Новости

Эксперты пояснили, чем грозит арест активов РФ на Украине

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления «О введении специальных санкций», который предполагает блокировку активов российских бизнесменов и предприятий на территории Украины. Эксперты полагают, что это может привести к тяжелым последствиям, в том числе к национализации данных активов, сообщает RT.

Соответствующий проект инициировали депутаты украинской радикально-националистической партии «Свобода», которая возглавляется Олегом Тягнибоком – одним из лидеров Евромайдана. Националисты включили в «чёрный список» кандидатов на блокировку 18 физических лиц и 43 компании. Среди граждан – известные в России предприниматели Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Лилия Ротенберг (дочь миллиардера Аркадия Ротенберга, близкого к президенту России Владимиру Путину), Игорь Кесаев, Константин Григоришин. Им будет запрещен въезд на территорию страны и вывод капитала. Их активы на Украине будут заблокированы. Среди компаний в опалу попадут ТРЦ Ocean Plaza в Киеве, Николаевский глинозёмный завод, дистрибьюторская компания «Меркурий», «Газпром сбыт Украина», сеть автозаправок Glusco, «Прикарпатьезападтранс» и др. Им может грозить не только блокировка, но и дальнейшая национализация.

Интересно, что в список не попали «дочки» российских банков – ВТБ, Сбербанк и Проминвестбанк.

«Я думаю, они просто побоялись включать их в санкционный список. Это слишком крупные активы. Гораздо проще бороться с торговым центром или сетью заправок, которые стоят не так дорого», – считает источник в партии «Народный фронт».

При этом ряд украинских политиков полагает, что бизнес в целом должен оставаться неприкосновенным, иначе это может негативно отразиться на имидже страны. Поэтому принятие столь радикального проекта пока под вопросом.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...