ENG
Новости, Технологии

Эксперты рассказали, как получить фальшивую электронную подпись

Эксперт в области электронной цифровой подписи компании «СКБ контур» Анастасия Лабуцкая. Александр Вильф / РИА Новости

Электронную подпись в отличие от бумажных или электронных денег подделать нельзя, однако ее можно получить через удостоверяющий центр по поддельным документам. Об этом заявили участники пресс-конференции «Электронная подпись: источники рисков и реализация потенциала в цифровой экономике», прошедшей во вторник, 4 июня, в РИА Новости.

Электронная подпись хранится на специальных защищенных устройствах или специальных программно-аппаратных комплексах.

«Двух одинаковых электронных подписей не бывает, они все уникальные», — рассказали эксперты.

По словам президента ассоциации «Разработчики и операторы систем электронных услуг» Юрия Малинина, подделать электронную подпись невозможно.

«Технология работает эффективно. Когда появились деньги, сразу были выпущены фальшивки. Однако электронная подпись подделать нельзя, это ее принципиальное отличие», — отметил эксперт, добавив, что электронная подпись работает уже более 15 лет.

В СМИ ранее фигурировала информация о краже квартиры на Тверской улице в Москве с помощью электронной подписи, рассказала член Экспертного совета по вопросам использования облачных вычислений при Министерстве связи и массовых коммуникации Анастасия Лабуцкая. Однако в дальнейшем оказалось, что квартира на самом деле находится на Бабушкинской. По информации СМИ, владелец квартиры внезапно подарил ее совершенно незнакомому человеку. Договоры дарения были подписаны электронной подписью. Выдача электронных подписей физическим лицам, по словам эксперта, производится лишь в их присутствии или по нотариальной доверенности. Однако можно подделать нотариальные доверенности, паспорта, что, скорее всего, и сделали мошенники.

Анастасия Лабуцкая заявила, что необходимо вводить ответственность для лиц, пытающихся получить электронную подпись в удостоверяющем центре по поддельным документам.

«За подделку паспортов есть ответственность, за подделку денежных знаков тоже. А за подделку нотариальной доверенности и попытки получить электронной подписи нет. Сотрудники центров при обнаружении фальшивок ничего сделать не могут: задержать мошенников нельзя», — подчеркнула эксперт.

Она добавила, что, если у клиента украли электронную подпись или есть подозрения о несанкционированном использовании подписи, надо позвонить в удостоверяющий центр, выдавший подпись, и попросить заблокировать сертификат электронной подписи.

«Для предотвращения таких случаев не надо лениться менять пин-коды на защищенном носителе цифровой подписи», — заключила эксперт.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья