ENG
Новости

FIFA инвестирует в ЧМ-2018 почти $2 млрд

© Сайганов Александр / Фотобанк Лори

Общие капиталовложения Международной федерации футбола (FIFA) в Чемпионат мира 2018 года, который пройдет в России, составят $1,948 млрд. Большая часть средств — $627 млн — пойдет на организацию соревнований на стадионах; еще $400 млн составят призовые командам-участницам, а $241 млн будет потрачено на создание телевизионного контента.

Интересно, что организаторы соревнований планируют получить от российских телеканалов $120 млн за право телетрансляций игр чемпионата. «Первый канал», ВГТРК и «Матч-ТВ» пытались снизить выплаты до $100 млн, но им это не удалось.

Собственные инвестиции России в праздник мирового футбола постоянно увеличиваются: по последним подсчетам, на проведение матчей в 11 городах и подготовку инфраструктуры будет потрачено около $11,2 млрд.

Фактически чемпионат в России станет одним из последних, который финансировался по старой схеме. По словам генерального секретаря FIFA Фатмы Самура, с 2026 года мировые чемпионаты будут организовываться не национальными комитетами FIFA, а самой федерацией. Это позволит не создавать каждые четыре года структуру с нуля, а также добавит контроля и эффективности при расходовании средств. Кроме того, хозяйкой чемпионата будет не одна, а сразу 2-3 страны, что снизит финансовую нагрузку на принимающую сторону.

«Футбол в частности, как и спорт вообще, может быть прибыльным, однако в России большинство видов спорта являются убыточными. Достаточно вспомнить, что большинство команд российской футбольной Премьер-лиги отчитываются об убытках, и лишь части клубов удается выйти в «плюс» или в ноль. Так, можно выделить московский ЦСКА: он в последние годы сводит бюджет «близко» к нулю, сокращая траты на игроков. Очень часто упоминается, что права на ТВ-трансляции футбольных матчей в России стоят много меньше, чем за рубежом. Если же говорить о спортивных событиях мирового масштаба, то здесь интерес и спонсоров, и болельщиков очень велик. Полностью распродаются билеты, присутствует высокий спрос на атрибутику с символикой мероприятия. Много болельщиков стремится в страну, в результате чего улучшается ситуация с туризмом. Такие мероприятия очень часто окупают себя. При этом, необходимо отметить и факт, что инфраструктура и стадионы, которые строятся под чемпионат мира, продолжат работать после его окончания, принося прибыль», — отмечает Богдан Зварич, аналитик группы компаний «ФИНАМ».

Сейчас FIFA занята разработкой финансовой стратегии. Федерация планирует в ближайшее десятилетие потратить на развитие футбола в мире $4 млрд. Программа будет финансироваться за счет доходов от проведения ЧМ и других соревнований. Однако только этих средств может не хватить — поэтому Международная федерация футбола активно изучает возможность создания инвестфонда, в который могут быть привлечены банки и частный капитал. Помощь в проработке этого вопроса FIFA оказывают специалисты Всемирного банка, ООН и глобальных корпораций.

Дмитрий Шиляев, председатель правления банка «Югра», уверен, что в таком проекте заинтересованы обе стороны: «Поддержка спорта редко приносит прибыль, но не стоит считать ее исключительно имиджевым проектом. Я уверен, что инвестиции в спорт — вклад в здоровое будущее людей, а значит, и в крепкую, эффективную экономику нашей страны. С 2013 года мы работаем с Ночной хоккейной лигой — самой известной российской ассоциацией любительского хоккея; также банк является спонсором Международной федерации самбо и московского мужского волейбольного клуба «Динамо». Мы видим позитивные результаты социальной ответственности бизнеса: с каждым годом все больше людей приходят в спорт, а спортивная инфраструктура в России меняется к лучшему».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья