ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
В мире, Стартапы

Французские стартапы в борьбе против рака

Cancer business, «бизнес на раке», важнейшая тема современных публичных дискуссий во Франции. Многие врачи считают его нечестной, хотя и бурно процветающей, формой предпринимательства, построенной на страданиях и смерти пациентов. «Внесистемные» медики задаются вопросом, насколько эффективна поставленная на поток система массовой диагностики раковых заболеваний у населения, подпитываемая льющимися из СМИ страшилками. Приносит ли она пользу пациенту, учитывая, что некоторые из методов, такие как маммография, могут спровоцировать заболевание. Не одно десятилетие идут бурные дискуссии вокруг химиотерапии…

Сегодня на онкорынок выходят новые игроки – стартапы. Что они принесут с собой: здоровое обновление или монстр BIG Pharma просто поглотит мелких конкурентов?

Фото: pxhere.com

Снижение смертности при серьезных побочных эффектах

Во Франции, согласно данным COS (Cancer Organisation Soutien), у каждого второго мужчины и одной из трех женщин будет диагностирован рак до достижения ими 85-летнего возраста. В 2015 году было обнаружено 385 000 новых случаев рака. Рак уносит ежегодно жизнь 147 500 французов. COS обнадёживает тот факт, что за последнее десятилетие отмечается снижение смертности от рака в пределах 1,3-2,9% в год. 3 миллиона – то есть двое из трех – французов одолели рак. За последние 45 лет шансы выжить удвоились. Правда, четверть французов, находящихся в состоянии ремиссии, страдают от побочных эффектов лечения: полной или частичной инвалидности, проблем фертильности, отеков ног и т.п. Однако если медицинская наука прогрессирует, улучшая выживаемость, в ближайшие несколько лет число выявленных случаев заболевания должно скакнуть вверх.

Сегодня во Франции едва ли не каждый день открываются новые стартапы, работающие в области медицины. Поскольку объять необъятное невозможно, остановимся на нескольких антираковых проектах, разделив их на четыре группы: диагностика, лечение, облегчение терапии и научный поиск.

Диагностика

Damae Medical выявит рак кожи без проведения биопсии

Инновационная технология, разработанная Арно Дюбуа, позволяет команде парижского стартапа Damae Medical разглядеть у пациента меланомы и карциномы: наиболее распространенные виды рака кожи. Диагностика проводится без биопсии, благодаря возможности технологии глубоко проникать в кожу и видеть на клеточном уровне. В 2018 году основатели компании Анаиш Барю и Дэвид Сире вошли в рейтинг наиболее ярких предпринимателей Forbes Under 30.

Облегчение терапии

Novagray предсказывает чувствительность к лучевой терапии

Стартап Novagray, созданный под руководством профессора Дэвида Азри, при помощи анализа крови предвидит возможные побочные эффекты лучевой терапии у пациента. Необходимо позволить медицинской команде приспособить лечение к индивидуальной чувствительности пациента к лучам, считает профессор. Для лечения рака молочной железы лучевая терапия – один из основных методов лечения: лучи разрушают раковые клетки, но очень часто вызывают фиброз или некроз тканей. Команда онкологов из Монпелье предлагает обнаруживать радиочувствительность пациента перед лечением.

Owkin предсказывает медикаментозный эффект

Стартап Owkin появился в 2016 году благодаря знакомству Жиля Вайнриба, математика, пионера в области искусственного интеллекта (ИИ) во Франции, и Тома Клозела, онколога – исследователя, руководителя гемоклиники. Однажды встретившись, они задумались над решением проблемы предсказания степени воздействия медикамента на конкретного пациента путем использования больших данных и ИИ. Получив успешные результаты, компания планирует расширять свою деятельность, для чего в начале года собрала $11 млн инвестиций, а с момента основания – более $13 млн.

«Мы пытаемся понять, почему люди по-разному реагируют на одни и те же методы лечения», – говорит Жиль Вайнриб.

Цель Owkin – сделать клинические испытания медикаментов более эффективными и улучшить качество лечения пациентов.

Лечение

Abivax учит организм побеждать болезни

Команда стартапа Abivax работает над использованием возможностей борьбы естественной иммунной системы человека со многими тяжелыми болезнями. Abivax разрабатывает технологии обучения иммунной системы пациента борьбе с аутоиммунными, вирусными и воспалительными заболеваниями, а также отдельными видами рака. Интересно, что акции этой парижской компании, чьи технологии находятся в стадии клинической разработки, уже котируются на бирже.

Onxeo борется с редкими раковыми заболеваниями

Ещё один парижский стартап, Onxeo, занимается уникальными исследованиями в области редких раковых заболеваний – это очень важная и трудная область терапии, затрагивающая не менее 250 000 пациентов в Европе и 200 000 – в США. Деятельность стартапа направлена на разработку новых лекарств, борющихся против редких видов рака путем ингибирования (подавления) механизма опухолевой клетки и изменения ДНК в момент ее репликации. Последние годы стартап Onxeo играет ключевую роль в научном поиске методов лечения редких заболеваний, находящихся за порогом традиционной медицины, сегодня все его разработки находятся в процессе клинических испытаний.

Научный поиск

DNA Stript создаст ДНК человека

Стартап DNA Stript работает над тем, чтобы воссоздать ДНК, подобную ДНК человека, и позволить той быстро ассимилироваться в организме пациента. Смелость этой научной идеи состоит в том, чтобы предложить человечеству возможность искоренять генетические заболевания, заменяя «плохие гены» здоровыми, предотвращая появление тяжелых заболеваний, включая раковые. В конце 2017 года компания собрала на свои разработки $11 млн инвестиций.

Oncofactory визуализирует опухоли

Стартап Oncofactory, возникший на базе работ команды Института нейрогенетики в Лионе, возглавляет Валери Кастеллани, лауреат премии фонда Беттанкур, основанного Лилиан Беттанкур, богатейшей женщиной и благотворительницей Франции. Уникальность метода в том, что компания производит миниатюрные копии раковых образований пациентов, чтобы следить за стадиями развития опухоли и тестировать новейшие методы лечения. В своих опытах исследователи используют эмбрионы птиц.

Стоит ли ждать от всех этих стартапов чуда?

Доктор Николь Делепин и французские медицинские ассоциации выступают против практики использования пациентов в качестве подопытных кроликов: с их точки зрения, новые лекарства и средства диагностики больше направлены на привлечение финансов, нежели на вылечивание пациентов.

«Многие виды рака, вылечивавшиеся в 60-е годы, сейчас оказываются смертельными, пациентам навязывают медикаменты, находящиеся в стадии клинических испытаний, с эффектом 50 на 50», – обвиняет доктор Николь Делепин.

Однако принцип венчурных инвестиций в том и заключается, что удачным оказывается один проект из десяти. Но, с другой стороны, можно ли переносить эти принципы на сферу, где решаются вопросы жизни и смерти?

Автор: Екатерина Гадаль

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»