ENG
Стартапы

Ethereum захватили… криптокотики!

Как оказалось, все сходят с ума не только по реальным котикам, и даже не по котикам в социальных сетях. Самым популярным в жизни и интернете домашним питомцам в США придумали криптоконкурента — в сети появилась новая игра CryptoKitties. Запущенный всего пару дней назад проект в одночасье стал виральным: приложение уже находится на втором месте по популярности в сети Ethereum. Но главное, пользователи продукта уже генерируют все более значительное число транзакций в данной блокчейн-сети: сегодня на них приходится, по разным оценкам, от 4% до 10% от общего числа. Похоже, милые симпатичные котята захватывают Эфириум, пишет издание The Cointelegraph. 

Фото: pixabay.com

Новая игра позволяет продавать, покупать и выращивать криптокотиков, а также создавать новых путем селекции и скрещивания. Виртуальный котик по сути представляет собой уникальный токен, эмитированный в сеть Эфириум. Каждый содержит при этом закодированный 256-битный геном, который включает набор фенотипических и генетических характеристик. Игрок может скрестить двух котиков, получив абсолютно нового котенка с набором характеристик, унаследованных от обоих «родителей». Всего существует 4 млрд возможных комбинаций. Сейчас существует уже около 20 000 криптокотиков.

Игру разработала команда проекта Axiom Zen. Согласно официальному сайту, котики Generation Zero создаются самими разработчиками и выпускаются в сети каждые пятнадцать минут. Однако последние из них появятся в ноябре 2018 г., в итоге кошки первого поколения станут более ценными.

Так же, как игроки в компьютерные игры сегодня покупают новые танчики и мечи для игровых персонажей, можно покупать и продавать котиков. При этом, в отличие от оружия в онлайн-играх, криптокотики будут существовать вечно. Как пишет издание, даже если пропадут создатели игры, котики у игроков все равно сохранятся. Каждый криптокотик уникален и на 100% принадлежит только своему хозяину. Все данные о котиках хранятся в смарт-контракте.

Купить своего первого криптокотика можно на маркетплейсе проекта за эфиры. Для себя основатели проекта, конечно, предусмотрели и возможность заработка — как только происходит покупка котика нулевого поколения (выпускаются, напомним, каждые 15 минут), они получают доход. Также команда получает 3,75% от каждой транзакции (покупки-продажи котиков) на своей площадке. Стандартной цены для котиков нулевого поколения нет. Согласно правилам проекта, начальная цена котика нулевого поколения определяется средней ценой последних пяти проданных CryptoKitties плюс 50%. Цену на селекционных котиков пользователи устанавливают сами, когда продают своего питомца на аукционе.

Котиков можно продавать и за пределами площадки. В сети уже есть маркетплейс, где получится без труда провернуть такую операцию. Цены на криптокотиков, кстати, растут: на 3 декабря 2017 года самый дорогой котик — N1 Genesis — уже стоил 246 эфириумов (около $118 000).

Как пояснил технический архитектор игры Дитер Ширли, новая экономика CryptoKitties является полностью децентрализованной, а команда проекта не сможет манипулировать ее работой. Всем членам команды разработчиков, знакомым с алгоритмом, запрещено играть в CryptoKitties. А по словам директора по маркетингу проекта Эльзы Вилк, продвижение проекта в том числе строится на основе шутливой критики в адрес сегодняшнего рынка ICO.

Кстати, как поясняют разработчики, криптокотики не являются криптовалютой в прямом смысле слова: их покупка, продажа и скрещивание — скорее аналоги коллекционирования. Пока криптокотиков нельзя купить с помощью кредитной карты, однако основатели проекта обещают в будущем дополнить игру и такой опцией.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья