ENG
Инвестиции, Мнение, Прогнозы, Технологии

FoodTech-2021: каких продуктов ждать на полках

Андрей Зюзин

Андрей Зюзин

Генеральный директор «ЭФКО Инновации»; управляющий партнер венчурного фонда Fuel For Growth

Сегмент технологичного производства продуктов питания в 2020 году набрал скорость: активизировалось развитие доставки, потребители внимательно посмотрели на продукты из альтернативных источников сырья, а компании по всему миру, специализирующиеся на производстве неожиданных ингредиентов, получили поддержку инвесторов. Вот чем запомнится 2020 год для FoodTech-рынка и на что стоит обратить внимание в грядущем году. 

FoodTech в России в 2020 году
Глобальные компании года в FoodTech
Что будет c FoodTech в 2021 году

COVID-19. Пандемия коронавируса повлияла на развитие рынка дважды.

Первое: из-за болезни сотрудников закрылись многие заводы, например по переработке мяса и приготовлению традиционных полуфабрикатов. Это привело к дефициту. Вместе с тем продажи альтернативного мяса, скажем, в США, со 2 февраля по 2 мая 2020 года выросли на 264%. Многие покупатели поверили в гипотезу распространения коронавируса через мясо животных, хотя научно факт не подтвержден. Второе: дистанционный режим работы людей привел к взрывному росту индустрии доставки продуктов и готовой еды, нижнего сегмента рынка FoodTech.

Инвесторы вложились в альтернативное питание. Растительный белок, клеточное мясо, альтернативное молоко и растительные аналоги молочных продуктов завоевали внимание инвесторов. В 2020 году они вложили в такие компании значительные средства. С распространением коронавируса и дистанционной работы потребители задумались о здоровом образе жизни и переходе на диетическое питание из-за низкой физической активности. Кроме того, многие переболевшие коронавирусом соблюдали диету, чтобы быстрее восстановиться после болезни. К тому же медиа по всему миру вели активную кампанию, посвященную изменению климата, роли и месте животных в этом процессе и другим экологическим историям.

FoodTech в России в 2020 году

В 2020 году FoodTech в России вышел из «подполья». До сих пор он существовал строго внутри агропромышленного комплекса. Сейчас мы наблюдаем оформление и дистанцирование, распределение сегментов рынка по различным направлениям. Рост ярко продемонстрировали сервисы экспресс-доставки: «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка», «Самокат», «Сбермаркет». Mail.Ru со Сбербанком купили «Самокат» и «Кухню на районе» — это говорит о консолидации и росте рынка накануне экспансии. Некоторые сервисы уже вышли в регионы за периметр Москвы и Санкт-Петербурга.

FoodTech-сегмент впервые за долгое время заинтересовал государство. Экспертный совет национальной технологической инициативы утвердил дорожную карту развития рынка фуднет для дальнейшего рассмотрения в правительстве. Документ содержит большое количество проектов, направленных на развитие экосистемы. Это будет серьезным стимулом развития сектора, который перейдет в зону внимания и поддержки органов исполнительной власти.

На рынок вышли локальные производители альтернативных источников белка. Акционеры группы компаний «ЭФКО» запустили проект «Еда будущего» и осенью вывели на рынок первый бренд Hi с несколькими категориями растительного мяса: растительный бургер, хай-бургер, растительный фарш. Нижегородский масложировой комбинат также выпустил растительное мясо. Началась региональная конкуренция российских продуктов этого сегмента.

Глобальные компании года в FoodTech

Фавориты рынка — американские производители альтернативного мяса BeyondMeat и ImpossibleFoods — продолжают противостояние. В частности, ImpossibleFoods в 2020 году подняла почти $700 млн на развитие. Но и другие стартапы мощно выстрелили в 2020-м; за ними, безусловно, будет интересно наблюдать в 2021 году.

DoorDash, американская служба доставки еды, в декабре 2020 года вышла на биржу с оценкой свыше $70 млрд. Для стартапа это огромные деньги. Для сравнения: рыночная стоимость компании McDonald’s — $159 млрд. Кроме того, компания вышла на рынок «темных кухонь», то есть доставляет готовую еду, произведенную собственными силами. Бизнес ждет активного развития сегмента.

PerfectDay, американский производитель ферментированного молока, по составу схожего с традиционным. Компания привлекла $300 млн от инвесторов. Стартап развивает свой продукт в разных индустриях, стимулируя изменения в цепочке производства традиционных продуктов, например мороженого; меняет отношение потребителей к обычному молоку.

MosaMeat, датско-голландская компания, сооснователь которой — Марк Пост — разработал технологию клеточного мяса в 2013 году и построил на ее основе бизнес. В 2020 году компания привлекла более $90 млн инвестиций на масштабирование технологии производства клеточного мяса разных категорий.

AvantMeats, азиатский производитель клеточной рыбы. В декабре 2020 года компания получила инвестиции на $3,1 млн на коммерциализацию технологии выращивания рыбы в биореакторах. Предполагается, что в 2021 году продукт выведут на рынок.

Что будет c FoodTech в 2021 году

Бум альтернативных продуктов. Прежде всего рост покажет клеточное мясо. Хотим мы этого или нет, инвесторы вкладывают деньги в MosaMeat ($161 млн привлеченных инвестиций в 2020 году), AvantMeats и аналогичных; все будут следить за их успехами. За активным развитием таких проектов можно наблюдать в Юго-Восточной Азии и США. Страновые различия стартапов стремительно размываются, потому что многие компании выходят сразу на международный рынок.

Альтернативные продукты выйдут в мейнстрим. Клеточное мясо выпускают с использованием микробиологических процессов. В этом же формате будут развиваться линии по производству молока, альтернатив йогуртов, сыров и остальных продуктов на основе молока. Например, израильская компания Remilk только что получила $11,3 млн от инвесторов на развитие. Производственные цепочки будут меняться и трансформироваться, включая все больше разнообразных растительных ингредиентов.

Компании сделают ставку на смешанную бизнес-модель. В частности, производитель альтернативного мяса ImpossibleFoods расширил команду и нанял разработчиков самых разных продуктов на клеточной основе. Американский разработчик растительного заменителя яйца EatJust занимается выпуском заменителя майонеза, соусов. Эта же компания в начале декабря 2020 года первой в мире получила разрешение на продажу в рознице клеточного куриного мяса — в Сингапуре.

Привлекут внимание разработчики сахарозаменителей, редких сахаров, сладких белков. Например, этим занимается израильская компания AmaiProteins, проект «Еда будущего» от акционеров «ЭФКО».

Вертикальные фермы. Не исключено, что в 2021 году мы увидим новый этап развития вертикальных ферм, они приблизятся к жилищам многих людей. Такие фермы давно развиваются в США, Европе, но не в России. Этим занимается российская компания iFarm, но в стране пока нет крупных внедрений технологии. Скорее всего, они выстрелят в мегаполисах по всему миру. Жители больших городов способны продемонстрировать высокий спрос на свежую зелень.

Белок из насекомых. Еще одно провокационное и перспективное направление развития сегмента. Первые продукты с использованием этого ингредиента скоро появятся на полках зарубежных магазинов, но не в России. В нашу страну такие продукты придут, когда регулятор разрешит ввоз. О перспективах направления говорит доверие инвесторов: в декабре 2020 года французская компания Ynsect получила $300 млн (всего $372 млн) на создание фабрики по производству белка. Компания намерена наладить производство в Амьене в 2022 году мощностью 100 000 тонн продуктов из насекомых в год.

Еще несколько лет назад потребители предпочитали простые продукты по низким ценам, но теперь многие выбирают пищу, которая поможет вести здоровый образ жизни, формируют новые пищевые привычки, стремятся к долголетию, в том числе за счет рациональной диеты. Благодаря этому фактору рынок растительных белков или альтернативного мяса будет расти на 28% в год до $85 млрд к 2030 году, оценивает UBS. В 2020 году многие участники сегмента FoodTech получили возможность показать инвесторам и потребителям перспективы своего направления, а те поверили в них.

В 2021 году потребители будут обращать еще больше внимания на свое здоровье, иммунную защиту и питание, изучать новинки в этом направлении. Инвесторы оценивают перспективы и увеличивают объём вложений в сектор.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья