ENG
Инвестиции, Интервью

Гайдаровский форум перед вызовами десятилетия

15–16 января 2020 года в Москве прошло одно из ключевых экономических мероприятий в России — XI Гайдаровский форум, в числе участников которого традиционно присутствуют высокопоставленные чиновники, политики, экономисты и ученые, причем не только российские. Темой очередного форума стали вызовы нового десятилетия, которые встанут в предстоящие годы перед Россией и всем миром — повестка форума традиционно международная. В 2020 году проведение форума совпало с Посланием президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также последовавшей за ним сменой главы правительства страны, что стало вектором дискуссий на площадке. Форум традиционно проходит в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), которая выступает одним из организаторов конференции. Комментарием относительно итогов форума поделился с «Инвест-Форсайтом» проректор РАНХиГС, директор Гайдаровского форума и глава Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.

Гайдаровский форум перед вызовами десятилетия
Проректор РАНХиГС, директор Гайдаровского форума и глава Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов. Кирилл Каллиников / РИА Новости

— Иван Владимирович, чем, на ваш взгляд, запомнится Гайдаровский форум-2020?

— XI Гайдаровский форум запомнится в первую очередь теми историческими событиями, которые произошли во время его проведения (речь об отставке правительства Дмитрия Медведева и назначении нового главы кабинета министров Михаила Мишустина, до этого занимавшего должность главы ФНС РФ — ред.). Второе — у нас прошло большое количество дискуссий, которые в полной мере отражают те тезисы, которые прозвучали у президента России Владимира Путина в послании. Особенно хочется отметить: то, что говорили наши эксперты, во многом совпадает с тем, что президент обозначил в послании как конкретные поручения.

Также этот форум запомнится большим количеством участников и большим числом экспертов, в том числе иностранных (например, президент Франции Николя Саркози прилетел в Россию на один день, на форум — ред.). Мы посчитали, на форуме собралось порядка 700 экспертов за два дня — это очень много. В том числе это требует очень серьезной организационной работы, и я хочу сказать большое спасибо нашим волонтерам, которые ее проделали. Они большие молодцы, они не спали целую неделю и отдались полностью этому делу, они сделали все что можно. Но и, конечно, отдельно хочу напомнить, что новый председатель правительства РФ является членом ученого совета РАНХиГС.

— Какие бы вы отметили наиболее важные темы и вызовы, обсуждение которых состоялось на форуме?

— Если даже просто проанализировать программу, можно сказать, что было несколько треков. В этом году темой форума стали вызовы нового десятилетия, соответственно, мы старались затронуть вопросы, которые так или иначе в ближайшие десять лет не потеряют свою актуальность (всего повестка включала 85 сессий).

Если говорить более конкретно, то ими стали вопросы климата и экологии, цели устойчивого развития, также это были вопросы здравоохранения и социального равенства, борьбы с бедностью. Это также были вопросы развития образования, начиная со школьного и заканчивая вузовским, которым на форуме традиционно уделяется большое внимание. И, конечно же, это были вопросы контрольно-надзорной деятельности (КНД), в том числе включая сокращение барьеров для роста и развития бизнеса. У нас этому также было много посвящено дискуссий. И, мне кажется, у нас получилось.

— Новым технологиям на форуме уделили внимание?

— Они остаются в центре внимания форума, но главное внимание на Гайдаровском форуме‑2020 мы все же уделили новым вызовам, вопросам, которые станут вызовами нового десятилетия.

— Цифровизация на форуме не была заявлена в качестве темы дискуссий, почему?

— Все треки форума были пронизаны насквозь цифровизацией. На мой взгляд, пора перестать уделять внимание цифровизации как отдельному тренду. Ведь цифровизация уже попросту стала частью нашей жизни, мы же не уделяем внимания одежде, которая является просто очевидной вещью. То же самое происходит сегодня с цифровыми технологиями.

— Регионы с чем-то новым пришли на форум?

— Регионы пришли с ожиданием того, что сказал президент, и с надеждой, что задачи, которые Владимир Путин поставил перед новым правительством и Федеральным Собранием, помогут в их нелегкой работе и в части полномочий, и в части дофинансирования, и в части решения конкретных проблем.

Самые важные и значимые материалы «Инвест-Форсайта» по Гайдаровскому форуму — в специальном разделе портала «Гайдаровский форум-2020»

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья