Новости, Финансы

Финансовый омбудсмен: Кредитные показатели надо засекретить

Финансовый омбудсмен: Кредитные показатели надо засекретить
Финансовый омбудсмен Павел Медведев. Владимир Трефилов / РИА Новости

Число людей, которые не смогут справиться с долговой нагрузкой, будет расти, так как за помощь в банки и МФО идут самые бедные граждане. И им эти кредиты выдают. Об этом заявил финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев во время конференции «Актуальный диалог» в РЭУ им. Плеханова.

«Центробанк принимает разумное решение ограничить закредитованность населения и вводит показатель долговой нагрузки для оценки качества заемщика, представляя его в виде дроби, где в числителе — среднемесячные платежи по всем долгам, а в знаменателе — среднемесячный доход. Этот показатель, как в прежние времена неудачную диссертацию, лучше засекретить», — считает Павел Медведев.

Как подчеркнул Павел Медведев, согласно данным «Бюро кредитных историй», в стране примерно 11–12 млн безнадежных должников. Они не осуществляют своевременные платежи банкам, МФО и коллекторам три месяца или больше.

«Около 750 тысяч человек имеют значительный долг — больше 500 тысяч рублей. У оставшихся кредитная нагрузка небольшая: больше 5 млн человек взяли кредит на несколько десятков тысяч рублей, — отмечает Павел Медведев. — Если человек берет взаймы такую ничтожную сумму и не может расплатиться, у него очень маленький доход».

По словам финансового омбудсмена, примерно треть должников имеют доход в районе прожиточного минимума, а 10% получают менее 6000 рублей в месяц.

«Это сумма, от которой копеечку нельзя отнять, потому что человек умрет с голоду, а 50%, по мнению Центробанка, для выплаты банковского кредита — можно», — сетует Павел Медведев.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья