ENG
Регионы / Рейтинги

Где муниципалитеты богатеют?

Вниманию читателей предлагается рейтинг российских регионов по среднегодовому приросту доходов местного бюджета с 2008 по 2017 гг.

Владимир Сергеев / РИА Новости

Первое место в рейтинге занимает Республика Крым, что, в целом, объяснимо (г. Севастополь в данные Росстата не был включен, иначе бы следовало полагать, что он занимал бы близкую позицию). В настоящий момент в Крыму ведется активная инвестиционная деятельность, нередко в убыток центру, в связи с чем и доходы местного бюджета растут. Сами же местные налоговики утверждают, что рост стал возможен «за счет повышения эффективности налогового администрирования, роста показателей социально-экономического развития региона, легализации налоговой базы и реализации ФЦП социально-экономического развития Крыма». Лидеры по поступлениям — такие городские округа, как Евпатория, Джанкой, Саки, Алушта, Армянск, Судак. Все районы справились с годовыми назначениями. При этом средний показатель заметно превысили Симферопольский, Нижнегорский, Бахчисарайский и Сакский районы. В числе отстающих — городской округ Феодосия.

Второе место занимает Псковская область. Ее нельзя причислить к полностью дотационным регионам, хотя и у нее есть проблемы такого рода. Главное то, что в области, наряду с такими субъектами федерации, как Мордовия, Хакасия, Костромская область, Карелия, Кабардино-Балкария, Орловская область, госдолг по итогам 2017 года стал ниже, чем налоговые и неналоговые доходы бюджета. Основными источниками доходов бюджета области являются, по прогнозу на 2018 год, налог на доходы физлиц — 8,5 млрд, акцизы — 3,5 млрд, налог на прибыль — более 3 млрд и налог на имущество — порядка 3 млрд. Кроме того, со следующего года с 1,9% до 2,2% увеличится ставка налога на имущество организаций для транспортных предприятий. Сумма дополнительных доходов в бюджет региона оценивается в 14 млн рублей. Особое место в обеспечении дополнительных бюджетных поступлений занимает подготовка Ганзейских дней 2019 года, в том числе работы по строительству Северного обхода. Вместе с тем вызывает опасение снижение поступлений в бюджет по налогу на прибыль от газовых и нефтяных компаний почти на 300 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а также недоимка более чем на 100 млн рублей по земельному налогу и налогу на имущество.

В Ленинградской области, граничащей с Псковской, ситуация сходная: она также диктуется Ганзейскими днями и строительством Северного обхода. Относительно Ингушетии и Чечни — см. выше все, что было написано по поводу Крыма: это дотационные регионы.

Последнее место занимают Чукотский и Ненецкий автономные округа. Здесь вопрос также ясен: очевидная причина в падении цен на мировых сырьевых рынках, в первую очередь, рынках энергоносителей, что имело двойственное отрицательное влияние: во-первых, сократились доходы самих добытчиков в этих регионах, во-вторых, сократился поток экспорта энергоносителей по СМП в страны АТР.

 

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья