ENG
Новости

Эксперты сказали, чего не хватает для роста ВВП

Эксперты сказали, чего не хватает для роста ВВПРоссия может достичь роста ВВП на 3% уже через год. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, сообщает РИА Новости.

В этом году рост составит около 2% (против 1,1–1,3% в 2019-м), а уже в следующем достигнет 3%, считает финансист.

Чтобы обеспечить такой рост, нужны структурные реформы, реализация национальных проектов, налоговые и судебные реформы, считает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. Если вместо обеспечения роста доходов населения путем повышения заработных плат и снижения долговой нагрузки повышать им налоги и тарифы на социальные услуги, то в таких условиях роста потребительского спроса не будет, соответственно, и роста ВВП тоже.

«Нужно увеличивать инвестиции в реальный сектор, создавать качественный конкурентный продукт, — подчеркивает эксперт. — И такие есть: в сфере биотехнологий, медицинского оборудования, ИТ‑сфере, но их пока очень мало. Основной статьей доходов по-прежнему остается нефтегазовая».

Смягчение монетарной политики ЦБ продолжит стимулировать сектор банковского кредитования, но большинство уже имеет минимум по одному кредиту, и получается, что удешевление кредитов не способствует экономическому росту — в виду того, что люди перестают тратить деньги на товары и услуги, а только расплачиваются по долгам с банками, подчеркивает Вячеслав Абрамов. Он напоминает, что МВФ сохранил прогноз по росту экономики России в 2020 году на уровне 1,9%, а на 2021-й прогноз составляет только 2%.

«Однако если соответствующих решений не будет сделано, то в этом году рост составит 1,5–1,7%, а в следующем — 1,7%–1,9%», предупреждает эксперт.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уверен, что для роста ВВП до уровня 3% в год необходим качественный рост предпринимательской инициативы, развитие реальной конкуренции, приток инвестиций в промышленный и аграрный секторы экономики, эффективная социальная политика. Этот рост возможен на основе комплекса долгосрочных мер по улучшению благосостояния населения и стимулирования внутреннего спроса, а также за счет увеличения несырьевого экспорта минимум на 5% ежегодно.

В настоящее время безусловные успехи достигнуты в создании макроэкономической стабильности. Разработаны национальные проекты, на которые делается ставка в качестве драйверов роста. Однако этих факторов недостаточно для того, чтобы добиться значительного роста ВВП в перспективе ближайших трех лет, подчеркивает специалист.

Для качественного роста экономики необходимо:

  • увеличить долю инвестиций в основной капитал до 25% ВВП (сейчас он составляет 20%);
  • увеличить объем несырьевого экспорта до $350 млрд к 2024 году (это в полтора раза больше итогов 2019 года);
  • добиться роста производительности труда;
  • повысить экономическую активность населения (здесь ограничителем является уровень налоговой нагрузки, которая в последние годы растет и негативно влияет на количество малых и средних предприятий — они сокращаются);
  • добиться роста численности рабочей силы (ограничитель — демография: население стареет, количество молодежи сокращается, меры по увеличению рождаемости имеют эффект, но он отложен во времени).

«Таким образом, вызывает сомнение, что рост ВВП в 2021 году может составить 3%: для этого нет реальных предпосылок», — резюмирует Павел Сигал.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях