ENG
Стартапы

Генетический анализ… для пива

Безалкогольное, безглютеновое, вишневое, бамбуковое, имбирное, пиво со вкусом пиццы, зефира, карамели, лайма… Фантазия пивоваров не знает границ, они будто стремятся перещеголять друг друга, поражая наше воображение и вкусовые рецепторы необычными сочетаниями вкусов. Развитие рынка крафтового пивоварения привело к возникновению сервисов, предлагающих пивоварам различные услуги, в частности лабораторные исследования их продукции. О том, как работают такие сервисы, «Инвест-Форсайт» поговорил с Глебом Дороговым, директором по развитию BeerGenomics — генетического сервиса для пивоварения.

Генетический анализ… для пива

Контроль качества

Рынок крафтового пивоварения сложился в России не так давно, но развивается стремительно — увеличивается примерно на 25% в год; в прошлом году производство крафтового пива, по некоторым оценкам, достигло 80 млн литров. Для сравнения: в мире ежегодный рост крафта составляет около 10%. Так как рынок крафтового пива в России только формируется, он наталкивается на множество подводных камней, начиная от сложностей при производстве, заканчивая дороговизной аналитического оборудования. При этом пивовары заинтересованы в долгосрочном развитии, ценят свою аудиторию, дорожат рецептами. Чтобы крафт стал бизнесом, пивовары тщательно выбирают поставщиков, оборудование, оптимизируют производственные процессы.

BeerGenomics — проект контрактной лаборатории BioSpark, ее основателем пресса называет научного сотрудника Института микробиологии РАН Александра Меркеля, сегодня лабораторию, по данным Rusprofile, возглавляет выпускник химфака МГУ Глеб Спешилов. Лаборатория входит в группу «ТехноСпарк» — базирующуюся  в Троицке «венчуростроительную» компанию-технопарк, учредителями которой, по данным открытых источников,  через компании «Техноспарк Инвест» и  «Тетра Холдинг» является ряд частных лиц: Андрей Меркель, Денис Ковалевич и Павел Полищук — при участии  Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа «Роснано»). BioSpark специализируется на разработке тестов для индустриальной микробиологии — ее создатели исходят из того, что пивоварам, дорожащим своей репутацией, необходимо тщательно следить за качеством сырья и продукции, но оборудовать на небольшой пивоварне мощную лабораторию нерентабельно.

«BioSpark следит за международными компаниями, применяющими генетические методы в различных областях, создает собственные разработки. Ведь генетические тесты применяются не только для определения отцовства или наследственных заболеваний, их можно использовать гораздо шире. Сейчас у компании уже есть решения для нефтяной отрасли, газонов, теплиц и вот для пивоварения», объясняет Глеб Дорогов.

Пивную кружку — на анализ

«На большом производстве микробиологический контроль проходит все сырье и готовая продукция. Мы решили предложить микробиологическое профилирование и контроль как аутсорсный сервис, который могут себе позволить небольшие пивоварни. Подобные сервисы есть в Европе и США, и мы подумали, что они могут быть востребованы в России. Наш стартап существует около года, а его идея возникла примерно два года тому назад. Название BeerGenomics отражает ключевую технологию, которую мы используем — выявление патогенной микрофлоры методами генетического тестирования», — рассказывает Дорогов.

Благодаря NGS-анализу и секвенированию нового поколения можно определить не только содержание конкретных микроорганизмов в образце, но и точное количество каждого из них. Такой анализ позволит принять решение о судьбе сырья или партии.

Так же как при любых других анализах, сырье или продукт нужно поместить в стерильную тару и прислать в лабораторию. Для полного анализа понадобится не более кружки пива («0,5 л материала», как говорят профессионалы). В BeerGenomics считают: для контроля качества анализировать нужно каждую партию пива и сырья.

Прощай, плесень!

Зачем исследовать не только пиво, но и сырье, из которого оно изготавливается, причем на всех этапах производства? В BeerGenomics объясняют: это необходимо, чтобы следить за уровнем чистоты и безопасности продукта. Например, после приготовления сусла или начала брожения в сырье могут попасть различные загрязнители, концентрация или наличие которых будет небезопасным для производства пива и потребителя. Это может быть все что угодно, начиная от грибков, плесени и кишечной палочки, заканчивая сальмонеллой, листериями и многими другими нежелательными микроорганизмами и компонентами. Чтобы предупредить загрязнение и вовремя его обнаружить, пивовары проводят экспресс-диагностику. В результате проверки они точно узнают, есть ли в исследуемом образце бактерии и в каком количестве.

По словам Дорогова, в подобных лабораториях больше заинтересованы крафтовые пивоварни. Для домашних пивоваров с маленьким объемом производства профессиональные исследования их продукции невыгодны. А на больших пивоваренных заводах есть свои лаборатории.

«Мы нацелены на крафтовые пивоварни, которые не могут позволить себе обустроить полноценную лабораторию и нанять сотрудников для регулярной проверки. По разным данным, на сегодняшний день в России от 500 до 1500 крафтовых пивоварен. Большинство из них имеет собственные рецепты и методики приготовления пива, но не имеет своих исследовательских лабораторий», рассказывает Дорогов.

Разовый анализ в BeerGenomic стоит 1950 рублей, при заказе серии анализов цена за исследование снижается. Сейчас BeerGenomics запускает пилотные проекты с пивоварами, чтобы доработать продукт, а затем будет выводить сервис на рынок. Хочется надеяться, что после этого крафтовое пиво станет более качественным и безопасным.

Крафтовое пивоварение в России развивается стремительно: за 10 лет количество пивоварен увеличилось в сотни раз, поэтому обслуживающие производство лаборатории тоже становятся все более актуальными и востребованными. Особенно в условиях, когда нужна стандартизация качества продукции.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья