ENG
В мире, Инвестклимат

Нажми на газ: новая энергетическая политика Нигерии

Нефтяные проекты Нигерии сталкиваются с угрозой пандемии коронавируса, поскольку международные крупные компании сокращают капитальные расходы. Это возлагает на нигерийское правительство ответственность за повышение конкурентоспособности как в газовой, так и в нефтяной сферах. Основная линия энергетической политики — заменить нефть газом.

Ресурсы

Запасы газа Нигерии являются самыми обширными в Африке и входят в топ-10 мировых запасов. По данным Международного энергетического агентства (МЭА) в Париже, экономика, основанная на газе, была в значительной степени защищена от воздействия пандемии в первом квартале, поскольку цены держались. Существует хроническая нехватка газа внутри Нигерии, которая продолжает полагаться на нефть. Но газ может быть спасительной благодатью Нигерии, по словам Экпена Омонбуде, экономиста по нефти и горнодобывающей промышленности.

«Становится все сложнее получить рисковый капитал для проектов на ископаемом топливе, — говорит он. — Но природный газ обеспечивает более чистый и устойчивый переход для крупных энергетических проектов».

Правительственные меры

Правительство стремится увеличить газовый потенциал. Нигерийское предприятие по сжижению природного газа, партнерство между государственной нефтяной компанией и международными нефтяными гигантами, в мае закрыло сделку по своему проекту расширения газа Train 7. Ожидается, что проект позволит увеличить объем производства СПГ в стране более чем на 30%. Разговоры о переходе на газ вместо нефти начались свыше 10 лет назад, так что некоторый скептицизм вполне оправдан. Управляющий партнер компании Bracewell Адам Блайт отметил, что иностранные крупные компании, которые доминируют в производстве в Нигерии, не желают одобрять новые разработки до тех пор, пока не будет больше уверенности.

«Добывающие компании несут обязательства по поставкам газа на внутренний рынок по установленным правительством ценам, что не дает большого коммерческого стимула».

Попутный газ

Омонбуде также указывает на нигерийскую программу коммерциализации газовых факелов в качестве примера потенциального перехода на газ. В первом квартале Министерство нефтяных ресурсов включило в шорт-лист 200 компаний, подавших заявки на разработку 45 газовых факельных площадок. Большую проблему для страны представляет факельное сжигание попутного газа, что является, по сути дела, расточительством. Первым шагом Нигерии в борьбе с факельным сжиганием было решение о том, что этот газ является ее собственностью. Поэтому она может продавать газ компаниям, которые могут найти способы его использования, а не позволять его сжигать. Цена была установлена на уровне $0,25 за 1000 кубических футов для береговых участков, упав до $0,15 в болотных и мелководных морских районах и $0,1 в глубоководных. Изменения в цене на газ были внесены, чтобы обеспечить рентабельность проекта для покупателей факельного газа.

Трубопроводная сеть 

Недавно правительство взяло на себя обязательства предоставить суверенную гарантию для трубопровода Аджаокута-Кадуна-Кано, оно опубликовало новый сетевой кодекс для газового сектора и даже добивается прогресса в своих амбициозных планах по сокращению сжигания топлива на факелах.

Министерство также запустило Нигерийский кодекс газотранспортной сети, который направлен на повышение доступности и ценовой доступности отечественного газа. Кодекс нацелен на создание руководящих принципов для соглашений между продавцами, перевозчиками и покупателями газа. Сам по себе кодекс не представляет последовательной газовой политики, тем более что Нигерия все еще не имеет всеобъемлющего правового и финансового режима для разработки своего природного газа.

Система морских газовых трубопроводов East West Offshore Gas Gathering Pipeline System была описана как крупнейшая инвестиция в газовую инфраструктуру Нигерии. Линия будет проходить от дельты Нигера до зоны свободной торговли Лекки с пропускной способностью 3 миллиарда кубических футов (85 миллионов кубических метров) в день.

Нигерия и обвал цен на нефть

Нигерийские производители продемонстрировали устойчивость перед лицом обвала цен на нефть. Seplat Petroleum в конце апреля заявила, что все еще может добывать нефть с прибылью, несмотря на обвал цен, и увеличила свой годовой бюджет капитальных расходов. Вот уже более 10 лет Нигерия рассматривает возможность принятия законопроекта о нефтяной промышленности (PIB), направленного на либерализацию сектора и повышение прозрачности. Сейчас цель состоит в том, чтобы принять закон к концу 2020 года, но мало кто удивится, если срок принятия снова сорвется.

Инвестиции

Информационно-пропагандистская группа по нефти и газу при Торгово-промышленной палате Лагоса предупредила, что решение правительства увеличить так называемое роялти на глубоководные месторождения ухудшит конкурентоспособность Нигерии и может стоить стране более $15 миллиардов запланированных инвестиций в сектор. Закон предусматривает фиксированную ставку роялти в размере 10% на все проекты глубиной более 200 метров и еще 7,5% на пограничные и внутренние бассейны.

Когда администрация президента Мохаммаду Бухари приступила к работе в 2016 году, она сосредоточилась на диверсификации экономики, чтобы сделать ее менее зависимой от нефти. Прошло 5 лет; похоже, администрация наконец-то готова сделать решительный шаг. Поддержание прямых иностранных инвестиций в газовый сектор Нигерии является одной из целей, которые поставила перед собой администрация Бухари, поскольку в стране больше газа, чем нефти.

Государственный министр Нигерии по нефтяным ресурсам Тимипре Сильва назвал 2020 год «Годом газа». Тот начался с окончательного инвестиционного решения по проекту «Поезд 7» на заводе Nigeria LNG. Страна имеет обильные ресурсы газа, но не имеет необходимой инфраструктуры для перемещения сырья туда, где оно может быть использовано, прокомментировал Адам Блайт из Bracewell.

«Развитие газовой инфраструктуры может быть дорогостоящим, существуют значительные финансовые ограничения для разработчиков потока», — продолжил он.

Блайт также заявил, что риски в секторе были связаны с трудностями в обеспечении надежных сделок по поглощению.

«Например, ключевым потенциальным потребителем газа должна быть электроэнергетика страны, но она остается недостаточно развитой, а процесс приватизации, проведенный в 2012 году, в значительной степени был воспринят как неудачный и страдал от серьезных структурных недостатков, оставив производителей газа подверженными значительному риску платежей офтейкеров с небольшим кредитным обеспечением без каких-либо планов повторения этого», — сказал Блайт в интервью Energy Voice.

Переход на газ имеет экологическую выгоду, добавил партнер Bracewell, отметив привлекательность снижения зависимости страны от небольших дизельных генераторов.

Китайское финансирование доступно для проекта, связанного с China Petroleum Pipeline Engineering Co., работающей над строительством. Трубопровод предназначен для сокращения сжигания топлива на факелах и подачи новых трубопроводов.

США также предложили некоторую поддержку газовым проектам в Нигерии, хоть и не в таких масштабах. В феврале Агентство США по торговле и развитию объявило о выделении гранта дочерней компании NNPC на строительство предполагаемой электростанции в Абудже; исследование будет проведено американской компанией Continuum Associates. В 2018 году ААТР согласился финансировать исследования с целью коммерциализировать факельный попутный газ в дельте реки Нигер.

Автор: Роман Мамчиц

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья