ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение

Фриланс 4.0: новые возможности глобального сотрудничества с удаленными сотрудниками

Юлия Батальцева

Юлия Батальцева

Директор по маркетингу компании EasуStaff

Фриланс начинает конкурировать с традиционными формами занятости. Так, на 2023 год 55% заказчиков таких услуг — бизнесы, а еще 25% компаний планируют ими пользоваться. Что касается заработков самих фрилансеров, то в октябре 2023 года среднемесячный доход достиг 49,5 тыс. рублей, что на 63% выше, чем в 2022-м. Разберемся, почему международному бизнесу выгодно пользоваться фриланс-услугами.

Фото: Sigmund / Unsplash

Почему фриланс — глобальный тренд?

Рынок решает. Очевидно, что причины популярности фриланса гораздо глубже, чем удобство работы из дома. Сегодня в мире происходит четвертая промышленная революция (Industry 4.0), характерная черта которой — «синергия и конвергенция масштабных технологий». Это существенно изменяет характер бизнес-среды и влияет на управление персоналом. Фриланс — передовое следствие рынка, поэтому все больше компаний прибегают к такому виду услуг.

VUCA-мир. Можно заметить, что концепция жизни и прогресса меняется. Мы живем в VUCA-мире. Этот термин представляет собой акроним из английских слов: volatility (непредсказуемость), uncertainty (изменчивость), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Действительно, происходит резкая смена экономических курсов, требуются специалисты на краткосрочное сотрудничество, так как обеспечить полноценные рабочие места не всегда возможно. Компаниям выгоднее работать с фрилансерами, ведь заключение договора занимает меньше времени и ресурсов, чем полноценное устройство в штат.

Международные специалисты ценятся всегда. Глобальная экономика размывает государственные границы, делая рынок труда по-настоящему международным. Одно из очевидных последствий такого положения дел — стремление найти работников в менее развитых странах. Например, в Индии ожидается рост оборота рынка фриланса до $25 млрд к 2025 году, при этом 60% специалистов — молодые индусы до 30 лет. Причина — относительно дешевая рабочая сила, которой пользуются богатые западные страны (например, США и Великобритания). Сильно ценятся сферы HR, IT, дизайн и финансы.

Поиск сотрудников становится проще. Появляются приложения для поиска работников на разовые и несложные задачи — on-demand apps. В России это YouDo, Profi.ru, а на мировом рынке — Uber, Fiverr. Концепция таких приложений породила создание фриланс-платформ, таких как Upwork, freelancer.com и др. Конечно, Uber значительно отличается от Upwork, так как в последнем задачи касаются высококвалифицированного труда, сопряженного с цифровыми профессиями. Но принцип работы фриланс-платформ схож с on-demand apps: пользователь-заказчик публикует задачу и выбирает исполнителя на основе предложений.

Работать с фрилансерами попросту дешевле. Например, содержать команду дизайнеров дороже, чем отдавать задачи на аутсорс одному и тому же фрилансеру. Команда EvroDev выяснила, что в России и Европе работодатель платит 30% от зарплаты работника государству в виде обязательных налогов и взносов. Если же компания работает с проектным исполнителем, то исчезает необходимость платить страховые взносы за него, ведь он не сотрудник. В нашей стране после введения статуса самозанятого сотрудничать с исполнителями стало значительно проще и безопаснее, ведь ответственность за уплату налогов перекладывается на исполнителя.

Тенденции развития международных команд на фрилансе

Стоит отметить, что метод управления рабочей силой меняется. Компании берут курс на активный поиск талантов и на гуманизацию HR-практик, где основой парадигмы становится «компания — семья». В такой системе считается, что хороший работник — это здоровый и счастливый работник. Кажется, что это не такой уж и тренд: ну а какая компания не хочет сделать своего сотрудника счастливым? На самом деле, на рынок труда выходит поколение Z, которое крайне требовательно к трудовым условиям и своему комфорту на рабочем месте.

Вместе с изменением бизнес-среды меняется и модель организации. Гибкие компании становятся более распространенными, в частности кросс-функциональные команды и гетерархические структуры. В них каждая команда — отдельная группа специалистов разного профиля, при этом все участники работают над общей задачей. Таким образом, ставка в современных условиях делается на коллектив, а не на конкретного специалиста.

Это, кстати, отражает последнее исследование Deloitte — Deloitte 2023 Global Human Capital Trends, где приведены результаты опроса 10 тысяч профессионалов в области управления персоналом Global Human Capital Trends 2023.

«Мы позволяем командам пробовать новое, ошибаться, получать опыт и двигаться дальше. В результате мы получили множество новых начинаний и стратегий», — делится респондент Олеся Азевендо, главный специалист по работе с персоналом из AdventHealth.

Меняется отношение не только к работникам и организации команд, но и к физическим локациям. Раньше ядром компании традиционно был офис, но сегодня физическое место работы — это место для сотрудничества и объединения. Офис был важен как единственный доступ к данным компании. Однако благодаря цифровизации защищенный доступ к данным может получить любой сотрудник из любого места в мире. Для поколения Z, которое привыкло жить в тесном переплетении цифрового и реального миров, адаптивный многоуровневый офис — норма и стандартное ожидание.

Вместе с ролью сотрудника меняется и роль HR-специалиста. HR-менеджеры теперь не управляют персоналом, а помогают решать бизнес-задачи и достигать целей. В частности, к функции управления штатом добавляется еще и маркетинговая функция. Отделу HR теперь надо увлечь соискателей, сделать им ценное предложение и привязать человека к компании даже прежде, чем он получит оффер.

Вызовы в управлении фрилансерами и удаленными командами 

Перед HR-специалистом всегда стоит задача: «Как и где найти такого работника, который полностью подошел бы к остальной команде?». Хотя такая формулировка позволяет в целом описать суть работы HR-а в компании, она не уделяет должного внимания дополнительным вопросам, связанным с операционной стороной найма.

Во-первых, сотрудничество с удаленным специалистом (не важно, сотрудником или временным исполнителем на проекте) может вызвать проблемы с оплатой. Если компания находится не в России, то отправлять деньги удаленному исполнителю будет сложно ввиду санкций. Хотя некоторые банки позволяют отправлять деньги в валюте или в крипте, компании нужно отчитываться за такие траты перед налоговой. Получить закрывающие документы при трансграничных переводах сложно.

Во-вторых, возникает вопрос коммуникации. HR-специалисту необходимо решить, как помочь команде общаться на расстоянии, и помогать каждому чувствовать себя ценным и вовлеченным. Стоит отметить, что включенность в жизнь компании подразумевает больше, чем присутствие на встречах с камерой. Сотруднику нужно понимать цели и задачи бизнеса и разделять их.

В-третьих, при работе с удаленными исполнителями возникает вопрос: сколько рассказать исполнителю, чтобы он мог узнать достаточно информации для выполнения задачи? Хотя с фрилансером будет работать чаще всего именно тот тимлид, в чью команду требуется помощь, HR-у следует разработать процесс, при котором любой тимлид может безопасно взаимодействовать с удаленным исполнителем.

Как повысить включенность в удаленных международных командах

Что касается общения и включенности работника, есть несколько советов.

Чтобы эффективно управлять штатом, необходимо, в первую очередь, знать сотрудников. Очевидно, это может быть не просто, если речь идет о среднем и крупном бизнесе, где количество работников превышает 100 человек. Для этого есть удобные HR-инструменты — опросы, позволяющие собрать данные и правильно их истолковать для дальнейшего принятия решений. Чтобы оценить уровень вовлеченности сотрудников, можно использовать опросник Gallup Q12. Его разработали в старейшем международном институте общественного мнения Гэллап. В результате многолетних тестирований и объемной выборки был выявлен перечень вопросов для максимально точного оценивания наиболее важных элементов вовлеченности персонала. В опроснике предлагается ответить на 12 вопросов.

  1. У меня есть все необходимое оборудование и материалы для выполнения моей работы?
  2. В моей компании есть кто-то, кто поддерживает мое профессиональное развитие?
  3. Мое мнение учитывается в принимаемых решениях, затрагивающих мою работу?
  4. Мне демонстрируют признание и поощрение за хорошую работу?
  5. В моей команде есть кто-то, кто действительно заботится о моем благополучии?
  6. В моей компании коллеги стремятся к качественной работе?
  7. Мои прямые руководители поддерживают мое развитие?
  8. У меня есть возможность заниматься работой, в которой я хорош?
  9. Я чувствую себя приобщенным к миссии нашей компании?
  10. Я чувствую, что мои достижения в работе имеют значение?
  11. У меня есть друг на работе, который поддерживает меня в усилиях?
  12. В моей компании ценят баланс между работой и личной жизнью?

Влияние вовлеченности сотрудников на организацию измеряется цифрами. Производительность выше на 21% в тех компаниях, где уровень вовлеченности высокий, а текучка кадров на 87% ниже. Также вероятность самореализации выше на 64%, а прибыль на 22% больше.

Вовлеченность сотрудника в компанию зависит напрямую от вовлеченности компании в сотрудника. Между ними должны быть человеческие отношения, которые покажут работнику, что он важен и ценится коллективом и начальством. Для этого следует проводить опросы, которые позволяют сотрудникам получить фидбек.

Для этого подойдет Gallup Clifton Strengths. В тесте все качества делятся на 4 домена: Исполнитель (Executive), Влияние на других (Influencer), Построение взаимоотношений (Relationship Building), Стратегическое мышление (Strategic Thinking). В результате прохождения теста человек сможет выявить 5 доминантных талантов, которые являются для него источником силы. Именно их надлежит вкладывать в основу решений о карьере и дальнейшем пути. Предложить пройти такой опрос сотруднику — значит показать настоящую заинтересованность в его развитии.

В условиях удаленной команды также важно развивать и использовать эмоциональный интеллект. Чувствительность и заинтересованность следует проявлять, в первую очередь, менеджерам. Эмоциональный интеллект — ключевой фактор эффективного управления командой на удаленке. Умение считывать эмоции и управлять ими в рабочем коллективе значительно влияет на вовлеченность команды.

Глобализация фриланса — тот тренд, на который стоит обращать пристальное внимание. При грамотном взаимодействии с удаленными сотрудниками работа в компании станет поистине международной.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья