ENG
Экспертное мнение

Евгений Ясин: «России предстоит понять, что именно мы должны считать своим выигрышем»

Евгений Ясин. Фото: А. Струнин
Евгений Ясин. Фото: А. Струнин

Одним из первых указов Дональда Трампа после инаугурации был указ о выходе США из Транс-Тихоокеанского соглашения (ТТС), на которое Америка «убила» 7 лет переговоров с 12 странами. Этот выход был анонсирован нынешним президентом еще во время предвыборной гонки.

Судя по всему, намерен он исполнить и второе свое обещание – перестать закупать нефть у стран ОПЕК.

Повлияет ли это все на экономику России? Первые шаги Трампа на посту президента США показывают, что его политика будет ориентирована прежде всего на экономические интересы самих Штатов. Трамп, похоже, действительно настроился на внутреннюю и внешнюю политику с позиции не глобального превосходства Америки, а с точки зрения обеспечения ее успехов и повышения благосостояние граждан внутри страны.

Отсюда и выход из ТТС. Предполагаю, что логика его поступков была выстроена примерно такая: раньше наша политика была больше нацелена на то, чтобы добиваться господствующего положения в мире, сейчас нам этого не надо. Есть конкуренция с Китаем по тем вопросам, которые стоят в центре транс-тихоокеанского региона. Так зачем нам эта конкуренция, без твердой надежды на успех?

Теперь по нефти. Чтобы повысить упавшие цены на нефть, страны ОПЕК и Россия достигли соглашения о сокращении добычи. Цена на нефть и впрямь несколько выросла (нынешние 55$ за баррель против еще недавних 40$). Но это соглашение имело смысл лишь при условии, что спрос не будет понижаться. А Трамп предполагает этот спрос сильно сократить…

При этом надо понимать: выросшая цена на нефть приносит доходы нефтедобывающим странам. Логика Трампа тут такая: мы нефть покупаем, следовательно, покупая ее по более высокой цене, несем убытки. Так зачем нам это надо? Мы лучше будем развивать свою нефтедобывающую промышленность. А если цены удержатся на прежнем уровне, все доходы пойдут в США.

США действительно мощно-добывающая страна, у них развивается и сланцевая нефть, есть новейшие технологии… Так что все это может и сыграть.

В общем, если связать обе эти истории, четко просматривается единая линия: политика Трампа направлена прежде всего на интересы самих США. И ожидать, что ради господства в мире будут реализованы программы, в которых будет присутствовать риск потери прибыли, не приходится. Как далеко он пойдет? Посмотрим.

Что касается России. Нефтяной клубок – сама по себе очень сложная проблема. А тут еще такие неординарные решения (правда, по нефти Трамп пока окончательного решения все же не озвучил – обсуждаемую нами схему он предлагал во время предвыборной гонки).

Для нас такая тактика по нефти, безусловно, маловыгодна. (Хотя сам по себе факт, что России удалось договориться со странами ОПЕК – вещь хорошая). С другой стороны – повышение цен на нефть уже на пределе, так что чего-то еще дополнительно мы тут не получим. Это, в сущности, так же сомнительно, как и вероятность того, что можно будет вернуться к тому положению, которое Россия занимала на мировом рынке в период высоких цен.

Для России сейчас главное – понять, что именно мы считаем своим выигрышем.

Думаю, выход тут – не стараться нажимать на нефтяной рынок в мире.

Наша же экономическая политика внутри страны в новых условиях должна больше ориентироваться на инновации, прогресс. Необходимы серьезные институциональные перемены, перестройка, структурные реформы… Я об этом говорю уже не первый год.

Тут, правда, нас сегодня подстерегает другая опасность: для экономического рывка нужны большие возможности и свобода для бизнеса и гражданского общества. А эти возможности и свободы порождают риски для правящей элиты. Эти проблемы нам придется как-то решать.

Или условия для их решения нам будут навязаны экономической политикой других игроков мирового рынка.

В общем, становится интересно.

Автор: Евгений Ясин, д.э.н., профессор, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики»

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.