ENG
Стартапы

Финтех-стартапы встречаются с банками

Пятого июня стартовала премьерная акселерационная программа «Финтех Лаб»: пять банков и платежная система Mastercard отобрали 12 проектов, которые пройдут трехмесячную стажировку практически в реальных бизнес-условиях. 

Ключевая идея акселератора в том, чтобы помочь начинающим командам создать реально работающий продукт, в котором заинтересован рынок, а в конечном итоге — интегрировать разработки маленьких команд в бизнес больших банков. Ну а за работающей технологией придут инвестиции. Важно, что инновационные внедрения оценит регулятор: экспертный совет «Финтех Лаба» возглавляет зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Формирование пула участников происходило в соответствии с нуждами банков, которых сегодня в первую очередь интересуют передовые рубежи технологий: Big Data, блокчейн, геймификация, робоэдвайзинг…  Поэтому участниками акселератора стали: платформа мобильной аутентификации и электронной подписи 1C-SIM; система распознавания психографического портрета пользователя по поведенческим и транзакционным данным и информации из соцсетей DataFuel.ru; сервис, автоматизирующий работу с ипотечно-залоговым портфелем банка FinCase; платформа для покупки автоматической страховки от задержки рейса Insurion; сервис-копилка для детей, обучающий финансовой грамотности, PandaMoney и другие проекты.

Создатель и руководитель «Финтех Лаба» Антон Арнаутов рассказал «Инвест-Форсайту», что идея создать межбанковский акселератор возникла уже несколько лет назад, а активная фаза переговоров с банками началась больше года назад.

«Многим финансовым институтам близка идея развивать инновации, но банки по природе своей — организации консервативные. В этом году акселерационная программа запускается впервые, и мы искали тех, кто будет готов принять участие в эксперименте. Тех, кто разделяет принципы «коллективной» акселерации и верит, что от совместной работы с проектами обогатятся все участники, — отметил Арнаутов. — В этом контексте главным опасением было то, что банки захотят оставить все «при себе». Сложно было найти тех, кто по-настоящему верит в win-win. Не скроем: были те, кто отказались. В акселерационной программе участвуют банки: ВТБ 24, «Санкт-Петербург», Абсолют Банк, Хоум Кредит, АК БАРС, и платежная система Mastercard. Каждый из наших партнеров рассчитывает запустить как минимум один пилотный проект по итогам работы в «Финтех Лабе»».

По словам Антона Арнаутова, проекты найти было тоже непросто — отчасти потому, что это первый набор акселератора, и проекты не знают, чего ждать.

«Радует, что многие команды оценили, что мы предоставляем им возможность запустить пилотный проект с банком, а то и с несколькими. Обязательное условие участия — присутствие команды на площадке: серьезные отношения могут возникнуть только в «реале»», — отметил  Арнаутов.

Стратегическим консультантом «Финтех Лаба» выступает международная компания Accenture, имеющая опыт успешной организации инновационных акселераторов во многих странах мира.

В Accenture нам рассказали, что в Московской лаборатории использована та же методология, которая успешно применяется в коллаборативных акселераторах в Нью-Йорке, Лондоне, Дублине и Гонконге. Отобранные команды не погружаются «под воду» на 3 месяца, чтобы через несколько месяцев явить миру продукт, который неприменим для финансовых институтов, а посвящаются в тонкости функционирования банков и подстраивают продукт под них.

Все стартаперы говорят, что команда заинтересована в допуске к реальной работе с банком, а еще лучше — сразу с несколькими. Сценарий взаимодействия разработчиков с финансовыми институтами один: мы делаем презентации продукта, отправляем в банки, но ответа не получаем: сложно дойти до топ-менеджера, который занимается именно сферой инноваций. Акселератор как раз и открывает закрытые двери.

Как рассказали в Accenture, организаторов лаборатории приятно поразило большое число заявок, поступившее от потенциальных участников, тем более что в поле зрения попали небольшие команды нестоличной локации, имеющие интересные идеи.

«Это довольно распространенная практика, когда несколько крупных финансовых компаний участвуют в развитии ряда финтех-стартапов, — полагает доктор экономических наук, председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев. — С одной стороны, это позволяет добиться куда лучшего результата за счет разных подходов и разных кейсов, которые предлагают финансовые компании, с другой — разделить потенциальные риски и перспективы стартапа. Более того, в определенный момент, как правило, стартап уходит под «крыло» одного из якорных инвесторов, который первым точно оценил для своего бизнеса возможные перспективы от симбиоза».

По словам председателя наблюдательного совета АО «Банк Воронеж» Мурада Салихова, минусов в таком виде акселерационной работы практически нет, за исключением того, что вместе с рисками банкам предстоит делить потенциальные перспективные проекты и их преимущества с другими партнерами акселератора.

«При этом банки и компании финансового сектора могут достаточно оперативно оценить потенциал проектов, выбрать наиболее удобные и перспективные для себя. Для самих же проектов наличие большого числа крупных партнеров необходимой специфики — безусловный и огромный плюс, значительно повышающий возможности».

Автор: Анна Орешкина

 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья