Бургеры на основе фарша из мучных червей появятся в швейцарской сети супермаркетов Coop. Производитель продукции — швейцарский стартап Essento, работающий над технологиями производства белка из насекомых.
Предполагается, что стоимость двух котлет для гамбургера составит $9,25. В состав фарша для котлет также входят рис, морковь и специи. Швейцария стала первой европейской страной, которая разрешила продавать подобные блюда в супермаркетах. Помимо мучных червей, в пищу планируется использовать сверчков и саранчу, которая является деликатесом в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Вероятнее всего, подобная пища также будет легализована и во Франции.
Популярность стартапов, работающих над технологиями производства альтернативных видов белка, связана со все возрастающим потреблением мяса в мире. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году уровень потребления данного продукта вырастет, при этом уже 70% всех сельскохозяйственных угодий заняты под животноводство.
В России технологию производства белка из личинок мух разрабатывает стартап «Зоопротеин» из Липецкой области (сооснователь проекта «Зоопротеин» Алексей Истомин).