Интервью, Это интересно

Феликс Баумгартнер: Человек может преодолеть звуковой барьер

В октябре 2012 года Феликс Баумгартнер поставил мировой рекорд по высоте подъёма на наполненном гелием аэростате. Но на этом не успокоился: на высоте 39 км австрийский спортсмен-экстремал надел парашют, покинул капсулу и полетел к земле, чтобы через 9 минут 3 секунды приземлиться в пустыне штата Нью-Мехико. Его скорость свободного падения превышала 1357 км/час, или 1,25 Маха. И это еще один мировой рекорд. Все ради науки, утверждает бейсджампер, ставший лицом программы Red Bull Stratos. На старте выставки проекта в Санкт-Петербурге «Инвест-Форсайт» публикует интервью с первым человеком в мире, преодолевшим звуковой барьер в свободном падении.

Мультимедийная экспозиция проекта Red Bull Stratos в Планетарии 1 в Санкт-Петербурге. Фото Red Bull Stratos

— Феликс, какая цель у такого опасного и на первый взгляд не такого уж необходимого прыжка?

— Мы доказали, что человек может выжить на большой высоте и безопасно вернуться на Землю, развивая в свободном падении скорость выше скорости звука. В момент эксперимента команда собрала огромное количество данных, которые помогут в дальнейшем, например при разработке спасательного оборудования для космонавтов и летчиков. Если бы такое оборудование было доступно раньше, возможно, это позволило бы спасти жизни экипажей, чьи корабли потерпели катастрофу.

Также оборудование пригодится для космических туристов. Я верю, что до любительских путешествий в космос осталось совсем чуть-чуть. Мое тело было в большом количестве датчиков — они отслеживали дыхание, работу сердца, и полученная информация поможет бороться с эбуллизмом — воздействием вакуума на организм человека. Я знаю, что именно из-за разгерметизации скафандров многие другие подобные попытки закончились неудачно.

Кроме того, наша программа привлекла большое внимание к теме космических исследований. Вы знаете, официальный ролик на YouTube посмотрели более 45 млн человек. Думаю, у современного мира есть некоторые проблемы с реальными, а не киношными героями. Наша миссия продолжается и спустя 7 лет: 14 октября в Санкт-Петербурге открылась экспозиция, где мы рассказываем о подготовке и результатах нашего эксперимента, а ее центральными экспонатами являются капсула и скафандр, в которых я совершил этот прыжок. А насчет опасности этого прыжка я бы сказал вот что: мой наставник, летчик-испытатель Джо Киттингер, который совершил прыжок с парашютом с высоты 31 км, рисковал гораздо больше: в 1960-м не было ни таких технических разработок, ни такого массива научных данных, он был в обыкновенном высотном компенсирующем костюме. И для него это был всего 33-й прыжок с парашютом. Я до этого совершил уже 2500 прыжков. На его месте я бы, пожалуй, отказался…

— Прыжок продолжался чуть более 9 минут, а сколько вы его готовили?

— Почти пять лет. И вот я стою на ступеньке капсулы, наверху черное поглощающее небо, внизу — земля, за спиной запас кислорода на 10 минут, поэтому времени как следует насладиться волнующим видом нет, и это то, о чем я жалею больше всего, поэтому если у меня вдруг появиться возможность полететь в космос, соглашусь не раздумывая!

— А перед участием в проекте Red Bull Stratos раздумывали?

— Скажу честно, я одиночка по натуре и привык полагаться на себя, поэтому потребовалось перестроиться внутренне, чтобы в течение нескольких лет работать в команде. У нас, кстати, были лучшие специалисты в космической и авиационной отраслях, медики, IT-специалисты.

— Что произошло, когда вы совершили этот шаг из капсулы?

— Могу сказать, что какое-то время ощущал сильное раздражение: не чувствовал сопротивления воздуха, а для профессионального парашютиста нет ничего хуже этого. Потом при входе в более плотные слои атмосферы все усилия были сосредоточены на том, чтобы удержаться от вращения. У меня получилось не сразу — знаю, что зрители изрядно понервничали, наблюдая за полетом в прямом эфире. Плоский штопор после затяжного прыжка — это смертельная угроза, на скорости вращения больше 240 оборотов в минуту быстро теряешь сознание. И это посерьезнее, чем температура минус 64 градуса. Но для предотвращения первого было удаленное управление стабилизирующим парашютом, который активировали бы коллеги, если бы что-то пошло не так, а со вторым помогали справиться высокотехнологичные электрические обогреватели в ботинках и перчатках.

Если вы хотели узнать, было ли мне страшно, я вас не разочарую — было. Но мое экстремальное прошлое научило меня использовать страх во благо — он останавливает меня и заставляет соблюдать инструкцию.

— Вы расстроитесь, если найдутся смельчаки, которые побьют ваш рекорд?

— Лет 20–30 это точно ни у кого не получится: просто не смогут сделать настолько большой аэростат, который сможет подняться выше, чем наш, а иначе не получится развить большую скорость.

— До того как вы совершили прыжок из стратосферы, вы прыгали со статуи Христа в Рио-де-Жанейро, с башен Петронас в Куала-Лумпуре, потом — пересекали Ла-Манш на углеродном крыле. Что вами руководит?

— Мне нравится, как наш мир выглядит сверху, поэтому я продолжаю летать на вертолетах и прыгать с парашютом.

Беседовала Анна Орешкина