ENG
Добавить в избранное
Новости

Эксперты сказали, что грозит рублю в мае

Российская экономика, как и отечественная валюта, сильно зависит от нефтяных котировок. В начале года крепкая нефть позволила рублю торговаться в паре с долларом около 61,4–61,8, но коронавирус изменил расстановку сил, пояснил «Инвест-Форсайту» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

После того как пандемия начала захватывать страну за страной, стали сокращаться транспортные перевозки, встали заводы и предприятия, потребление нефти к маю сократилось на 30–35% (это примерно 35 млн баррелей в сутки). Стоимость топлива стала падать.

Второй удар по котировкам нанес разрыв торговой сделки ОПЕК+, который отбросил стоимость ниже $35 за баррель, но так как добыча не прекращалась даже при низкой цене, возникла новая проблема — переполненность хранилищ.

«Новая сделка картели нефтяников лишь немного укрепила котировки, переломить ситуацию она не способна, а значит, в мае цены на нефть будут падать, что приведет к ослаблению рубля, — предупреждает аналитик. — При появлении позитивных новостей о снятии ограничений из-за пандемии рубль в паре с долларом будет торговаться диапазоне 73,1–76,2 руб. При серьезном падении котировок может упасть ближе к 78–81 руб.»

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Михаил Зельцер отмечает, что в мае на рубль будет оказывать влияние совокупность факторов внешней и внутренней среды. Внешними драйверами нацвалюты остаются тенденции глобального рынка капитала и энергетический фактор.

Судя по динамике рисковых активов, инвесторы закладывают замедление темпов распространения пандемии и поэтапное смягчение социально-экономических ограничений. Можно ожидать продолжения роста рынков акций и облигаций, что окажет благотворное воздействие на рубль, считает специалист.

«Со стороны сырьевого рынка наблюдаем локальную стабилизацию нефтяных котировок, — рассказывает он. — Сокращение производственной активности картеля ОПЕК+ на 9,7 млн б/с и снижение буровой эффективности в США способны улучшить мировой энергобаланс. С позиции спроса отмечаем падение темпов роста запасов сырой нефти в США и постепенное увеличение потребления нефтепродуктов частным сектором в ряде крупных экономик. По нашему мнению, в ближайшие недели можно рассчитывать на сохранение положительного сентимента и возвращение покупателей на товарный рынок, что окажет существенную поддержку нацвалютам стран, ориентированным на экспорт сырья».

Ко внутренним факторам ценообразования отечественной валюты стоит отнести как продолжительность заградительных барьеров на пути эпидемии, так и сопутствующий комплекс мер монетарного и фискального стимулирования экономики со стороны ЦБ и правительства.

«Существует высокая вероятность продолжения цикла снижения ключевой ставки в России, что приведет к дальнейшему росту гособлигаций, а с течением времени и к укреплению рубля. Таким образом, наши ожидания сводятся к усилению тенденций укрепления российского рубля. В качестве ориентиров выступает область 70–68 по USD/RUB и 77–75 по EUR/USD», — прогнозирует Михаил Зельцер.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья