ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Это интересно

Где учится мировая и российская бизнес-элита

Олег Соловьев

Олег Соловьев

Редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking

Зачем люди поступают в университеты, стремятся получить высшее образование? Полагаю, в любой точке мира ответ будет одинаков: получить такой набор навыков и знаний, который позволит войти в определенный социальный слой, в том числе по уровню дохода. Упрощенно: хорошее образование = хорошая работа, хорошая работа = «много» денег. Чем престижнее вуз — тем больше шансов у выпускника занять более выгодную нишу на рынке труда. Но можно ли утверждать, что образование в престижном университете непременно увеличивает шансы в конкурентной борьбе на рынке труда?

К настоящему моменту в мире существует 20 ежегодно обновляемых глобальных рейтингов университетов и свыше 60 национальных, согласно данным международной Ассоциации составителей рейтингов — IREG Observatory on Academic Rankings & Excellence.

Но даже анализ методологии рейтингов показывает одинаковую картину. Преимущественно оцениваются научные достижения университета, репутация в академическом мире, интернационализация, финансовая устойчивость. Качество образования оценивается достаточно опосредованно (например, через отношение количества студентов к количеству преподавателей).

Трудоустройство выпускников, особенно в глобальном масштабе, не оценивается практически никак. Единственное исключение — опрос среди работодателей в рейтинге QS. Это и неудивительно — данных по глобальному рынку труда в привязке к десяткам тысячам университетов (согласно данным портала Webometrics, в мире свыше 30 тыс. университетов) попросту не существует.

Вместе с тем есть достаточно интересный, пусть и ограниченный способ оценить влияние университета на трудоустройство. Для этого нужно посчитать, какие университеты закончили топ-менеджеры крупнейших мировых компаний. Безусловно, это будет крайне ограниченная выборка. И в любом случае такого рода рейтинги не могут гарантировать, что:

«Если я закончу “Университет X”, то стану участником списка Forbes». 

Тем не менее можно косвенно сказать, что условный «университет X» более способствует карьерному продвижению, чем «университет Y».

Международный опыт

Единственный доступный способ оценить университет с точки зрения трудоустройства — оценить верхушку айсберга. А именно: посмотреть, какие университеты закончили главы ведущих глобальных корпораций.

Так, например, US News & World Report, крупнейший в США портал в области высшего образования, издает ежегодный рейтинг CEO (Chief Executive Officer — дословно «главный исполнительный директор», высшее должностное лицо в компании, ближайшая российская аналогия — генеральный директор) крупнейших 100 компаний, согласно рейтингу Fortune Global 500 (один из наиболее авторитетных в мире корпоративных рейтингов, оценивает топ-500 компаний мира по объему выручке). В рамках этого рейтинга оцениваются главы компаний только из первой сотни списка Fortune 500. Поэтому данное исследование носит крайне ограниченный характер — расположенный на 1-м месте Texas A&M University закончило только 4 человека. И это — максимальный результат.

Британский рейтинг Times Higher Education в 2017 г. провел аналогичное исследование: был опубликован мини-рейтинг по количеству выпускников, возглавляющих компании из индекса Fortune 500. Первую десятку здесь сформировали:

  1. Harvard University
  2. Stanford University
  3. HEC Paris
  4. École Polytechnique
  5. Cornell University
  6. University of Pennsylvania
  7. Wuhan University
  8. University of Chicago
  9. Massachusetts Institute of Technology
  10. Mines Paris Tech

Есть и ряд других исследований подобного рода, но все они так или иначе связаны со списком Fortune 500.

Российская практика

Чтобы определить, какие именно университеты можно назвать кузницей менеджеров высшего звена, командой Рейтингового агентства RUR, издателя международного рейтинга университетов RUR, было проведено отдельное исследование, результаты которого приведены в данной статье. За основу исследования мы взяли список из 514 компаний, которые являются участниками торгов на Московской бирже по состоянию на 17 мая 2020 года.

В рамках списка мы просмотрели, какие университеты окончили председатели правлений и генеральные директоры данных компаний. На основе публично доступных данных был составлен лист из 765 персон, по 652 из которых удалось найти информацию о том, какое учебное заведение закончил человек.

Как показали результаты проведенного исследования, представители российской управленческой элиты окончили далеко не только российские вузы. В финальный список вошло 289 университетов из 25 стран мира, в том числе 200 (или 69%) из России.

Вторая и третья строчки странового списка оказались неожиданными. Так, США представлены 16 университетами, в том числе тремя вузами Лиги плюща: Гарвард, Йель, Принстон. Великобритания заняла третью строчку — представители российской управленческой элиты завершили 13 университетов из Туманного Альбиона.

Изначально мы исходили из предположения, что в России нет корреляции между университетом и занимаемой должностью. Мы ожидали увидеть крайне пеструю картину, когда на один университет могло бы приходиться максимум 5–10 генеральных директоров или председателей правления. Ни для кого ни секрет, что пресловутые «связи» играют куда как большую роль, нежели формальное образование.

Отчасти так и вышло — 200 вузов представлены одним выпускником, 36 вузов — двумя, 14 — тремя выпускниками. При этом первая десятка вузов лидирует с огромным отрывом, аккумулируя 228 выпускников из 765, или 30% от общей выборки.

Первую позицию с почти двукратным отрывом от второй занял Финансовый университет при правительстве Российской Федерации — 66 руководителей компаний из списка Московской биржи окончили этот вуз. Следует отметить, что при подсчете мы складывали значения по всем вузам, которые вошли в состав Финансового университета.

На втором месте расположилась Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте Российской Федерации, образованная в 2010 году путем слияния АНХ (Академия народного хозяйства) и РАГС (Российская академия государственной службы) с присоединением к новой структуре региональных университетов управления с их филиальной сетью. Опять же, при подсчете мы учитывали выпускников АНХ и РАГС, а также региональные университеты и институты управления как единую структуру. Суммарно университеты, входящие ныне в состав РАНХиГС, закончило 38 человек.

Наконец, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова занял третью позицию с 30 выпускниками, занимающими руководящие позиции в ведущих российских компаниях.

Первая десятка российских вузов — лидеров по числу выпускников, занимающих посты генеральных директоров и председателей правлений, выглядит следующим образом:

Из полученных результатов следует несколько интересных выводов. Во-первых, как мы видим, в представленном рейтинге почти исключительно фигурируют вузы экономического профиля, что подтверждает их статус в качестве национальных лидеров в области экономики и менеджмента.

Во-вторых, крупные классические и технические университеты, занимающие верхние строчки в «классических» глобальных и национальных рейтингах, практически не представлены. МГУ и СПбГУ, занимающие, соответственно, третью и пятую строчки, скорее подтверждают это правило.

В-третьих, мы видим разительный контраст с данными «классических» рейтингов. Так, МГУ им. М. В. Ломоносова занимает первое место практически во всех международных и национальных рейтингах. Здесь же — только третье.

Означает ли это, что выпускник МГУ имеет меньше карьерных перспектив, чем выпускник Финансового университет или РАНХиГС? Безусловно, нет. Дело в том, что традиционные рейтинги университетов ориентированы на оценку университетов как научных центров. И, соответственно, наиболее полезны тем абитуриентам, которые рассматривают обучение на программах уровня магистратуры и особенно аспирантуры, которые немыслимы без сильной научной школы.

Наконец, главный вопрос. Можно ли со 100%-ной уверенностью говорить, что закончив тот или иной университет, я (выпускник) буду иметь больше шансов продвижения по карьерной лестнице? С одной стороны, как мы видим, да. Однако является ли данный факт следствием только высокого уровня образования в этих вузах? Думаю, скорее здесь можно говорить об уровне неформальных связей, образующихся в стенах данных университетов, определенной концентрации молодых людей, ориентированных на лидерство в сфере бизнеса.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья