ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Интервью

Елена Астер: Женщины успешнее в инвестициях

В 2020 году в российские стартапы было инвестировано $702,9 млн, что на 19% меньше, чем по итогам 2019 г. Однако количество сделок по сравнению с предыдущим годом возросло на 14%, причем большую их часть заключили частные фонды. Основателем одного из таких венчурных фондов под названием Aster Venture Capital является Елена Астер. Она привлекла более $100 млн в технологические проекты. Работает с частными инвесторами и фондами из России, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Африки. Елена — выпускник физтеха, окончила факультет аэрокосмических исследований, с 2010 года начала активную предпринимательскую деятельность, а c 2017 года занялась инвестициями сфере технологий. С Еленой Астер мы беседуем о роли женщин на венчурном рынке, перспективах венчурных инвестиций в России и принципах отбора стартапов для вложений.

Женщины в венчурных фондах: сложности и перспективы

— В 31 год вы уже вошли в топ-20 самых перспективных женщин венчурной индустрии. В чем ваш секрет? Насколько сложно быть женщиной в сфере, где преобладают мужчины?

— Я попала в стартап-индустрию в 21 год. Технологическая отрасль — одна из самых передовых, но и в ней пока еще встречаются стереотипы. Вначале было сложно преодолеть гендерные клише, заложенные с постсоветского детства. Но я всегда занималась тем, что по-настоящему люблю, и это помогает мне справиться с любыми ситуациями. Сейчас для меня работа в этой сфере как с женщинами, так и с мужчинами складывается довольно легко. В бизнесе меня интересуют логика, здравый смысл, масштаб личности и энергетика человека.

Интересно, что многие последние исследования говорят о том, что женщины более склонны добиваться успехов в инвестициях. Доходность вложений женщин, по данным Warwick Business School, превышает годовую доходность индекса FTSE 100 на 1,94% (у мужчин — только 0,14%). По данным Goldman Sachs, инвестиционные фонды, управляемые женщинами, обогнали по доходности те, во главе которых стоят мужчины (43% и 41% соответственно).

Я уверена, что когда среди инвесторов, партнеров, экспертов отрасли будет больше женщин, у которых есть право принимать решения, это повлияет на индустрию только положительно и позволит фондам получить дополнительные средства в управление.

В последнее время на встречах и деловых мероприятиях я вижу все больше женщин. Даже в Америке растет число инвестиционных компаний, где есть женщины в управляющем составе. Их уже более 35%. В России в этом смысле одна из самых благоприятных ситуаций. В этом году количество женщин и мужчин среди управленцев практически сравнялось, в венчуре тоже это ощущается.

— Вы являетесь основателем достаточно успешного фонда Aster Venture Capital. Можете рассказать о своем детище более подробно? На чем специализируется фонд?

— Я шла к этому несколько лет. Вначале формировала базу частных инвесторов и помогала им с инвестициями в венчурные проекты и с ведением венчурных портфелей. Потом стала расширять географию и, помимо сотрудничества с инвесторами из России и СНГ, начала работу с международными коллегами из Гонконга, Китая и региона МЕNA. Ковидное время упростило коммуникации, появилось очень много новых знакомств через онлайн. Сейчас я структурирую свой первый фонд в ОАЭ. Он специализируется на инвестициях в высокотехнологичные проекты.

Проекты для стартапов: выбор между прибылью и пользой для человечества

— Какие проекты были самыми интересными для вас? Почему?

— Для меня это проекты из Robotics, AI, IOT, Blockchain, а также все, что попадает в сферу Mobility. Все эти отрасли активно развиваются и набирают обороты. В них появляется много интересных разработок, которые потенциально могут принести большую пользу человечеству. В ближайшие 10–15 лет количество промышленных роботов как минимум удвоится, мировой рынок ИИ может вырасти на треть, а глобальный рынок Mobility, по прогнозам, вырастет с $251 миллиарда до $1,8 триллиона в 2028-м. Что касается интернета вещей, то к 2026 году такие технологии составят 46% всех мобильных подключений.

— В последнее время наблюдается тенденция к тому, что большинство инвесторов предпочитает вкладывать деньги в стартапы на более поздних стадиях. Чем ее можно объяснить?

— Возможно, дело в сокращении рисков и желании получить более высокую доходность при небольшом инвестиционном горизонте. Но проектов на раунде B сейчас в принципе очень мало. На поздних раундах и pre-IPO стадиях инвестируют, как правило, крупные институциональные фонды.

На вашем сайте в одном из разделов есть такие слова: «Идеи и проекты присылайте на…» и дальше указан адрес электронной почты. Все настолько просто? Чтобы предложить свой проект, нужно просто прислать его на электронную почту? Каким должен быть стартап, чтобы ваш фонд им заинтересовался?

— Да, можно просто прислать информацию о проекте на почту. Мы ежедневно просматриваем предложения. Кто-то находит меня в соцсетях и пишет там, кто-то приходит по рекомендации. Плюс мы построили целую систему скаутинга лучших проектов из топовых вузов, технопарков и акселераторов в нескольких странах. Проект обязательно должен иметь MVP и генерить выручку, исключение мы делаем только для наукоемких проектов. В приоритете для нас — стартапы с сильной и слаженной командой и интересной технологией.

— Какие сферы сейчас самые интересные для венчурных инвесторов? Что изменилось за последний год? Изменится ли это в ближайшие годы?

— Одна из самых перспективных сфер на ближайшие 10 лет — искусственный интеллект. По некоторым прогнозам, уже к 2025 году более 75% решений венчурных инвесторов на ранних этапах будут приниматься на основе прогнозов искусственного интеллекта. Надо ли говорить про влияние ИИ на другие отрасли!

Пандемия усилила волну интереса к медтеху (цифровой медицине, биотехнологиям, фармацевтике). Сейчас также стали очень популярны e-commerce и EdTech. Я думаю, в ближайшие годы фокус сместится на наукоемкие проекты, хотя вложения в них окупаются не сразу. Станут более популярными проекты, связанные с роботизацией, квантовой криптографией, финансами, «умными» городами. И, конечно, блокчейн — уже сейчас технологию внедряют в самых разных сферах: от медицины до финтеха.

Особенности привлечения иностранных инвестиций

— В чем, на ваш взгляд, специфика азиатского венчурного рынка? Что делать российским разработчикам, чтобы привлечь инвестиции из Азии?

— Если мы говорим про Юго-Восточную Азию, то это очень молодой рынок, на котором открыто много возможностей для инвесторов. Удивительно, но еще 10 лет назад сформированного венчурного рынка там не существовало, а количество сделок исчислялось десятками. Сейчас это сотни успешных проектов и миллиарды долларов. И позитивный тренд наверняка продолжится.

На каждом новом рынке очень важно найти правильных партнеров, которые вам обеспечат правильный выход на рынок. Все-таки фонды инвестируют в проекты, которые для них понятны и ментально близки. Привлечь первые инвестиции я рекомендую от российских инвесторов с международной направленностью, а затем уже вовлекать международных. Если продукт показывает хорошую динамику, с инвестициями проблем быть не должно.

— Сегодня многие страны благодаря массовой вакцинации постепенно выходят из карантина. Как это влияет на финансовую активность на венчурном рынке?

— В условиях неопределенности инвесторы стали осторожнее и прагматичнее. Тем не менее пандемия сильно ускорила многие процессы, упростила коммуникации, поэтому венчурный рынок серьезно не пострадал, даже наоборот. В Европе и США объемы инвестиций достигли максимальных значений за последние несколько лет и впервые превысили $300 млрд. Как только экономики начнут восстанавливаться, нас ждет новый небывалый бум венчурных сделок.

Эксперты прогнозируют, что в 2021 году рынок венчурного инвестирования взлетит вверх. Вы согласны с прогнозами? Как думаете, сколько времени продержится бум на венчурном рынке? Или теперь это постоянное явление?

— Да, я согласна с прогнозами. Думаю, тренд будет идти только на повышение в ближайшие 10–15 лет.

Беседовала Кристина Фирсова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья