Регионы / Спецпроекты

Форум «Арктика — территория диалога» определил векторы развития региона

Объективно говоря, единственный недостаток, о котором можно говорить, вспоминая прошедший в Санкт-Петербурге V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», это погода. Промозглая ветреная слякоть, снег с дождем, занудно сыпавшие с неба цвета бетона… — бррр! Зато в остальном все очень по-весеннему. Призванный показать намерения и компетенции страны по защите и освоению арктических территорий форум с этой задачей справился весьма успешно. И по представительности, и по насыщенности деловой программы, и по выставочной экспозиции данный форум является на сегодня самым арктическим и самым эффективным. 

Уже пятый по счету Международный арктический форум этого формата (кочующий по стране, меняющий свои повестки в силу объективных обстоятельств и особого фокуса гражданского внимания и т.д. ) практически окончательно подтвердил свой уникальный статус главного на планете мероприятия по обсуждению арктической тематики. Достаточно ярким фактом особого статуса мероприятия стало участие в нем лидеров сразу нескольких стран арктических широт планеты. Особая речь об участии Владимира Путина: российский лидер не только фактически обозначил (и не встретил сопротивления коллег) основные стратегии развития общепланетарной арктической зоны, но и официально сформулировал целый ряд инициатив международного партнерства по изучению, защите и освоению Арктики — инициатив взаимовыгодных, добрососедских и, безусловно, перспективных.

При этом нельзя не сказать еще об оном приятном факторе: нынешний форум «Арктика — территория диалога» стал дополнительным ярким прецедентом уважительного конструктивного международного сотрудничества, какого в условиях глобального безумства даже нелегко было себе предположить накануне встречи в российском Пушкине. Таким образом, Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» оказался не только ключевой площадкой по обсуждению реалий, проблем и перспектив Арктики, но и образцом нормального политического диалога в принципе.

Нынешний форум с самого начала декларировал задачи, связанные с необходимостью объединить усилия стран и народов — всего международного сообщества, — чтобы не только защитить и сохранить арктический регион планеты, но и гарантировать сбалансированное развитие, процветание, бережное извлечение и использование ресурсов, а также повышение уровня жизни населения стран, чьи территории попадают на арктическую зону.

Немного истории. Впервые форум «Арктика — территория диалога» состоялся в 2010 году: тогда он был посвящен современным проблемам арктического региона в целом. При этом главным было в ту пору опробовать новый формат, испытать идею на прочность и перспективность. Второй арктический форум прошел год спустя — в 2011 году. Тогда в центр внимания организаторы мероприятия поставили темы создания и эксплуатации транспортной системы и логистики в Арктике в целом. На следующем форуме в 2013 году превалирующей темой стал блок проблем экологической безопасности. В 2017 году арктический форум прошел под общим девизом «Человек в Арктике». Причем речь шла как об экономических, так и о гуманитарных, и о социокультурных особенностях жизни в регионах столь сурового климатического пояса.

И вот — еще один форум, по масштабам и глубине прорабатываемых вопросов заметно улучшивший все основные показатели. Главной темой V Международного арктического форума стала фраза-девиз, фраза-перспектива, фраза-афоризм: «Арктика. Океан возможностей». При этом каждому участнику вольно было самостоятельно определить, какого смысла в океане возможностей для него и его окружения — больше всего. Деловую программу разбили на три больших блока, модно поименованных «треками». Трек первый — «Прибрежные территории». Трек второй — «Открытый океан». Третий трек — «Устойчивое развитие». Сфокусированные по этим основным блокам мероприятия деловой программы показали себя весьма высоко — как по содержательной части, так и по организации, продуманности, подготовленности (это оценки не только российских, но и зарубежных участников). О некоторых особо ярких мероприятиях деловой программы — ниже.

Безусловно, на что не могли не обратить удивленного внимания мировые СМИ — очень представительное собрание первых лиц. Посудите сами: Владимир Путин (лидер России), Саули Ниинистё (руководитель Финляндии), Гудни Торласиус Йоуханнессон (руководитель Исландии), Эрна Сульберг (премьер-министр Норвегии), Стефан Лёвен (шведский премьер-министр). Кроме того, было немало высоких министров, в том числе — иностранных дел Дании и Норвегии. А также официальные представители по вопросам Арктики МИДов восьми стран и отдельно Европейского союза.

Российский политический и государственный бомонд был представлен весьма и весьма широко: руководители крупнейших компаний и губернаторы встречались на каждом шагу. Россию представили 7 федеральных министров, 10 руководителей федеральных агентств и служб, а также главы 15 субъектов Российской Федерации.

Итоговая статистика прошедшего форума позволила организаторам высказать абсолютное удовлетворение формальными итогами мероприятия. Итак, по подсчетам оргкомитета, всего в, можно сказать, юбилейном (пятом по счету) форуме приняли участие более 3600 делегатов, которые являлись представителями российских и зарубежных кругов (политических, научных, деловых, журналистских). Это примерно в 1,5 раза больше, чем во время прошлого форума в 2017 году (2400 участников). Выросло число стран-участниц — с 31 до 52. Большие делегации на форуме представили такие страны, как Китай и Япония (да, не самые арктические страны, но очень активные в арктических регионах), непосредственно арктические Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Исландия, а также западнополушарные Канада и США. Кстати, на форуме были представлены практически все ведущие СМИ (и российские, и зарубежные — в основном скандинавские).

Немало было и общественности. Например, такие хорошо известные профильные интернациональные организации и союзы, как «Арктический круг», «Арктический экономический совет», «Совет Баренцева Евроарктического региона», «Союз саамов», «Всемирная метеорологическая организация», «Рамочная конвенция ООН» по изменению климата и ряд других.

Говоря о содержательной составляющей Форума, хочется еще раз повторить вслед за зарубежными участниками, которые отмечали удивительную отлаженность и организованность десятков мероприятий. Хорошо продуманные, умело подготовленные и тщательно организованные, они неспешно сменяли одно другое, ритмичной работой наполняя, словно улей, просторное здание петербургского «Экспофорума». За три дня работы в формате сессий, обсуждений, питч-сессий, лекций было проведено 49 мероприятий, в том числе 33 сессии по трем основным трекам и 11 мероприятий в рамках Молодежного дня. В Форуме приняли участие 129 глав российских и 12 глав иностранных компаний.

Немного в сторону. На самом деле, Арктика сыграла в этом аспекте свою, быть может, неожиданную, но весьма и весьма позитивную роль универсальной международной площадки «вне политики». Наверное, трудно представить себе сегодня такое собрание лидеров целой группы европейских государств с участием России и с мощной российской повесткой, где речь идет вовсе не о том, насколько плохо или хорошо ведет себя наша страна, не ведется разбор мнимых и порой просто анекдотичных обвинений, а все по существу, по делу, оставляя за бортом дискуссии псевдократические эскапады и выступления. Вопросы освоения, защиты, развития арктического региона, повышения качества жизни его жителей, бережное сохранение и сбережение ресурсов уникального региона — эти темы слишком серьезны и, пожалуй, слишком ответственны, что не позволяет участникам скатиться в традиционный ныне «овраг» международных дискуссий на тему «российской угрозы» и вообще того, какие мы с вами «бяки». Получается, что арктическая повестка выступает прекрасным образцом, примером и прецедентом того, как можно и нужно вести разговор, как выстраивать международные диалоги. Хочется верить, что этот — пусть не самый глобальный — пример тем не менее станет показательным образцом высокого служения созидательным процессам вопреки, увы, активно торжествующему глобальному деструктиву.

Конечно, в первую очередь о форуме в мире будут судить по «зеркалу прессы». О чем же больше всего писали СМИ и докладывали репортажи?

В первую очередь, безусловно, о пленарном заседании, на котором первую, а также вторую и третью скрипки играл Владимир Путин, которого модератор (представитель агентства «Блумберг») дотошно пытал насчет политики страны в целом, санкций, Крыма и т.д. , получая афористичные, хорошо сформулированные четкие ответы, нередко срывающие аплодисменты зала.

В своем выступлении президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал, в частности, что Россия твердо намерена уже в 2019 году разработать и утвердить новую — более научно обоснованную, перспективную и обстоятельную — стратегию развития принадлежащего России и находящегося под ее контролем региона Арктики, срок действия стратегии — до 2035 года включительно. По словам президента, новая стратегия нацелена объединить под общим началом целый ряд мероприятий, реализуемых в стране нацпроектов и госпрограмм, скоординировать инвестиционные планы министерств, ведомств, крупных компаний и инфраструктурных планов, в том числе в части развития арктических муниципалитетов, районов, городов. Владимир Путин особо подчеркнул, что арктические регионы необходимо по всем основным социально-экономическим показателям, а главное — по качеству жизни обитающих там людей — вывести на уровень среднероссийских цифр и возможностей.

Мне лично больше всего запомнился его быстрый ответ на долгий сложносоставленный вопрос о том, что думает Путин о будущем России в обстановке санкций. Путин сходу ответил:

«Будущее России от санкций не зависит».

По информации организаторов, в дни работы V Арктического форума было подписано 45 соглашений на общую сумму в более 69,8 млрд руб. Самым активным «подписантом» стала Архангельская область. На счету ее результативного участия — соглашение о строительстве ГОКа «Павловское» (общая сумма инвестиций составляет примерно 35,5 млрд руб.), многопрофильные соглашения по развитию сотрудничества с рядом регионов России, в том числе — с Санкт-Петербургом, Ненецким автономным округом и т.д. Среди приоритетов сотрудничества, кстати, эксперты особо отмечают акцент на развитие местных воздушных перевозок, что для арктической зоны страны очень важно и наболело, как говорится.

Также среди громких соглашений — развитие инвестиционного контракта по созданию ряда производств. Среди ключевых инвесторов — «Атомредметзолото», Концерн ВКО «Алмаз-Антей», «Сахатранснефтегаз», ГК «Росатом». Важным для развития транспорта на севере признают договор по реализации проекта реновации и использования порта Индига, задуманного развиваться в качестве особого северного порта-хаба, который будет активно заниматься перегрузкой и перевалкой международных транзитных грузов. Были подписаны сразу три соглашения о пилотных проектах «Умный город» — для Якутска, Петрозаводска и Великих Лук.

Даже беглый взгляд на подписанные документы показывает: безусловно, арктический регион рассматривается в первую очередь как регион добычи полезных ископаемых и транспортный коридор Азия-Европа. При этом, однако, немало внимания уделяется созданию более человеческих условий для тех, кому предстоит все эти планы и программы воплощать. И, может быть, именно это вселяет надежды, что арктические программы таки будут выполняться, а не станут очередной кампанией, обреченной на преимущественно виртуальную результативность.

Автор: Валерий Стольников, главный редактор «Промышленного еженедельника», специально для журнала «Инвест-Форсайт»

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья