ENG
Это интересно

Гео-вакцино-политика

Вакцины от Covid-19 становятся сегодня предметом отнюдь не только медицины. Почему то или другое государство предпочтет определенную вакцину, сегодня зависит от множества политических, культурных и географических факторов. При этом «вакцино-политическая» ситуация в мире сильно усложняется еще и из-за того, что конкуренция идет одновременно как на стороне спроса, так и на стороне предложения: бывает, что определенная страна хотела бы, но не может добиться поставок желаемой вакцины (особенно в нужных объемах), бывает и наоборот — производитель вакцин не может вовремя получить регистрацию в нужной юрисдикции, тем более выделения государственных ассигнований на закупку его продукции. 

Ампулы и упаковка вакцины "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V"). Алексей Куденко / РИА Новости
Ампулы и упаковка вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Алексей Куденко / РИА Новости

По данным основателя мобильного приложения «Справочник врача» Константина Хоманова, на данный момент 13 вакцин одобрены по крайней мере в одной стране, 27 находятся на этапе третьей фазы и 40 — второй фазы. Наиболее широко используемые вакцины: Oxford/AstraZeneca (74 страны), Pfizer (72), «Спутник V» (53), Moderna (40), J&J (34), Sinopharm (20), Covishield (19).

«При этом мы можем увидеть, — отмечает Константин Хоманов, — что вакцины, произведенные в России и восточнее, с меньшей вероятностью регистрируются в Европе. Фокус регистрации этих вакцин приходится на Южную Америку и страны ближнего Востока. Например, даже вакцина J&J (“Джонсон & Джонсон”) зарегистрирована в большинстве стран Евросоюза, хотя она проигрывает Pfizer, AstraZeneca и “Спутнику” по числу стран регистрации. Так что можно сказать, Европа просто не пускает на свой рынок восточноевропейские и азиатские разработки. Конечно, людей в странах Азии достаточно, чтобы не переживать о продажах в Европе. Процесс одобрения вакцин пока несколько политизирован, но со временем, с получением реальных данных из практики, баланс изменится».

Сегодня на мировой арене конкурируют прежде всего 4 вакцины: российский «Спутник V», германо-американская Pfizer, американская Moderna и англо-шведская AstraZeneca (Великобритания-Швеция), недавно переименованная в Vaxzevria. Вне мировой конкуренции находятся два громадных региона — Индия и Китай.

Каждая из стран располагает собственной развитой фармакологией, в каждой уже разработано по несколько национальных препаратов: в Китае — Sinopharm, CoronaVac и CanSino, в Индии — Covaxin и Covishield. Хотя медикаменты предназначены прежде всего для внутреннего потребления в странах происхождения, экспортный потенциал у них есть: в частности, китайской продукцией собирается прививаться расположенная недалеко от Китая в Тихом океане Индонезия. Собственную вакцину «Брилайф» разработал для себя маленький, но продвинутый Израиль.

Многие страны, зарегистрировавшие российский «Спутник V», известны как достаточно политически близкие с Россией, так что экспорт российских вакцин часто идет вслед за успехами российских дипломатов, а иногда и военных. Это Белоруссия, Казахстан, Иран, Сирия, Монголия, Гвинея, Республика Конго, Венесуэла. Большой успех у российской вакцины на рынках Латинской Америки — отечественным препаратом готовы прививаться в Мексике, Аргентине, Боливии, Парагвае; хотя не во всех латиноамериканских странах российский препарат — «монополист», например в Мексике одновременно зарегистрированы AstraZeneca и Pfizer.

Европа, разумеется, предпочитает вакцины западного происхождения, однако в Сербии, Венгрии и Словакии ждут также и «Спутник». Тут стоит обратить внимание, что Венгрия и Словакия являются членами ЕС, они одобрили закупки «Спутника» еще до одобрения российской вакцины европейскими органами. Переговоры с Россией начала Чехия. А вот гордая Турция, видимо, не желая быть в зависимости ни от Запада, ни от России, предпочитает китайское. И не стоит думать, что в СНГ безусловно господство «Спутника», например Грузия предпочитает Pfizer.

«Правительства руководствуются мнением локальных ученых-экспертов, но не обходится и без политического лобби, — замечает вице-президент НПО “Петровакс Фарм” Оксана Красных, — в зависимости от географического расположения и расстановки политических сил будут преобладать разные вакцины. В тех странах, где Россия или Китай находятся в партнерских отношениях, вероятно, количество вакцинированных вакцинами этих стран будет преобладать».

Вообще же, регистрация вакцин в разных странах идет полным ходом, так что основная конкуренция развернется, конечно, не из-за регистраций как таковых — это акт достаточно формальный, а из-за многомиллиардных закупок и поставок дефицитной продукции.

Конкуренция станет все сильнее — как рассказывает руководитель отдела медицинских консультаций медицинской компании BestDoctor Ольга Бакшутова, на разных этапах исследований находится еще более сотни вакцин в различных странах мира.

Впрочем, чтобы снизить остроту конкуренции, существуют COVAX и ACT-Accelerator — программы международного сотрудничества, направленные на справедливое распределение прививок по всему миру и обеспечение их быстрой доступности. Однако, утверждает Ольга Бакшутова, сейчас программы не функционируют должным образом, потому как страны заключают друг с другом прямые контракты на закупки.

«Сейчас Еврокомиссия уже признает ошибки, допущенные при заказе вакцин, и тот факт, что ход действия был обусловлен политическими отношениями внутри ЕС и больше отвечал потребностям богатых стран вроде Германии, чем общей цели. В результате весьма вероятен разрыв в скорости вакцинации между богатыми странами, теми, кто, как Венгрия и Словакия, сами позаботились о вакцинации своих граждан, и странами вроде Болгарии и Латвии, которые смиренно ждут своей очереди», — комментирует эксперт.

На какую из вакцин в итоге придется наибольшее количество вакцинированных? Ранее, отмечает Ольга Бакшутова, по числу предзаказов лидировала вакцина AstraZeneca, но сейчас вопрос остается открытым, поскольку возможны изменения после 7 случаев тромбоза. Стоит отметить, что это число тромбозов на 1,6 млн вакцинированных, и одна из самых авторитетных организаций ISTH (International Society on Thrombosis and Haemostasis) рекомендовала продолжить вакцинацию AstraZeneca. Тем не менее Pfizer после этих новостей, скорее всего, догонит AstraZeneca. Ну а каковы будут доходы производителей вакцин?

«Так как это экстренная ситуация, и практически всем производителям пришлось перелоцировать инвестиции с других исследований, разработок продуктов на антиковид-вакцину, к тому же далеко не у всех были и есть достаточные производственные мощности для производства вакцины в требуемом на сегодня количестве, а также в ряде стран действует система регулирования цен на биопрепараты, осмелюсь допустить, что на текущем этапе для некоторых из них этот проект является низкодоходным», — считает Оксана Красных.

Ну а если считать, что для вакцинации всего населения Земли необходимо будет около 15 млрд доз препарата с учетом двухкомпонентных вакцин, остается просто умножить число на текущую цену конкретных препаратов. Полученная сумма, вероятно, будет колебаться где-то в диапазоне от $500 млрд до $1 трлн.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья