ENG
Новости, Финансы

Электронные кошельки запретят пополнять анонимно

Электронные кошельки запретят пополнять анонимно
Владимир Трефилов / РИА Новости

Клиенты «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay смогут пополнять кошельки только после идентификации личности. Соответствующие положения содержатся в поправках в закон о национальной платежной системе, которые уже одобрил Совет Федерации, сообщает РБК.

Таким образом власти борются с финансированием терроризма и торговлей наркотиками.

По данным «Яндекс.Деньги», из каждых 15 тыс. новых электронных кошельков, открывающихся ежедневно, анонимными остаются около 10%. Всего в России электронными кошельками в 2018 году пользовалось более 10 млн физлиц, или примерно 7-8% населения России. Это не очень большое количество, особенно если сравнивать с числом пользователей неанонимных банковских карт, которое в 2018 году превысило 80% населения, подчеркивает заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее мнению, больше всего такие меры ударят по компаниям, предоставляющим услуги таких электронных кошельков, то есть по «Яндексу» и QIWI. Сегодня акции «Яндекса» уже падают на 3,3%, депозитарные расписки QIWI теряют 2%, и это при том, что индекс Мосбиржи растет.

«Что касается населения, то в наибольшей степени от запрета пострадают несовершеннолетние, которые ещё не получили паспорт, то есть запрет на анонимные электронные кошельки приведет к тому, что эта группа населения вообще не сможет пользоваться электронными кошельками до совершеннолетия и получения паспорта, — поясняет эксперт. — С другой стороны, в работе анонимных электронных кошельков и раньше были ограничения в виде максимальной суммы, которую разрешалось переводить с помощью этих кошельков в день и в месяц, а также запрет на обналичивание денег с анонимных кошельков. Так что операторы этих услуг к новым ограничениям, возможно, технически готовы, а падение акций связано с тем, что рынку пока неизвестно, как нововведение повлияет на финансовые результаты этих компаний».

Генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин считает, что рынок электронных денег получит минимальный ущерб от введения запрета для пользователей электронных кошельков.

«Клиенты станут пользоваться ими с применением банковского счета. На долю рынка неидентифицированных кошельков приходилось лишь 15%. Те, кто использовал кошелек для незаконных финансовых операций, найдут другие способы перевода средств, например обратят внимание на криптовалюты, где более лояльная система взаиморасчётов, — считает он. — Обычные пользователи, которые применяли кошельки для небольших электронных покупок, зачастую и раньше использовали для их пополнения банковские карты, поэтому особой разницы не почувствуют. Легальные кредитные организации на рынке перейдут на упрощенную идентификацию».

«Рынок электронных денег всего на 10-15% состоит из анонимных кошельков, — соглашается советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. — Если отделить из этого числа тех, кому анонимность была удобна при открытии и регистрации кошелька, а также тех, кто не соответствует условиям открытия банковского счета, останутся только те, кому анонимность принципиально важна в связи со сферой деятельности, иногда даже противозаконной — борьба с такими явлениями есть основной субъект политики борьбы с теневой экономикой».

После принятия закона о запрете пополнения через терминалы основная масса пользователей не исчезнет, а перераспределится в авторизованные системы. Для тех, кому анонимность важна, на выручку придёт криптовалюта, которая в данный момент частично является анонимной, добавляет специалист.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья