ENG
Добавить в избранное
В мире, Инвестклимат, Мнение

Может ли Европа отказаться от российского газа?

Андрей Ковалев

Андрей Ковалев

Управляющий партнер BusinessInvitee

Каковы перспективы отказа Европы от российского газа? Этому вопросу на различных уровнях заседаний разных ведомств Европейского союза отдается большое значение. В конце 2021 года Еврокомиссия разработала план по борьбе с изменением климата и к 2050 году намерена отказаться от газа в своей энергосистеме. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

На текущий момент странами — ключевыми поставщиками газа в Европу являются Россия, Норвегия, Алжир, Ливия; доля остальных очень несущественна. Мы регулярно можем читать и слышать об идеях транспортировки и поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу из США, Катара и даже Австралии. Да, некоторые коридоры работают — преимущественно из Катара; Австралия хочет выйти на этот рынок, но здесь большой вопрос — с логистикой с другого конца земли.

На текущей момент при взаимодействии со странами Евросоюза Катар является лидером на этом рынке, поставляя СПГ в 27 стран — участниц Европейского союза. В 2020 году Катар импортировал в Евросоюз примерно 17,5 млрд кубометров СПГ, в 2019 году объем поставок был больше и составил 25,7 млрд кубометров. За то же время Россия почти удвоила свои поставки СПГ: с 7,8 до 14,1 млрд кубометров в 2019 и 2020 годах соответственно. США в 2019 году поставили в Евросоюз СПГ в объеме 17,2 млрд кубометров. Чтобы понять, много это или мало, давайте сравним поставки СПГ в Евросоюз с поставками классическим способом — по трубе.

Общий объем импорта натурального газа по трубопроводам в Евросоюз составил 379,9 млрд кубометров в 2020 году, пик же поставок был в 2010 году в размере 521 млрд кубометров. Очевидно, что доля импорта в Евросоюз СПГ является незначительной по сравнению с основным вариантом поставок. Доля России в поставках газа, в соответствии с данными Евростата, по итогам первого семестра 2021 года составила 46,8%.

Так что же хочет сделать Еврокомиссия, чтобы избавится от газовой зависимости?

Первым пунктом в ее предложении является более активное использование водорода вместо природного газа; вторым пунктом указан отказ от долгосрочных газовых контрактов для создания открытого свободного рынка, чтобы уменьшить влияние «Газпрома» на рынок газа Европы; третьим пунктом является создание стратегического запаса газа, чтобы не повторять историю зимы 2021/2022, по примеру стратегического резерва нефти в США.

Сейчас газ занимает 25% в общем энергетическом балансе Европы. Если посмотреть по секторам, в производстве электроэнергии доля газа составляет 20%, а в производстве тепла — около 40%. Из всего объема потребляемых Евросоюзом газов на текущий момент 95% приходится на обычный газ и только 5% — на условно «чистые» газы.

На фоне всех новостей и ценовых и объемных показателей Германия заявила, что обнулит свои собственные выбросы к 2045 году — на 5 лет раньше срока, объявленного Еврокомиссией, что, естественно, указывает на отказ от импорта газа.

С учетом всего вышесказанного становится очевидным, что отказ Европы от российского газа в перспективе 5–10 лет невозможен, но если европейцы будут инвестировать существенные средства в переход на СПГ и на более распространённое использование водородного топлива, то в перспективе ближайших 25–30 лет видится реальным существенное сокрушение зависимости от газа, поставляемого по трубам из России.

Срок в 25–30 лет как раз связан с реализацией существенных общеевропейских инфраструктурных проектов, таких как строительство атомных и приливных электростанций, увеличение ветряных электростанций, переход на использование водорода как замены природного газа.

Подведем итоги. В ближайшие годы Европа не сможет отказаться от российского газа, но в перспективе будут происходить несколько существенных сдвигов энергоотрасли Евросоюза, как связанные с Россией, так и связанные с переходом на более экологичные технологии, — и это то, к чему надо готовиться российским экспортерам.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья