В мире, Это интересно

Деньги не пахнут: Экзотические доходы малых стран

Голь на выдумки хитра. Есть много стран, которым не повезло с природными ресурсами и территорией, а кормить население как-то надо. Зачастую их правительства пускаются во все тяжкие, лишь бы обеспечить более-менее достойную жизнь и себе, и подданным.

Александр Вильф / РИА Новости

Пожалуй, среди сомнительных способов пополнения бюджетов стран на первом месте по масштабности и доходности стоят манипуляции с признанием или непризнанием суверенитета чужих территорий и голосами в ООН. Этим занимаются преимущественно страны Океании и Карибского бассейна. Натали Дж. Локвуд, юрист нью-йоркской адвокатской конторы Debevoise&Plimpton, в 2013 году назвала даже конкретные суммы, за которые были куплены голоса карликовых государств. Так, Науру в 2002 году разорвало дипломатические отношения с Тайванем, получив от Китая за это $130 млн, но Тайвань через три года заплатил, по информации Локвуд, большую сумму, после чего Науру восстановило с Тайванем дипломатические отношения. На волне этого успеха власти Науру, видимо, решили сделать на голосах бизнес, и в 2009 году уже Россия заплатила Науру $50 млн в обмен на дипломатическое признание Абхазии и Южной Осетии. В 2008 г. Иран заплатил $200 тыс. Соломоновым островам в обмен на будущие голоса против Израиля в Генеральной Ассамблее ООН. В 2003 г. США выделили сумму, близкую к этим (Локвуд не уточняет, какую именно), Анголе (а это уже не МОРГ (малое  островное развивающееся государство), вполне солидное государство с населением более 25 млн и ВВП под $200 млрд) за поддержку военного вторжения в Ирак. В 2006 году Япония выделила тихоокеанским МОРГам в общей сложности $410 млн за голосование в пользу вхождения Японии в Совет безопасности ООН.

Естественно, такая политика проходит с МОРГами или странами вроде Анголы, однако более-менее развитые страны, к которым «старшие братья» подкатывают с такими непристойными предложениями, могут и «поднимать перья». Так, Локвуд приводит фразу государственного секретаря США Джеймса Бейкера, сказанную им в 1991 году послу Йемена после того, как Йемен проголосовал в Совбезе ООН против резолюции США по войне в Персидском заливе:

«Это самый дорогой голос «против» на моей памяти».

Ничего хорошего из такой фразы следовать не могло: уже к вечеру того же дня США приняли решение прекратить финансовую помощь Йемену.

Насчет Науру отдельная история. Это государство представляет собой маленький остров в Тихом океане, некогда основательно засиженный морскими птицами. Из-за их жизнедеятельности там сформировался толстый слой гуано, богатый фосфоритами. Пока эти фосфориты добывались зарубежными компаниями, в Науру, учитывая малое количество населения, был один из самых высоких в мире ВВП на душу населения. Когда англичане с австралийцами сдолбили слой гуано до самого коралла, экономика острова начала скатываться в то самое гуано, а инвестиционная политика правительства оказалась провальной. Первоначально страна занималась регистрацией офшорных компаний, но после нескольких скандалов решила переквалифицироваться на более безопасное занятие. Заработки в виде получения разных помощей, дотаций и компенсаций в обмен на какие-либо важные для кого-либо действия Науру ведет примерно с конца 80-х. В 1989 году Науру получило от Австралии компенсацию с последующей долговременной выплатой траншей за хищническую добычу фосфатов. В 2001 году США выделили помощь Науру в обмен за отказ от офшорных операций. В середине нулевых Австралия платила Науру за то, что страна создала на острове лагерь для афганских беженцев — лишь бы только они не находились в Австралии. Что касается заработка на голосах в ООН, то больше всего Науру прославилось тем, что несколько раз меняло свою политику относительно Тайваня: то признавало его, то не признавало. Внешнеполитическая ориентация Науру близка к нетрадиционной: оно одновременно признает независимость и Косова, и Абхазии с Южной Осетией.

Два раза истории с голосованием в ООН по палестинскому вопросу вызывали дикий восторг в прессе мусульманских стран, а также на всех симпатизирующих Палестине ресурсах, поскольку оба раза, помимо Израиля и США, поддерживали Израиль только МОРГи. В 2013 году поддержку оказали Палау, Науру, Маршалловы острова, Микронезия и Соломоновы острова. В 2012 году — еще Чехия и Канада.

В 2017 году было еще веселее. Кроме Израиля и США, на стороне Израиля в ООН выступили Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того. Среди воздержавшихся, помимо стран Восточной Европы, Канады, Австралии и Мексики, находящихся в орбите влияния США, также либо МОРГи, либо континентальные страны с крайне низким экономическим развитием.

Еще один вариант бизнеса на международных разногласиях для МОРГов и ряда континентальных слаборазвитых стран — продажа собственного гражданства. Сразу возникает вопрос: кому и зачем может понадобиться гражданство банановой республики? Оказывается, может понадобиться, и очень многим. Есть банальные причины, связанные с бизнесом. В частности, гражданство ряда стран Океании дает право безвизового въезда в Великобританию, все страны Европейского Союза, Австралию, Новую Зеландию и почти во все страны Британского Содружества Наций. То же самое можно сказать про карибские МОРГи, которые являются членами Британского содружества. Гражданство стран Океании, помимо описанных выше преимуществ, дает право на упрощенное и многократное получение виз в США и Японию. Правда, в случае с государством Кирибати, расположенном в Океании, которое распродает свое гражданство по 10 тыс. долларов, ситуация омрачается тем, что Австралия, США и Новая Зеландия отказались признавать их паспорта из-за наплыва мигрантов с гражданством Кирибати. С остальными же все в порядке: открыто торгуют паспортами, помимо Кирибати, Тонга и Тувалу; другие же страны Океании и Карибского бассейна дают гражданство за относительно небольшие инвестиции в свои экономики. Нередко покупают гражданство не только по мотивам экономической иммиграции, но и просто от того, что некуда деваться: либо те, кто на родине подвергается политическим преследованиям (чаще граждане Китая), либо те, кого принудительно сделали апатридом (в частности, так получила гражданство Тонга Имельда Маркос, вдова филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса).

Что касается карибских государств, в России есть легально действующие юридические фирмы, предлагающие «за инвестиции» гражданство этих стран без проживания в них и даже без необходимости приезда туда: паспорт можно получить в ближайшем консульстве или посольстве. Из той же серии продажа Коморскими островами гражданства для бедуинов стран Персидского залива. В ОАЭ и Кувейте официальная точка зрения правительств заключается в том, что бедуины — нелегальные мигранты и права на гражданство не имеют; международное сообщество эту точку зрения не разделяет и давит на ОАЭ и Кувейт. Тогда власти этих стран решили по договоренности с Коморскими островами раздать бедуинам коморские паспорта, чтобы отделаться от международных правозащитных организаций.

С торговлей доменами все более-менее ясно, в интернете такая информация относится к категории «баян». Просто некоторым странам очень повезло с доменами первого уровня: у Тувалу он выглядит как tv, у Микронезии — fm, Ниуэ — nu. Первый домен покупают, соответственно, телевизионные компании, второй — радио (домен уровня radio.fm обойдется дороже — около 600 тыс. российских рублей), третий же на французском языке звучит как «обнаженный», на шведском — «новый», соответственно, можно сделать выводы о том, кто покупает эти домены.

Продажей «удобных флагов» грешат не только МОРГи, но и некоторые континентальные государства — в частности, Панама и Либерия. Есть и члены Евросоюза, продающие такие флаги, например, Мальта и Кипр, только у них, конечно, это стоит дороже. Под удобным флагом в международной морской практике подразумевается комплекс облегченных условий, предоставляемых государством нерезидентам — владельцам судов: низкие налоговые ставки, сниженные требования по минимальной оплате труда и т.п. Из 33 стран, предоставляющих такие флаги, 13 являются МОРГами. Рядом с торговлей «удобными флагами» и доменами можно поставить и торговлю квотами на запуск спутников: МОРГи имеют квоты, но не имеют самих спутников.

Совсем экзотика, которой сейчас, правда, уже никто не занимается — секс по телефону. В 90-е и начале нулевых Ниуэ, Вануату, Соломоновы острова, Сан-Томе и Принсипи и Тувалу предоставляли номера операторам секса по телефону. Тувалу отказалось от этих услуг первым после того, как получило приличный доход от продажи своего домена в начале нулевых. Местные власти объяснили отказ далее принимать участие в этом бизнесе «христианской моралью»; в остальных трех странах англиканская церковь, впрочем, тоже имеет большое влияние на общество, но деньги, как известно, не пахнут. Выгода ситуации в том, что у этих стран четырехзначные или пятизначные номера без территориальных кодов, поэтому вместе с трехзначным кодом страны и десяткой номер имел 9 знаков. Для неискушенного обывателя в объявлении это выглядело как телефонный номер какого-нибудь российского региона. Интернета в таких масштабах тогда еще не было, поэтому быстро проверить, что за номер, не представлялось возможным. В объявлении обычно было написано: «Вы платите только за звонок по междугороднему номеру». После звонков и «разговоров с незнакомками» приходили приличные телефонные счета с названиями стран, которые абонент никогда и не слышал. Жертвами были не только жители России и стран СНГ, но и англоязычных государств — те и составляли основной контингент. Англоязычная служба телефонного секса располагалась, как правило, в Новой Зеландии, телефоны же предоставляли упомянутые выше страны, получавшие комиссионные, которые составляли до 10% их бюджета. В меньшей степени эта индустрия получила распространение в Молдове, южноамериканской Гайане и африканской Гамбии — помешало то, что там телефонные системы 7-8-значные, такое количество цифр вызывало подозрения у потенциальных клиентов. Правда, в 1995 году Гайане удалось собрать 40% ВВП на сексе по телефону, но это, скорее, исключение, чем правило. Менее были распространены в девяностые различные «гороскопы по телефону» и прочие предсказания будущего, они тоже использовали телефонные номера стран Океании, реже — Карибского бассейна и Африки. Обычно местные телекомы выступали посредниками, предоставляя номера, за исключением Гайаны, где американский Atlantic Tele-Network купил местную телекоммуникационную компанию в 1991 году за $16,5 млн.

Есть, конечно, и совсем безобидные с точки зрения морали и нравственности способы заработка денег МОРГами: например, изготовление собственных марок, которые имеют спрос среди коллекционеров. Это — один из основных способов пополнения бюджета для британских островов Св. Елены, Тристан-да-Кунья и Вознесения, а также для ряда государств Океании.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья