ENG
Добавить в избранное
Новости

Эксперты рассказали, какое обрушение ждет рубль

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

До конца года курс национальной валюты по отношению к доллару и евро может снизиться, хотя падение и не будет столь же резким, как это имело место в 1998 году или в конце 2014 года.

Тогда, напомним, курс рубля обвалился по отношению к доллару почти вдвое. Однако, полагает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, рубль может ослабеть.

«Я думаю, что до конца года, в силу той экономической ситуации, которая складывается в стране, произойдет обрушение рубля. Я предполагаю, что в силу объективных экономических причин рубль может упасть к бивалютной корзине доллар/евро еще на 10–15%», — уточняет Сергей Калашников.

Как полагает член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский, национальную валюту ждет снижение до уровня 80–82 рубля за доллар к декабрю 2020 года. Однако, отмечает он, не исключено и большее падение: до 85 рублей за доллар.

«Все будет зависеть от многих факторов, в том числе от исхода выборов в США, санкционной политики против России, сделки ОПЕК+. Мы можем “улететь” не на 15% падения рубля к доллару, а больше», — говорит Владислав Жуковский.

Он также не верит в долгосрочное укрепление европейской валюты.

«Я думаю, что после укрепления евро до 1,2–1,22 по отношению доллару, как это было в 2018 году, мы увидим разворот вниз и падение евро на фоне тяжелой экономической ситуации в Еврозоне», — уточнил эксперт.

Иного прогноза придерживается научный руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. По его оценке, к декабрю 2020 года курс доллара составит 55 рублей, евро — больше 90 рублей.

Прогнозами эксперты поделились на пресс-конференции Национальной службы новостей «Девальвация рубля: мифы и реальность».


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья