ENG
Инвестиции, Мнение, Финансы

Финансовые пирамиды достигли ковидного пика

Марат Сафиулин

Марат Сафиулин

Управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и инвесторов

Статистика Банка России за 2020 год гласит, что количество выявленных финансовых пирамид по сравнению с 2019 годом снизилось примерно на 8%. Однако если учитывать также псевдотрейдинговые компании, то получится уже рост недобросовестных по привлечению денег россиян проектов примерно на 17%. Данные МВД и Банка России по так называемой социальной инженерии, телефонному разводу свидетельствуют о зарегистрированном росте активности мошенников в прошлом году в 2–3 раза. 

Полагаю, в целом ковидный 2020 год останется в финансовой истории России как пиковый в четвертой волне финансовых пирамид. Надо отметить, что изначально была высокая база мошенничества.

Мы ожидали, что своей вершины четвертая волна достигнет в 2019 году, однако пандемия значительно осложнила криминальную ситуацию в сфере частных финансов.

Меры по противодействию пандемии коронавируса нанесли серьезнейший удар по социально-психологической устойчивости общества, снизили сопротивляемость населения к мошенническим технологиям. Большинство россиян в прошедшем году оказалось в ситуации глубокого и длительного стресса. Практически не помогали поведенческие стереотипы и адаптационные модели, которые люди вырабатывали в «доковидную» часть своей жизни. Значительная часть населения в период карантинных ограничений столкнулась с изменением своего социального, а иногда и семейного статуса. Внешняя среда превратилась в постоянный источник негативной, тревожной информации.

Государство, общество довольно успешно справились с ограничением опасных с точки зрения пандемии форм деятельности, однако не смогли предложить людям сколько-нибудь эффективных подходов к преодолению социальных и индивидуальных страхов.

Психологическая дезадаптация, вызванная ковидным стрессом, в частности, выразилась в таких неадекватных реакциях людей, как апатия, повышенная внушаемость, потребность в сказочных сюжетах и, соответственно, готовности им верить. Этими последствиями пандемии воспользовались финансовые мошенники, которые быстро и в разы увеличили свою информационную активность с использованием интернета, социальных сетей и телефонии.

Дополнительным фактором, который увеличил мошенническую жатву в период пандемии, стал массовый переход граждан в онлайн. К интернет-покупкам и дистанционному общению вынуждены были прибегать миллионы людей, которые ранее пользовались реальными магазинами, рынками, общались при совершении денежных операций с поставщиками исключительно «глаза в глаза». Значительная часть новых интернет-пользователей оказалась не готова к высокому уровню криминальных рисков в онлайне.

Во второй половине года ситуация стала выправляться. Пандемия если не ушла из нашей жизни, то люди постепенно стали адаптироваться к ковидным ограничениям, восстанавливать или формировать заново механизмы психологической и поведенческой защиты от недобросовестных манипуляций.

Однако мы можем отметить еще один фактор, который способствовал росту эффективности мошеннических практик: новый мощный виток роста курса биткоина и других криптовалют. Как и в 2017 году, стремительный полет курса привел не к росту благосостояния граждан, а к кратному росту предложений по обогащению с помощью разных форм криптоинвестций. Результат — тысячи дополнительных жертв финансовых мошенников, абсолютное большинство которых никакого отношения к криптовалютам не имеет.

Мы считаем, 2021 год останется напряженным с точки зрения финансового мошенничества, но общее число пострадавших будет все же меньше, чем в 2020-м. Происходит определенное повышение уровня осведомленности граждан о финансовых рисках. Мы также наблюдаем активизацию противодействия мошенническим практикам со стороны Банка России, добросовестных финансовых институтов, в первую очередь крупных банков и в несколько меньшей степени — со стороны правоохранительных органов.

Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, говорить о преодолении четвертой волны финансовых пирамид пока рано.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья