ENG
Регионы / Рейтинги

Где растет аграрный сектор?

Вниманию читателей предлагается рейтинг регионов по среднегодовому приросту индекса производства продукции сельского хозяйства с 2011 по 1 квартал 2018 гг. (в процентах).

Художник: Юрий Аратовский

В рейтинге лидерами являются самые неожиданные в данном смысле регионы с неразвитым сельским хозяйством: Мурманская область и Чукотский автономный округ, также в первую пятерку, помимо развитых в аграрном отношении Тамбовской и Тульской областей, попала Сахалинская область. Попробуем разобраться в этом явлении. Данные по Севастополю и Республике Крым предоставлены с 2014 года, т.е. с момента присоединения к России.

На первом месте находится Мурманская область. Ситуация в сельском хозяйстве региона выправилась только в последние годы. Это происходит, вероятнее всего, благодаря региональной господдержке, по крайней мере, эта версия представлена в отчете о деятельности правительства Мурманской области в 2017 году:

«В регионе произведено 17,3 тысячи тонн молока с ростом к предыдущему году почти на 13% и 2 тысячи тонн мяса — рост на 1,5%».

В ходе государственной программы обновляется сельхозтехника и производственное оборудование. За 2017 год сельхозпроизводителями и фермерами Мурманской области приобретено 26 единиц новой техники и 15 единиц оборудования для первичной переработки продукции животноводства. Что касается наблюдающегося увеличения площадей сельскохозяйственного назначения, это произошло в основном за счет предоставления земельных участков под оленьи пастбища Фонду возрождения Кольских саамов в аренду из земель лесного фонда.

Оленеводство также является драйвером роста индекса в Чукотском АО, занимающем второе место в рейтинге. В продукции сельского хозяйства Чукотского АО доля животноводства составляет 97,8%, доля растениеводства — 2,2%. В то же время нерентабельная отрасль луговодства (выращивания луговых трав для заготовки сена на корм крупному рогатому скоту) практически прекратила свое существование в связи с сокращением поголовья крупного рогатого скота практически до нуля. Оленеводство же достигло значительных показателей: доля поголовья оленей на Чукотке от общего в стране стада составила чуть более 9,7%. Также значительно выросло производство яиц. На Чукотке сельский труд, основу которого составляет животноводство, в 4 раза выгоднее, чем в среднем по России. В этом году в регионе неподалеку от села Мейныпильгыно Анадырского района появилось первое частное оленеводческое хозяйство.

В Тамбовской области, занимающей третье место, сельское хозяйство всегда отличалось высоким уровнем развития. В области производится зерна — 11,3%, сахарной свеклы — 19,1%, подсолнечника — 24,6%, картофеля — 5,4%, мяса — 3,5%, молока — 3,9% и яиц — 2,6% от общего объема производства в ЦФО. Сельское хозяйство здесь — инвестиционноемкая отрасль экономики. Инвестиции осуществляются как в форме объемных кредитов на организацию производства и расширение мощностей, так и краткосрочных кредитов на пополнение оборотного капитала. Всего в 2017 году в секторе АПК наблюдалось около 20 масштабных проектов, общий объем инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий за 2017 год составил 30,8 млрд рублей. В основном средства инвестировались в строительство животноводческих комплексов по производству свинины и птицы, убойных пунктов, молочных комплексов, элеваторных мощностей и мощностей по хранению плодоовощной продукции.

Следующее место занимает Сахалинская область. Сельское хозяйство развивается в ней главным образом за счет предоставления дальневосточных гектаров и инвестиций в расширение посевных площадей, а также государственной поддержки. Так, только в Холмском районе за последние два года сельхозпроизводители получили господдержку в объеме 40 млн рублей. За счет господдержки в области за 2017 год было выращено свыше 80 тысяч тонн картофеля и свыше 43 тысячи овощей. Произведено 283 тонны мяса. Увеличилось посевная площадь до 2515 гектар. Наметился положительный рост надоев. Произведено свыше 1 млн яиц.

В Тульской области также наблюдается широкая государственная поддержка сельского хозяйства. До 2021 года на развитие сельского хозяйства в области планируется выделить более 16 млн рублей, программа действует с 2014 года. Ранее планировалось выделить 15 млн рублей.

Хуже всего с сельским хозяйством в Москве. Нетрудно догадаться, почему: сельскохозяйственные площади отдаются под застройку индустриальными и жилыми зданиями, что более рентабельно.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья