ENG
Добавить в избранное
Новости

Эксперты объяснили, зачем покупать рубль

Американский инвестбанк Morgan Stanley рекомендует покупать рубль, поскольку дальнейшее смягчение монетарной политики в России привлечет спекулятивный капитал на долговой рынок — это будет играть на повышение цены облигаций, то есть на снижение их доходности. А приток капитала в страну означает укрепление курса национальной валюты, сообщает портал Profinance.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев подчеркивает, что рубль уже укрепился и продолжает укрепляться благодаря политике Банка России, несмотря на низкие цены на нефть.

«Да, на это приходится выделять валютные резервы, но в большей степени валюту поддерживает обещание ЦБ продолжать снижать ставку, — поясняет специалист. — Я не думаю, что сейчас регулятор поддерживает валюту, чтобы в какой-то момент ее отпустить, хотя формально он таргетирует инфляцию, а не курс. Со временем все же участники рынка ждут и более высоких цен на нефть, большего снятия карантинных ограничений — это факторы в пользу роста рубля».

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что курс рубля остается относительно стабильным несмотря на падение нефтяных цен за счет валютных интервенций Центробанка.

«Но ЗВР (золотовалютных резервов) может надолго и не хватить, — предупреждает аналитик. — Только 22 апреля ЦБ продал валюту на 19,2 млрд рублей ($250 млн), что является рекордом за время обвала российской валюты с 10 марта (после резкого падения нефтяных котировок). Размер золотовалютных резервов РФ составляет $564,9 млрд (на 10 апреля 2020 года). Но из этой суммы $11,9 млрд — это внешний долг Центробанка, около $200 млрд — это золото (120 млрд), китайские юани (76 млрд), а также позиция в условной резервной валюте МВФ ($7,5 млрд). Из оставшихся $360 млрд только $215 млрд приходится на резервы непосредственно ЦБ. Остаток — это ФНБ, принадлежащий Минфину, но включенный в ЗВР».

Согласно нормативам МВФ, минимальный объем резервов должен покрывать хотя бы 3 месяца импорта ($63,5 млрд), а также год выплат по внешнему долгу ($80 млрд). Получается, что объем доступных резервов ЦБ РФ — $60 млрд, подчеркивает Артем Деев. При цене нефти Urals около $15 за баррель этих средств хватит на 6–7 месяцев.

«Но есть вариант, при котором стоимость нефти упадет еще ниже, так как спрос снизился на рекордные 35–40%, российский экспорт сокращается. Также в экономике страны накапливаются проблемы из-за эпидемии коронавируса и карантинных мер, что также потребует очень серьезных вливаний, но теперь уже средств ФНБ. Расходование средств ЗВР такими темпами может быть не оправданно, и тогда курс рубля придется отпускать (что также необходимо для наполнения бюджета, который в этом году грозит быть дефицитным). Скорее всего, ЦБ начнет плавно отпускать курс рубля, снижая размер валютных интервенций, уже в мае текущего года или максимум в июне», — прогнозирует эксперт.

Создатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS и консалтинговой компании KLOPENKO GROUP Егор Клопенко полагает, что разговоры про укрепление рубля пока преждевременны.

«На Россию сейчас будет оказывать существенное давление значительное падение экономики и снижение нефтяных цен. Это несет в себе значительные риски для российской экономики и рубля. Стоит сказать, что текущий уровень удержан рублем только благодаря значительным объемам продажи валюты, ее еще много, но все равно это достаточно рискованно — инвестировать в такую модель. С другой стороны, “Морган Стенли” говорит о спекуляционных инвестициях, а это далеко не всегда соответствует реальной экономике, — рассуждает специалист. — Безусловно, момент, когда рубль может излишне укрепиться, существует. И этим летом поймать его инвесторам вполне реально, но если говорить о горизонте в 1–2 года, то тут судьба рубля выглядит совсем не однозначно».


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья