ENG

Перейти в Дзен
Новости

Эксперты сказали, к чему приведет повторный карантин

Базовый сценарий ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, который курирует вице-премьер Андрей Белоусов) предполагает повторный карантин из-за коронавируса уже осенью-зимой текущего года. 

На этом фоне произойдет существенный рост безработицы и сокращение реальных зарплат. Впрочем, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что никакого карантина в России не было даже во время первой волны коронавируса: был режим самоизоляции.

«Но даже режим самоизоляции был связан с почти полутора месяцами вынужденно нерабочих дней, что сказалось негативно на российской экономике, — сказала она “Инвест-Форсайту”. — Вторая волна пандемии ожидается медиками осенью или даже к декабрю, но уже к этому времени можно ожидать появления вакцины от коронавируса. Да и, кроме того, вторая волна любой эпидемии, как показывает исторический опыт, бывает менее сильной, чем первая, так как у части населения, перенесшей это заболевание, появляется иммунитет».

Эксперт напоминает об эпидемии атипичной пневмонии SARS в Китае в 2002 — начале 2003 годов, которая повторилась в 2012 году, но уже в значительно меньших масштабах.

«Новый режим нерабочих дней в России в этом году мы почти полностью исключаем, ну разве что он возможен в отдельных регионах и для отдельных сфер экономики (например, может случиться, что сфера развлечений, профессионального спорта и культуры до конца года в наиболее проблемных регионах так и не откроется или откроется в крайне ограниченном режиме). Безработицу к концу года можно будет ожидать на уровне 6%, инфляцию — не выше чем в 3,5–4%, ВВП, скорее всего, упадёт на 5–6%, как ожидают во Всемирном банке, — прогнозирует Наталья Мильчакова. — Курс рубля к доллару в наиболее худшем варианте не превысит максимумов марта этого года — 82 руб. за доллар и 89 руб. за евро».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья