ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

Елена Бородина: «Я помогаю травинкам пробиваться из-под асфальта»

Каждая пятая компания в мире закрывается уже в первый год работы, половина уходит с рынка, не проработав и пяти лет. Еще недавно причинами провалов считали нехватку финансов или чрезмерный уровень конкуренции. Однако сегодня главным барьером для роста все чаще становится неспособность компаний проявлять гибкость, а также быстро трансформироваться в условиях стремительно меняющегося VUCA-мира. Стать «секретным» ингредиентом успеха и спасти ситуацию позволит системное мышление, или способность топ-менеджмента комплексно оценивать риски, выявлять скрытые закономерности, принимая эффективные решения в условиях неопределенного будущего. Действительно ли вызов актуален для бизнеса, возможно ли натренировать «системную» мышцу и готовы ли российские топ-менеджеры к системному мышлению, «Инвест-Форсайт» обсудил с Еленой Бородиной, специалистом по оценке компетенций, карьерным коучем, вице-президентом и академиком Международной Академии менеджмента.

Системная диагностика 

Елена Бородина, специалист по оценке компетенций, карьерный коуч, вице-президент и академик Международной Академии менеджмента. Фото: Reena Bo

— Елена, расскажите, пожалуйста, компаниям сегодня не хватает системного мышления?

—  К сожалению, да, и это крайне серьезная проблема. Недостаток системного мышления среди топ-менеджмента действительно существует. Я вижу это по собственной практике, не одно десятилетие работая с представителями бизнеса разных масштабов. Хотя многие из них, обращаясь за консультацией, абсолютно уверены, что этой компетенцией не просто обладают, но и используют ее в рабочих процессах.

— Что помогает выявить нехватку умения мыслить системно?

— Мне как эксперту достаточно одного, казалось бы, простого вопроса — какое величайшее изобретение сделал Дмитрий Иванович Менделеев? В том числе я спрашиваю об этом топ-менеджеров, которые обращаются за консультацией и заинтересованы в развитии системных навыков. «Он открыл таблицу» — таким будет частый ответ, в том числе от специалистов в медицине и даже химии. И он неверен. Дмитрий Иванович Менделеев открыл не таблицу, она лишь графическое выражение открытого им закона, который описывает периодические (или циклические) закономерности изменения химических свойств элементов и их соединений в зависимости от заряда ядер атомов. Это один из фундаментальных законов природы, наравне с ньютоновскими.

— Как это связано с системным мышлением?

— Ответ «про таблицу» свидетельствует не о нехватке нужных знаний, а об отсутствии системного мышления, неготовности смотреть на вещи комплексно, глобально. Именно таким подходом руководствовался Менделеев, который сначала изучал свойства простых элементов, выявил между ними связи, анализировал огромные объемы информации и в результате увидел картинку целиком, открыв систему, периодический закон. Более того, он оставил некоторые клетки таблицы незаполненными, предвидя существование элементов, которые только предстояло открыть. Это была не догадка, а расчет на основании закономерностей периодического закона.

Философский смысл этого закона заключается в том, что, зная закон и закономерности, мы способны предусмотреть варианты развития событий. И в этом плане периодический закон имеет непосредственное отношение к истории, социологии, медицине, и конечно же — к экономике и управлению.

Опора для жизни и бизнеса 

Возможно ли научиться мыслить системно?

— Безусловно, это возможно, я доказываю это ежедневной практикой. Сегодня многие становятся заложниками клипового мышления, люди разучились выстраивать причинно-следственные связи, несмотря на огромный багаж знаний. Чтобы «картинка сложилась», необходима фундаментальная основа. Мы ее формируем. Другое дело, что это не самый простой процесс. Но России в этом смысле повезло — склонность к системному мышлению исконно присуща русскому обществу, это наша органика. Западным странам ближе системность, стремление действовать по заданному образцу, не задавая лишних вопросов. В ряде случаев это оправданно и понятно, однако жесткая система сжигает таланты, губит системное мышление, заменяя его на клиповое.

Какие методы наиболее эффективны для развития системного мышления?

— Начинать стоит с самых простых вещей, а прежде всего определиться с исходной точкой. Для этого учимся сомневаться, задавать вопросы, искренне на них отвечать. Что вы хотите на самом деле? Что вы имеете в виду, когда говорите, что хотите добиться именно этой цели? Точно ли вы хотите именно это? Какие цели у вас были 5, 10 лет назад? На такие вопросы зачастую страшно ответить. Но это поможет обрести опору и в жизни, и в бизнесе. Ведь для того, чтобы попасть в точку Б, необходимо понять, где вы находитесь, описать точку А. Только тогда получится начать движение.

— Учитываются ли навыки, которыми уже обладает человек? 

— На следующей ступени как раз важно понять, какими ресурсами, навыками для достижения своих целей действительно обладает топ-менеджер. Обычно их делят на три кластера. Прежде всего, речь идет о hard skills — к ним относятся все навыки, которые отвечают на вопрос «Что я умею или могу делать?». Следующий кластер — soft skills, или навыки мягкие, которые отвечают на вопрос «Как я это делаю?». Они включают эмоциональный интеллект, способность к эффективному взаимодействию с другими людьми, умение договариваться, гибко перестраиваться, креативность и интуицию. Третий кластер — self skills, их также именуют духовно-нравственными, или ДНК-компетенциями. Они направлены на познание и понимание себя, своих внутренних границ, этических норм.

Комплексная оценка трех кластеров помогает вам посмотреть на себя системно, упорядочить внутренний мир, в конечном итоге — сделать шаг к системному представлению о своем бизнесе и даже к созданию уникальных продуктов, соответствующих именно вам и вашим подлинным ценностям.

Компетенция для бизнеса

— Бизнес заинтересован в управленцах с системным мышлением? Актуальна ли компетенция для наемных менеджеров?

— Не имеет значения, идет ли речь о владельце бизнеса или наемном топ-менеджере. Если человек не способен увидеть и оценить бизнес целиком, в компании неизбежны постоянные конфликты, а управленческие процессы будут напоминать басню про лебедя, рака и щуку. И все из-за отсутствия понимания, что необходимо бизнесу в целом, что действительно полезно для компании, а что нет. Поэтому способность мыслить системно важна для любого бизнес-процесса, для сотрудника на каждом участке. Если же топ-менеджер не умеет мыслить системно, он обычный исполнитель, возможно, хорошо выполняющий свои обязанности. Но ничем не отличающийся от грузчика или секретарши.

— Для бизнеса какого масштаба нехватка системного мышления наиболее актуальна?

— Я знаю достаточно много предприятий среднего бизнеса, где собственник активно вовлечен в процессы, является реально системно мыслящим человеком, неординарным и одаренным. Да, у него бывают кассовые разрывы, проблемы с персоналом, он ищет инвестиции, но это живой бизнес. И таких компаний я знаю немало, они работают по 10, 15 и даже 20 лет. Это реальные островки кислорода! Если говорить о крупных корпорациях, это уже строго организованная система. Для нее важны исполнители, регламенты. Ни одна крупная система не может работать иначе. Другой вопрос, где в большой системе есть зоны роста.

— Системное мышление востребовано в корпорациях?

— Корпорации отличает четко выстроенная система, и она очень важна. Однако это неравнозначное понятие с системным мышлением. Системное мышление, прежде всего, подразумевает самостоятельность, способность оценить ситуацию комплексно, в том числе с нестандартного ракурса. Если хотите, заглянуть за горизонт. И это не всегда востребовано в крупных структурах. Не случайно их сотрудники нередко увольняются и создают свой бизнес. Это непростой путь малого и среднего бизнеса, но именно в таких компаниях по-прежнему важны люди, человеческие качества, идеи, развитие, пассионарность.

— Есть ли потребность в системном мышлении среди крупных компаний?

— Было бы идеально, если бы люди с системным мышлением пришли к управлению крупными корпорациями, ведомствами, регионами. Это позволило бы всем жить в по-настоящему социальном обществе. Я этому стараюсь способствовать, сеять разумное, доброе, вечное, помогаю пробиваться травинкам из-под асфальта.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья