ENG

Перейти в Дзен
Новости

Электронный нос распознает испорченные продукты

Группа ученых из Сингапурского технологического университета Наньян создала модель искусственного интеллекта (ИИ), с помощью которой легко определить свежесть продуктов. 

Пока электронному носу под силу распознавать лишь испорченные мясо и рыбу. Он улавливает и анализирует запахи и благодаря встроенному набору полосок-рецепторов с различными красителями выдает результат — уникальный цветной штрих-код, по которому можно судить о свежести продукта.

Приложение с алгоритмом ИИ можно загрузить в смартфон и пользоваться его подсказками при выборе мяса на рынке или для определения годности рыбных стейков, свиных отбивных и куриного филе, хранящихся в холодильнике.

Ученые уверяют, что чуткий электронный нос определяет испорченное мясо с точностью 100% и указывает на продукт «второй свежести» с точностью 99%. Они надеются, что разработанная ими технология будет полезна и для экологии, и для экономии, так как позволит не выбрасывать продукты с истекшим сроком годности, а употреблять в пищу. Если, конечно, ИИ определит, что они не опасны для здоровья и еще не начали портиться.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья