ENG
Добавить в избранное
Стартапы

Где в мире лучше запускать стартап?

Наиболее благоприятным рынком для запуска и последующего развития технологических стартапов в мире остаются США. Однако лидерство страны на глобальной карте инноваций уже не столь однозначно — «горячими» точками для запуска tech-бизнеса как для инвесторов, так и для фаундеров становятся Сингапур, Гонконг и Швейцария. К таким выводам пришли авторы комплексного исследовательского проекта The Draper Innovation Index (DII), запущенного Draper Hero Institute. Основателем последнего является Тим Дрейпер, пионер венчурного бизнеса США и соучредитель венчурной компании Draper Associates.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По итогам исследования в первую десятку благоприятных рынков для развития стартапов также вошли такие страны, как Великобритания, Швеция, Польша, Германия, Исландия и Канада. Израиль в рамках индекса смог занять лишь 27‑ю позицию, Китай оказался на 13‑м месте.

Всего авторы DII изучили рынки 228 стран: от США и Китая до Республики Чад и Эфиопии. Для каждого оценивался широкий набор метрик и индикаторов, в том числе особенности национальной регуляторики, степень прозрачности госуправления, уровень развития экономики, инвестиционный климат и даже отношение к криптовалютам. В итоге комплексный анализ позволил сделать выводы о возможностях каждого из рынков для развития tech-стартапов.

Сам индекс представляет интерактивную базу данных с открытым доступом, каждый из проранжированных рынков можно изучить более детально. Фактически, ориентируясь на него, можно определить наиболее подходящий для развития технологического стартапа мировой рынок, а также попробовать выбрать среди них тот, который позволит добиться стартапу больших успехов в зависимости от специфики бизнеса.

В рамках индекса авторы проекта предлагают несколько сценариев оценки рынков: так, помимо общего (или «сбалансированного») рэнкинга, проект включает оценку по степени прозрачности госуправления и доверия к органам власти. Еще один рэнкинг выстроили, исходя из возможного потенциала каждого из рынков для роста и развития. Позиции разных стран в каждом могут отличаться, причем существенно.

Так, потенциал Китая с точки зрения возможностей развития оценивается очень высоко: по этому показателю страна занимает второе место в рейтинге после США. Однако по качеству государственного управления Китай получил лишь 51‑е место. США возглавляют рейтинг во всех трех категориях.

Также в рамках индекса оцениваются условия для запуска инновационного бизнеса на уровне отдельных штатов. Наиболее благоприятным был признан «стартап-климат» штатов Вашингтон, Флорида и Техас. Все они, согласно индексу, смогли опередить Кремниевую долину в Калифорнии с точки зрения условий для запуска и развития инновационных tech-проектов.

Российский рынок в рамках Draper Innovation Index занимает 155‑е место. «Подножку» ему поставили, по версии авторов DII, недостаточный уровень развития инновационной среды (3,7 баллов из 100 возможных), а также потенциал венчурного рынка (0,3 балла из 100 возможных). В то же время рынок отличает высокий уровень экономического и социального развития (66,6 и 77,5 баллов из 100 соответственно); относительно высоко оценили и уровень «дружелюбности» в отношении криптовалют (40,5 баллов).

Из бывших союзных республик наиболее низкую позицию в индексе получил Таджикистан (191‑е место), самую высокую — Литва (23‑е место). 30‑е место в рамках Draper Innovation Index получила Эстония, 37‑е место — Республика Беларусь, 41‑е — Латвия, на 53‑м месте располагается Казахстан. Совсем немного, всего на 5 пунктов, Россию обогнал Узбекистан.

Наименее подходящими для развития инноваций, по оценкам авторов индекса, в мире оказались Венесуэла, Эритрея, а также Республики Чад и Бурунди.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья