ENG
Новости

Эксперты назвали цену присоединения Крыма

Председатель городской комиссии по подготовке референдума в Севастополе Валерий Медведев. Валерий Мельников / РИА Новости

Россия уже дорого заплатила за присоединение Крыма, при этом цена спустя пять лет все еще продолжает расти, считают эксперты агентства Bloomberg.

Самый серьезный ущерб России был нанесен санкциями со стороны США и ЕС. Эти меры на 6% ограничили рост российской экономики. При этом Bloomberg подчеркивает, что простые граждане России пострадали из-за падения цен на нефть — разумеется, оно не было связано с присоединением Крыма. Именно из-за сырьевого фактора доходы граждан перестали расти. При этом санкции добавляют неприятностей.

«США и Европейский Союз предприняли масштабные усилия, чтобы наказать Россию санкциями. Неудивительно, что Россия продолжает интегрировать Крым в свою экономику, вкладывая миллиарды в новые электростанции и строительство гигантского моста на полуостров», — отмечают обозреватели американского агентства.

Средние доходы в России едва превышают 30 000 рублей в месяц ($459), так как «захват Крыма» и спад цен на нефть подтолкнули страну к почти двухлетней рецессии, полагают эксперты. По их оценкам, экономика России потеряла 10%, или $150 миллиардов, на фоне событий, происходящих после 2014 года. При этом они подчеркивают, что примерно половина этого ущерба приходится все-таки на нефтяные цены, а не на события, связанные с Крымом.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья