ENG

Перейти в Дзен
Новости

Эксперт сказал, когда Россия перейдет на цифровую валюту

Алексей Майшев / РИА Новости
Алексей Майшев / РИА Новости

Шведские власти запустили исследование, которое должно показать, сможет ли страна полностью отказаться от наличных денег и перейти на электронную валюту, сообщает «Российская газета».

Эксперты полагают, что процесс перехода на цифровую валюту ждет и другие страны, включая Россию.

«Сначала нужно разделить понятие криптовалюты и цифровых валют, которые планируют запускать разные страны. Эти цифровые валюты не являются аналогом крипты — их обращение в странах будет регулироваться центральными банками этих стран (как известно, криптовалюта не имеет единого центра управления), — поясняет основатель криптовалютной p2p-площадки Chatex Владислав Булочников. — Скорее, такие цифровые валюты (евро, рубль, крона, юань) — это способ более быстрого перехода от использования наличных к безналу. Естественно, это делается не только в интересах граждан и бизнеса, а в первую очередь нужно государству. Цифровые валюты и сокращение до минимума использования наличных дают возможность государству контролировать доходы и расходы граждан, бороться с уходом от уплаты налогов, отслеживать теневые доходы и т.д. ».

Также создание цифровых валют в отдельных государствах — один из способов защиты фиатных валют, подчеркивает специалист. Криптовалюты создают конкуренцию рублю, кроне, доллару, евро и т.д. 

Потому государства и переходят к политике создания цифровых аналогов национальных фиатных валют — для защиты финансовой системы страны. Приход на территорию государства любой другой валюты означает потерю независимости, поэтому центральные банки так негативно относятся к крипте.

«Вероятнее всего, что переход к массовому использованию цифровых аналогов национальных валют в странах Запада займет несколько лет — такие процессы не происходят быстро. В нашей стране, которая идет по той же траектории, технология может занять чуть больше времени — в силу консерватизма нашего населения и бизнеса. Но, в любом случае, даже если наличные будут использоваться минимально, теневой сектор экономики будет использовать обычные деньги — это способ уйти от налогов. Кроме того, пока наличные не запрещены — они будут использоваться все равно», — считает Владислав Булочников. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья