ENG
Добавить в избранное
Новости

Эрдоган заставит банки снизить ставки

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Владимир Смирнов / POOL
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Владимир Смирнов / POOL

Спустя два месяца после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал снизить процентные ставки, центральный банк выполнил обещание, несмотря на огромную инфляцию и единодушное мнение экономистов о том, что нужно было, наоборот, повышать ставки.

Комитет по денежно-кредитной политике турецкого центробанка снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 13% и обратил внимание на расширяющийся разрыв между его собственной низкой ставкой и теми, которые предлагаются в частных банках.

Коммерческие кредиторы в Турции назначают ставки, которые более чем вдвое отличаются от ставки центрального банка, сообщает Bloomberg.

Средняя ставка по коммерческим кредитам в лирах в июле выросла до 30%, что является самым высоким показателем за четыре года. Позднее ставка немного снизилась на фоне жалоб бизнесменов, однако, по официальным данным, по состоянию на 12 августа она оставалась на высоком уровне 27%. Средние ставки по автокредитам составляли 28%, а ставки по потребительским кредитам оставались выше 30% с прошлого месяца.

«Вероятно, банки будут поощряться некоторыми дополнительными ограничениями, чтобы приблизить ставки по кредитам к ставкам по депозитам», — отметил бывший главный экономист центрального банка Турции Хакан Кара.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья