ENG
Новости

Санкции могут обрушить рубль

Илья Питалев / РИА Новости

Курс отечественной валюты может снизиться уже в апреле в случае введения новых санкций со стороны США. Такой прогноз сделал эксперт московского отделения бизнес-союза «Опора России» Владимир Григорьев, сообщает издание «Дни.ру». 

В этом месяце американские власти могут ввести санкции против России, которые сами конгрессмены США назвали «адскими». По мнению многих экономистов, это нанесет серьезный удар по стабильности российской валюты.

«Дать точный прогноз на апрель достаточно сложно, потому что есть два фундаментальных фактора, которые могут влиять на курс российской валюты. Один из них — благоприятный для рубля — отказ ФРС от повышение ключевой ставки. С этой стороны нет опасности для российского рубля. Остается второй фактор — санкции, о которых уже неоднократно говорилось. Если будут введены новые санкции по отношению к действующим, то рубль ослабнет», — прогнозирует Григорьев.

При этом снижение рубля приведет к росту стоимости базовых потребительских товаров.

«Ослабление рубля приведет к подорожанию товаров потребительского спроса. Речь даже не о прямом импорте, ведь значительная часть товаров, которая обращается на территории РФ, даже при формально российском происхождении, либо произведены при помощи иностранных технологий и компонентов, либо имеют альтернативную стоимость в долларах, как нефть или газ. Поэтому, если меняется стоимость на глобальном рынке, то будет меняться и цена на соответствующие товары общего пользования — они будут дорожать», — пояснил Владимир Григорьев.

Отметим, что примерно такой же сценарий имел место в 2014 году, когда рубль рухнул из-за внезапного падения цен на нефть. После этого цены на многие товары начали расти: этому также способствовало продуктовое эмбарго, которое Россия ввела в ответ на западные санкции.

«Вместе с тем, при укреплении рубля серьезного удешевления товаров не случится, — предупреждает эксперт. — Потому что большинство импортеров все-таки ориентируются на то, чтобы всегда закладывать валютный риск в стоимость товара и снижать цену не будут. Это может сработать только, если тенденция приобретет долгосрочный характер, и национальная валюта будет продолжать укрепляться на протяжении нескольких месяцев — тогда, возможно, произойдет незначительное понижение цен».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья