ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Мнение, Стартапы

Как финтех-стартапу из России привлечь мировые венчурные фонды

Павел Гужиков

Павел Гужиков

Основатель и СЕО финтех-компании «Деньги Вперед»

После пандемии управление рисками все больше определяет бизнес-решения финансовых учреждений. Это приводит к оптимистичным прогнозам на будущее финтех-сервисов. Так, по исследованию IDC, в 2024 году выдача 75% всех кредитов пользователям и малому бизнесу будет автоматизирована благодаря ИИ. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Согласно данным KPMG, финансирование этого сектора в 2020 году превысило $100 млрд. Почти половина инвестиций ($42,3 млрд) пришлась на венчурных инвесторов. Какие стратегии стоит использовать российским стартапам, чтобы привлечь капитал венчурных фондов?

Тенденции венчурных инвестиций в 2020 году

Инвестиции в финтех за 2020 год вошли в тройку показателей по величине за всю историю финансовой индустрии. Тем не менее размеры финансирования снизились по сравнению с 2019 годом — тогда инвестиции, по оценке KPMG, превысили $168 млрд. Однако прошлый год запомнился аналитикам небывалой ролью венчурных инвесторов. Они вложили рекордные суммы: больше финансирования от фондов финтех привлек только в 2018 году.

Значительная часть венчурного капитала в 2020 году пришлась на стартапы в США и Европе — $22,7 млрд и $9,3 млрд соответственно. При этом наибольший объем инвестиций за год ($40 млн) привлек американский Tomo — стартап, который объединит покупателей ипотечного жилья и застройщиков. В пятерку попал и стартап выходцев из России Vivid Money — он привлек $73 млн венчурным капиталом.

Тем не менее для российских стартапов ситуация была не столь благоприятная. По исследованию Ernst & Young, объем инвестиций в финтех в 2020 году остался волатилен к единичным крупным инвестициям и составил около $15 млн за первое полугодие. При этом и в прошлом году, и в 2021-м инвесторы осторожно относятся к российскому финтеху из-за незрелости локальной венчурной инфраструктуры и отсутствия ликвидности на выходе, если бизнес не дивидендный.

С другой стороны, 2021 год начался успешно для финтех-стартапов с фокусом на зарубежные рынки. Так, британская платформа Checkout.com в январе привлекла $450 млн при оценке в $15 млрд. Это отражает основные тенденции, которые привлекают инвестиции в мире постпандемии. Checkout.com объединяет электронные платежи, аналитику и фрод-мониторинг в одну платформу. Цифровые продукты, обеспечивающие безопасность удаленных платежей и работы, остаются в фокусе индустрии.

Какие секторы выросли и почему для них важен венчурный капитал

В отличие от классических инвестиций, венчурные приобрели особое значение в период после пандемии. Это объясняется самой природой таких инвестиций, которая заключается в попытке предсказать тенденции и попасть в конец колоколообразного распределения. Поэтому фокус фондов сместился на сервисы, улучшающие дистанционное взаимодействие с пользователями.

Кроме того, пользователей перестал удовлетворять функционал классических финансовых платформ. По данным НАФИ, за 10 месяцев прошлого года индекс доверия россиян к банкам упал на 3,7 пунктов. Венчурные инвестиции позволяют создавать инновационные технологические и сервисные решения. Такая возможность становится ключевой для поиска точек роста в период пандемии.

Один из примеров — израильский стартап Rapyd, который привлек в начале 2021 года $300 млн. Сервис позволяет бизнесу подключить на основе API тысячи вариантов приема платежей. Такая модель Fintech-as-a-Service, которая расширяет функционал финансовых решений для пользователей, пользуется особенной популярностью у венчурных инвесторов.

Помимо банковской сферы и платежей, CB Insights выделили следующие финтех-секторы, которые привлекли венчурный капитал в начале 2021 года:

  • Цифровое кредитование. Финансирование в секторе цифрового кредитования выросло в три раза и достигло $4 млрд в первом квартале 2021 года. Количество сделок в секторе при этом выросло до 102 за период. Кроме того, сектор показал наибольшее число мегараундов с 2019 года — за первый квартал 2021 года аналитики отметили восемь мегараундов.
  • Управление капиталом. Финансирование управления капиталом выросло более чем в 5 раз и достигло $5,4 млрд. Компании в этой сфере создали продукты и услуги, которые меняют способы инвестирования и управления сбережениями. Больше половины капитала было получено за два раунда финансирования на общую сумму в $3,4 млрд для Robinhood. При этом количество сделок выросло за период почти на треть.
  • Технологии в страховании. Финансирование сектора страховых технологий увеличилось на 12% и достигло $2,3 млрд. При этом мегараунды составили меньше половины от общего финансирования, а количество сделок оставалось на стабильном уровне (более 90 сделок).

Формирование актива: поиск зарубежного или отечественного инвестора

Перед подготовкой к поиску инвестора российскому стартапу необходимо как минимум подготовить три вещи — питч-деск, инвестиционную стратегию с подсчетами по финансовой модели и резюме для руководства. Все данные в этих документах должны быть основаны на цифрах метрик проекта и показывать рост продаж или аудитории. И отечественных, и зарубежных инвесторов интересует как минимум кратный рост за год. Стартаперам нужно трезво оценить этап, на котором находится их проект.

Главные финансовые показатели для отечественного стартапа в глазах инвестора — это время до начала выручки и темпы ее роста после появления. Стоит рассчитать, когда проект получит выручку (оптимально — в течение года) и как будет расти выручка (не менее 15% каждый месяц). Кроме того, стартапу нужно понимать, для чего вообще он привлекает капитал, и расписать нужды, которые закроют инвестиции.

При этом жизнеспособны модели и с одним инвестором, и с несколькими. Все зависит от этапа жизни проекта: например на стадии series B могут понадобиться внушительные капиталы для масштабирования. Тем не менее у привлечения нескольких инвесторов есть и недостатки: скажем, сложности в процессе проведения сделок, а еще рост обязательств и доли инвесторов в проекте.

На что еще обратить внимание при поиске инвестора

Другой важный критерий — описание географии рынка, на который планирует выйти стартап. Как правило, отечественные венчурные фонды сразу привлекают стартапы с масштабными амбициями. Локальный проект привлечет внимание только в том случае, если заявит о желании завоевать лидерство в одном из сегментов.

В случае когда российский стартап хочет выходить на глобальный рынок, ему нужно с самого начала выявить точки входа и работать с иностранными партнерами. Так, российский стартап Zelf, позиционирующий себя как необанк для поколения Z, изначально запускался в Европе. В результате в 2021 году Zelf привлек на посевном раунде $2 млн, в том числе от зарубежных венчурных инвесторов из 3VC и Seed X Liechtenstein.

Еще один пример — израильский стартап Razor Labs. Его основатели выбрали первым рынком для экспансии Австралию. В итоге глобальные планы сервиса помогли привлечь венчурный капитал в размере $36 млн.

Другая проблема, которая часто мешает российским стартапам расти и привлекать капитал, — сложности правового регулирования. Одни законы могут противоречить другим на разных уровнях, не прояснять позицию регулятора или требовать дополнительных процедур, а значит, большей траты ресурсов. В результате основателям на самом старте приходится искать новых сотрудников. Они берут на себя часть обязательств, связанных с правовой регуляцией стартапа.

При этом и российские, и международные инвесторы оценивают уровень организации бизнес-процессов стартапа. Поэтому команде стоит с самого начала пользоваться системами планирования, анализировать данные и сразу держать курс на становление cash positive. Кроме того, российским стартаперам часто не хватает soft skills и умения презентовать продукт и его метрики потенциальным инвесторам. Проблему можно решить практикой elevator pitch на хакатонах, отечественных и зарубежных конкурсах, презентацией стартапа в песочницах и акселераторах.

Сейчас крупные российские банки интенсивно работают над созданием экосистем и новых продуктов, которые позволят завоевать лояльность пользователей нового поколения. В итоге конкурентоспособность технологий становится решающим фактором и для лидеров, и для остальных игроков рынка.

Для финтех-стартапов такое положение в будущем сулит большее количество сделок, в том числе венчурных. Тем не менее усилится и конкуренция. Стартапы, которые смогут пробиться через барьеры, станут активно привлекать инвесторов: как отечественных, так и зарубежных.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья