ENG
Мнение, Технологии

Фильтруй трафик: Зачем России самый суверенный в мире интернет

Российские власти занялись построением самого суверенного в мире интернета. Законопроект о создании внутри страны дублирующих систем для «устойчивой работы» Сети был принят Госдумой 12 февраля в первом чтении. На реализацию инициативы потребуется 20 млрд бюджетных рублей. Многие IT-эксперты говорят о катастрофических последствиях такого отключения. Например, против законопроекта выступил Российский союз промышленников и предпринимателей.

Нина Зотина / РИА Новости

На портале Change.org создана петиция «Остановить принятие законопроекта об изоляции российского интернета». В ней, в частности, говорится, что за декларируемой целью — защитить страну от угрозы отключения каналов связи снаружи — фактически стоит желание властей фильтровать трафик и цензурировать распространяемый в сети контент. За сутки петицию подписали более 1500 человек. Общее число пользователей интернета в России превышает 90 млн человек. Чем аукнется запрет, мы спросили у авторов каналов безуспешно запрещаемого Telegram.

Telegram-канал «Рисковик» (@riskovik)

— Организацию «суверенного интернета» подают как благую цель: «увеличить устойчивость и безопасность национального сегмента интернета в случае негативного внешнего воздействия». Но, как у нас говорят: «С такими друзьями — врагов не надо!» От законодательной инициативы наши читатели не ждут ничего хорошего. А вот плохое (кстати, предварительно за 20 млрд руб. наших налогов — и, говорят, это самая низкая оценка), ждут: появления системы глобальной фильтрации; ввода новых ограничений от Роскомнадзора; роста «цензуры» и слежки. Кроме того, это спровоцирует рост затрат операторов связи и, соответственно, ценников при, вероятно, падении качества связи.

Telegram-канал «Арбитр» (@ruarbitr)

— С одной стороны — это стабильность и независимость, с другой — пахнет цензурой и необоснованными блокировками. Ну и, конечно же, не очень понятные расходы в 20 млрд рублей. Однако, я думаю, ничего не изменится: законопроект о суверенном интернете — страховочный вариант. Если произойдёт отключение, тогда, возможно, в компаниях, плотно завязанных на онлайн-бизнес с зарубежными поставщиками, например по продаже автозапчастей, могут произойти сбои, но это все в теории.

Telegram-канал «Novostroyman.Недвижимость» (@novostroyman)

— Главное, чем опасен «суверенный интернет» для рынка недвижимости, — глобальная фильтрация информации, а точнее, возможная простота подобного процесса. Если сегодня застройщики или продавцы, которые выводят на рынок некачественную новостройку или заведомый долгострой, должны обойти тысячи ресурсов и связаться с администраторами или держателями доменов, то система DPI, о которой сейчас говорят, позволит блокировать неугодные ресурсы буквально «нажатием одной кнопки». Таким образом, дольщики, которые и так слишком часто оказываются обманутыми и редко ориентируются в реалиях рынка, могут оказаться отрезанными от информации о реальных угрозах — долгостроях в продаже, недобросовестных застройщиках, мошенниках-продавцах.

Telegram-канал профессора ВШЭ, инвестбанкира Евгения Когана (@bitkogan)

— Сегодня совершенно новое поколение ребят «выходят в свет». Поверьте, они совсем другие. Им наплевать на квартиры, можно и на съеме пожить. Им наплевать на машины, есть каршеринг. Основная их ценность — свобода. Им хочется делать то, что интересно, жить не как укажет дядя, и их много. Хотим, чтобы они уехали? А ведь именно они — будущее страны. Кто останется? Россия сегодня связана экономическими узами со всем миром, нравится это кому-то или нет. Для огромного количества бизнесов разрыв информационных цепочек будет фатальным. Опять же, многие уедут. Тысячи компьютерщиков живут в Иванове, Кемерове, Хабаровске, Воркуте и других точках нашей страны. Они получают заказы со всего мира, неплохо зарабатывают. Хотите, чтобы они тоже уехали? Если вам, ребятки, небезразлично слово «рейтинг», имейте в виду: он, гаденыш, не поднимется из-за этого. Нет, конечно, если, как из того анекдота, ему сказать: «именем Революции, встать!!!» — и пригрозить маузером… Ну отрежете вы всех от всего, и?.. Времена другие, народ не станет по радио, как 40 лет назад, ловить «Голос Америки», «Свободу» или «Немецкую волну». Через год-два глобальный интернет будет доступен через спутники. Будем эти вражьи спутники сшибать — во имя демократии и прогресса? Стране нужна не свистопляска с «обрезанием» интернета, а нормальный экономический рост и все условия для оного. Может, об этом лучше подумаем?

Telegram-канал «Финансовый караульный» (@karaulny_accountant

— Одно из ключевых системных противоречий современного мира – конфликт между ценностями свободы и безопасностью. В самом по себе «суверенном интернете» нет ничего плохого: независимость страны и контроль над деятельностью иностранных агентов — это хорошо, особенно когда это делается в интересах граждан страны. Но, к сожалению, в настоящее время мы можем наблюдать только технически предельно безграмотные действия Роскомнадзора. Безуспешные попытки заблокировать Telegram продолжают наносить колоссальный ущерб имиджу ведомства и всего государства. Еще один пример подобного злоупотребления — блокировка мобильного приложения iHerb, безобиднейшего ресурса, где продают витаминки, косметику и протеин для качков! Ну а потому мы не имеем никаких оснований ожидать справедливого и компетентного подхода к вопросу о суверенном российском интернете. С интересом ждем новых «идей» и изучаем возможности обхода всевозможных блокировок. И отдельный вопрос: откуда взялась цифра в 20 ярдов и куда их планируется потратить?

TenthEggTelegram-канал «Десятое яйцо» (@TenthEgg)

— Ждём появления прекрасных инспекторов и инспекторок по гармонизации Рунета. Интернет-участковый — это звучит. Хотя есть надежда, что, как в Поднебесной, не получится. «Великий китайский файрвол», запертый изнутри, — это три уровня защиты. На первом — в узловых точках происходит физический контроль входящего в страну трафика. Через эти «бутылочные горлышки» отсеивается основной нежелательный трафик. Далее он проходит через аппаратный и программный фильтры на уровне DNS-адресов. За этот участок отвечает Национальный офис по интернету и коммуникациям. Наконец, на уровне улицы, микрорайона или деревни действуют «инспекторы по гармонизации интернета». Кому интернет нужен для великих целей — доступ обеспечат по специальному разрешению под присмотром специального инспектора. Правда, тяготы китайцев сглаживает то, что в стране созданы аналоги крупнейших интернет-сервисов, которые по функционалу и качеству работы уже превосходят оригиналы — Facebook, Google, Amazon. У нас с этим туговато, хотя желающих попробовать себя на новом поле, где государство прекрасно ограничивает внешнюю конкуренцию, захотят многие.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья