Мнение, Это интересно

На пороге — «феминизация» экономики

Парадокс: нет более неблагодарного занятия, чем писать поздравление нашим женщинам с праздником 8 Марта с прицелом на их экономическую роль в обществе. И это несмотря на то, что сам по себе праздник придумали, чтобы бороться именно за социально-экономические права слабого пола, если отрешиться от личностей дам — авторов праздника и последующего привнесенного политического содержания. Такова ирония истории, такова ее цикличность, которая в вопросах экономики проявляется порой жестче, чем в культуре или идеологии. Ибо мы вновь и вновь возвращаемся к вопросу, что такое современная женщина в современной экономике?

На пороге - «феминизация» экономики
Виталий Белоусов / РИА Новости

Много споря о роли женщины в российском обществе, мы избегаем вопросов, связанных с ее ролью в экономике нашей страны, не так ли? Причем не по злому умыслу, а в силу укоренившегося стереотипа, что это как бы «другая сфера». Мужчины готовы допустить сосуществование с женщиной-политиком или государственным деятелем. Стала естественным элементом управленческого пейзажа женщина-начальник. Ни у кого не вызывает вопросов женщина-офицер. Почти никого не удивить женщинами — пилотами гражданской авиации, да и в военную отрасль они пробивают себе дорогу. Женщина — капитан корабля также перестала вызывать оторопь у матросов.

Но женщина в экономике… В бюджетной сфере — пожалуйста, сколько хотите. Этот сектор в значительной мере считается женским, но в экономике… Тут сразу хор экспертов мужского пола сбивается на общие слова, какие-то лозунги и призывы не говорить о таких серьезных вещах в «такой» день! А в какой еще день говорить?

Мы и правда мало задумываемся о месте, которое должна занимать женщина в реальной современной модернизирующейся экономике.

А зря! Ведь новые технологии, если не расширяют число преимущественно женских секторов экономики, уж точно сокращают масштабы экономики чисто «мужской». И «российская специфика» здесь не поможет — таковы неумолимые законы технологического развития. «Четвертая промышленная революция», которая неизбежно найдет свое проявление в экономике России, пусть даже в неких технологических анклавах (чего, конечно, не хотелось бы ни с политической, ни с социальной точки зрения) снимет подавляющее большинство «секторальных» ограничений на труд женщины, не создавая для нее дополнительного физического и социального бремени.

Владимир Федоренко / РИА Новости

Понятно, что подруги — основоположницы борьбы за счастье женщин — мечтали не об этом. Но на практике, в реальной жизни, это и есть достижение реального, а не формального женского социально-экономического равноправия.

Однако эти новые перспективы должны быть осознаны и мужчинами, которые продолжают считать «экономику» своей прерогативой, и самими женщинами. Осмыслены не на уровне констатаций: «я теперь могу то же самое, что и мужики». Это банальность. А на уровне долгосрочного целеполагания, формирования приоритетов собственного развития и творчества. На уровне души, если хотите. Почему?

Да потому что новая экономическая эпоха создает реальные возможности для реализации потенциала женщины-творца, а не только «квалифицированного потребителя» с ограниченными финансовыми возможностями. Что может быть лучше для развития страны, чем женщина-творец?

Женщина — она творец просто по своей биологической и социальной природе. Для социально-экономического равноправия женщины уходящий от нас постмодерн был страшен тем, что, всячески демонстрируя готовность к равноправию и даже подыгрывая женщинам в стремлении карьерно переплюнуть мужчин, на деле оставлял прекрасной половине человечества весьма узкую и не всегда даже позолоченную клетку в обществе потребления. Иногда статусного, иногда не очень, иногда временно-статусного. Увы и ах… Ну и еще отдушину в виде социальных сетей, где можно было оттоптаться вдоволь на «мужиках-сволочах». Небогатый, прямо скажем, ассортимент.

На практике от реального социально-экономического равноправия наши современницы были куда дальше, чем комсомолки первых пятилеток, вместе с парнями месившие ногами бетон на стройках, а по вечерам в косынках спешившие на рабфак. За фасадом формальной гендерной толерантности и «квотной» политики найма в мире победившего постмодерна скрываются такие «демоны» — причем и поведенческие, и экономические, — при виде которых вздрогнет даже бывалый сексист из американского городка на Среднем Западе 1960-х или советский партиец 1970-х.

Главный из этих демонов — навязывание женщинам исподволь мнения о собственной ущербности. О невозможности обеспечить их права без каких-то «квот», «льгот»… Форма, всепоглощающая форма съела все то содержание, за которое боролись поколения женщин под различными флагами, оставляя, кажется, только одну лазейку для реализации женского потенциала творца — самозанятость в различных формах, прежде всего в социальных проектах. Вот там, как выясняется, квоты и льготы не нужны.

Владимир Федоренко / РИА Новости

Кстати, в атмосфере, густо отравленной ядом феминизма. Почему ядом? Да потому что это тоже форма, причем почти без содержания.

Спору нет, с имиджевой точки зрения — да даже идеологически — современный феминизм выделяет женщину из общества и способен обеспечить ей некие более серьезные права, если, конечно, не становится совсем фарсовым, карикатурным явлением. Но, по сути, феминизм предлагает все тот же выбор между формой и содержанием. Между формальной возможностью заявить о своих правах и реальной возможностью влиять на свою жизнь и жизнь людей вокруг себя. И если в политической и общественной жизни это кое-как возможно, хотя со стороны выгляди порой страшновато, то в экономике, как правило, заканчивается крахом. Ибо в экономике (тем более, в экономике эпохи «Четвертой промышленной модернизации») не бывает «загончиков», в которых действуют какие-то иные правила, нежели в общем поле.

Отсюда и главное пожелание женщинам накануне не всеми любимого, но почти всеми отмечаемого гендерного праздника: женщинам нужно найти свое место в мире пресловутой «Четвертой промышленной революции», не потеряв себя.

И помните, женщина в экономике — это должно быть прежде всего красиво! А в российской — еще и смело. Смело и красиво! Что может быть лучше!

С праздником вас!

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья