ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

Елена Шувалова: На граждан перекладывают финансирование инфраструктуры

Поручение вице-премьера РФ Марата Хуснуллина Минстрою, Минтруду, Минэкономики, Минфину и Федеральной антимонопольной службе разработать предложения по очередному повышению тарифов на услуги ЖКУ вызвало неоднозначную реакцию и в экспертном сообществе, и, как нетрудно предположить, среди их потребителей. О том, чем может быть обусловлена ключевая мотивировка такого шага — довести тарифные показатели до «экономически обоснованных значений», — «Инвест-Форсайту» рассказала депутат Московской городской Думы (МГД), кандидат географических наук, доцент, член комиссии МГД по экономической и социальной политике Елена Шувалова. 

Новация или профанация? 

— Неужели до сентября 2021 года тарифы на услуги жилищно-коммунальной сферы были настолько неправильно просчитаны, что сейчас в высоких кабинетах приходится констатировать экономическую необоснованность их ныне действующих величин? 

— То, что мы услышали из уст вице-премьера Марата Хуснуллина, — это из той же серии высказываний и решений, когда их, как ни парадоксально, становится уже неинтересно обсуждать, при всей важности и злободневности затрагиваемой тематики. На мой взгляд, эти «новации» настолько не укладываются не то что в какие-либо экономические формулы, а просто в соображения здравого смысла. Серьезного анализа и более-менее внятной мотивировки предлагаемых мер, считаю, нет и в помине.

Кроме прямого лоббирования интересов крупнейших ресурсопоставляющих компаний, в предложениях правительства, с моей точки зрения, невозможно ничего увидеть. К банальному желанию в очередной раз, считаю, тупо «выжать» прибыль из важнейшей сферы жизнеобеспечения прибавляется элементарное неумение управлять сложными и разветвленными технологическими системами.

Взять отдельный сектор тарифной пирамиды — отчисления на капитальный ремонт в Москве. Надо еще очень хорошо поискать другой российский регион, где были бы больше объёмы платежей по данной графе. И я не устаю задавать риторический вопрос: какая главная «мечта» москвичей, в увязке с этим капремонтом? (Об этом сужу по многочисленным обращениям в мою депутатскую приемную.) Это то, чтобы у них ремонт не начался! Потому что деньги, которые жители столицы (во всяком случае, добропорядочное большинство из них) регулярно вносят за него, и его качество — понятия несоизмеримые. Мне постоянно пишут и звонят — здание едва ли не разносят по кирпичику; в дома, охваченные капремонтом, порой страшно заходить, а не то что проживать в них со своими семьями.

Во-первых, из-за произошедшей деградации профильных ПТУ у нас острейший дефицит квалифицированных рабочих рук и специалистов среднего звена. Во-вторых, сказывается нехватка современных стройматериалов. Они, безусловно, на рынке есть; но резонный вопрос — почему при проведении капремонта старые, но прошедшие проверку стандартами советского ГОСТа металлические трубы зачастую меняют на китайский пластик?

«Эффект домино»

— Не могу не упомянуть направление благоустройства; вы наверняка знаете, что плата за него часто идет через «Содержание жилья» либо через другие графы. И, как можно предполагать, они в контексте афишируемых правительством планов индексации тарифов по известному принципу цепной реакции также будут повышены. Между тем здесь, с моей точки зрения, — один из наиболее наглядных участков, где некомпетентность помножена на неразборчивость в заказах и подрядах (москвичей, как правило, не спрашивают — нужны ли им они в том виде, в каком воплощаются в наших дворах и парках), лишь бы отмыть деньги.

— Тротуарная плитка, которая перекладывается в столице с регулярностью смены времен года, стала уже притчей во языцех, — на фоне того, что сразу же за МКАДом жители готовы радоваться нередко и проселочной дороге. 

— Если бы только одна плитка! Отсюда напрямую проистекает проблема безопасности наших детей, которым стоит только выйти из дома, как их ждут псевдоинновации наших градоправителей, наподобие понаставленных на детских площадках многочисленных горок-«кишок» и тарзанок. Мне как депутату после того, как недавно воздвигли новые подобные сооружения в Делегатском и Миусском парках Москвы, только приходится вопрошать столичный Департамент ЖКХ и лично его главу Михаила Бирюкова:

«У вас свои дети и внуки есть? Неужели нельзя понять, насколько развлечения детей на такого рода объектах опасны для их здоровья, а то и для жизни?»

— Одна из мотиваций повышения тарифов заключена в том, что в 2020 году, отмеченном, как известно, распространением пандемии, объявлялись кратковременные платежные каникулы. С жителей, соответственно, не брались пени за несвоевременные платежи за ЖКУ; недобор, по данным того же Хуснуллина, равняется сейчас порядка 80 млрд рублей. Теперь мы слышим, что модернизация изношенных коммунальных сетей требует безотлагательной компенсации недополученных в прошлом году денег. 

— Это из того же, считаю, разряда управленческой несостоятельности, к тому же — налицо неприкрытое перекладывание основной тяжести финансирования жизненно важной инфраструктуры на граждан, что, напомню, противоречит нашим законам, в том числе конституции.

По ковиду: у меня складывается впечатление, что власть очень корыстно пользуется обусловленными им всевозможными ограничениями и запретами, в первую очередь для политических акций, а в данном случае инфекция — лишь предлог, причем весьма неубедительный, чтобы протащить еще и идею о компенсации ЖКХ-монополистам.

Кроме того, как мы сегодня наблюдаем, о какой-либо победе над пандемией и в мире, и в нашей стране говорить совершенно преждевременно. Понятно, не исключено, что придется возвращаться к локдауну и даже полномасштабному карантину. А это снова может повлечь за собой падение доходов, закрытие ряда предприятий малого и среднего бизнеса, следовательно, потерю работы для многих категорий работников. С другой стороны, нельзя не заметить, что показатели по заболеваемости и летальности у нас формируются, похоже, все более отчетливо в управляемом режиме. Вы, я думаю, слышали и грустные шутки, и прогнозы на тему, что вот пройдут выборы, и нас накроет очередная волна коронавируса. Что, собственно, и произошло.

Фото: elenashuvalova.ru
Фото: elenashuvalova.ru

«Единая тарифная Россия» — что в ней не так

Почти одновременно с заданием вице-премьера профильным ведомствам Федеральная антимонопольная служба выступила со своего рода противовесом фискальным притязаниям коллег из правительства, заявив о необходимости создания единого тарифного законодательства. В него могут быть включены не только тарифные данные по жилью, но по транспорту и связи. Как вы оцениваете инициативу?

— Задумка, безусловно, заслуживающая внимания, но, опять-таки: в чьи конкретно руки, каких исполнителей она попадет? И с каких значений будет рассчитываться единая система? К тому же надо учитывать, что уравнивать в регулировании столицу, города-миллионники (и то не все) и остальную Россию было бы просто неграмотно экономически и несправедливо по отношению к людям, потребляющим то же тепло, ту же воду. В большинстве субъектов федерации платят не более 60% от экономически обоснованного значения тарифов. И это — не чья-то прихоть или каприз; так происходит из-за бедности и местных бюджетов, и самого населения, проживающего в регионах.

По транспорту: я считаю, прежде чем начать регулировать тарифы в этой отрасли, надо, на мой взгляд, сначала признать, что люди на самом деле сильно переплачивают, пользуясь его услугами. По крайней мере, в Москве. Мне бы хотелось задать очень простой вопрос: куда идут деньги за проезд в столичных метро, автобусах, электробусах, маршрутках и трамваях?

Правильно, наверное, было бы предположить, что колоссальные средства, ежедневно собираемые с миллионов пассажиров (достаточно приять во внимание, как регулярно поднимается тариф на одну поездку), направляются на развитие самой транспортной инфраструктуры. Тем более метрополитен — как и предприятия наземного общественного транспорта в Москве — это государственная организация, по юрисдикции принадлежащая субъекту федерации — городу Москве. Так вот, смею вас заверить: ничего подобного не происходит. Ни копейки от транспортных доходов в Москве в городской бюджет не поступает.

Куда же идут эти суммы?

— Формально они остаются на балансе транспортных госпредприятий, но эффективность их расходования можно, думаю, определить по тому, сколько средств ежегодно, наоборот, выделяется им же — из городского бюджета. Мне об этом приходится постоянно говорить с трибуны Московской городской Думы — не далее как в конце сентября 2021 года заседала Комиссия по экономической и социальной политике, на которой рассматривалось исполнение столичного бюджета за 2020 год. И этот вопрос в очередной раз был поднят, все зафиксировано в стенограмме заседаний МГД.

Причем, что показательно, если бы менеджмент московского транспорта тратил полученные от проезда граждан средства на развитие вверенных им предприятий, на строительство, что было бы совершенно логично, новых станций метро! Ничего подобного. Как раз возведение новых подземных линий, закупка новых вагонов субсидируются московским городским бюджетом. Вообще, из него на направление «развитие транспортной системы Москвы» выделяется более 700 млрд рублей ежегодно: больше средств, чем на здравоохранение, образование и социальное обеспечение.

Фото: elenashuvalova.ru
Фото: elenashuvalova.ru

Между субсидией от государства и концессионерами активов ЖКХ 

Мера (точнее, пока ее проект) содержит набор «успокоительных» компонентов социального характера, в том плане, что людям с низким достатком и многодетным семьям волноваться не стоит — как и «в прошлый раз», государство не оставит их наедине с устремившимися вверх тарифами

— Можно предположить, насколько увеличатся очереди пенсионеров и инвалидов в районных учреждениях соцзащиты. И сколько еще потребуется своего личного времени и здоровья дополнительно потратить множеству наших сограждан, чтобы собрать все справки и доказать, что ты малоимущий и потому имеешь право на получении субсидии, исходя из расчета: не более 15% от совокупного дохода домашнего хозяйства должно идти на ЖКУ.

Как ни удивительно, вот как раз на примере «социальной заботы» я усматриваю окончательное формирование в РФ классового общества, когда за мизерную подачку от государства нужно будет побегать за бумажкой, доказывающей, что ты нищий.

Елена Анатольевна, совпадение это или нет, но вот упрямые факты последних лет: в Москве благодаря тучному бюджету есть возможность сохранить муниципальный статус большинства ресурсоснабжающих структур. А вот во многих регионах ярко обозначилась тенденция на банкротство (нередко искусственное и по сути криминальное) местных водоканалов и тепловых сетей. Результат его, как правило, последующая передача ни много ни мало на 50 и более лет ЖКХ-мощностей концессионерам. Согласитесь, не надо быть провидцем, чтобы не увидеть, насколько желательны оказываются их планам по марже «готовые» к взлету тарифы.

— И я бы добавила — качество услуг этих концессионеров нередко никак не коррелирует, мягко говоря, с уже имевшим место ранее ростом тарифов. Если же будет дан зеленый свет еще и их дальнейшему поэтапному повышению сверх значения инфляции, все обещания, что «взрывного роста тарифов не будет», выйдут блефом: всего лишь частью пиар-акции при совершении передачи активов в их собственность. Не более того.

Беседовал Алексей Голяков

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья