ENG
Новости

Герман Клименко сказал, что ждёт в России Twitter и Facebook

Евгений Биятов / РИА Новости
Евгений Биятов / РИА Новости

В ближайшие три-четыре года «ландшафт» рынка социальных сетей и мессенджеров в России кардинально не изменится, а россияне продолжат пользоваться глобальными сервисами, включая Instagram, Facebook, Twitter и Zoom. 

Таким прогнозом поделился Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики.

«Как это ни грустно признать, все останется как есть. Мы пропустили этап, когда можно было развивать отечественное программное обеспечение; из воздуха создать работающие экосистемы не получится, это требует много времени и усилий», — отмечает Герман Клименко.

Безусловно, государство в настоящее время всерьез озабочено развитием цифровой экономики, в данное направление вкладываются серьезные ресурсы. В том числе поддержка оказывается разработчикам отечественного ПО для государственных нужд. Однако целеполагание не способствует тому, чтобы развивалась именно интернет-индустрия, отмечает эксперт.

«Если посмотреть последние пакеты помощи ИТ-индустрии, мы увидим, что ни одной льготы для таких компаний, как “Яндекс” или Mail.ru Group (разрабатывают аналог Zoom. — Ред.), нет», — отмечает Клименко.

Разработчикам отечественного ПО также приходится непросто. Очевидно, что команде разработчиков операционной системы на Linux из 100 человек сложно соревноваться с сервисами, где работают десятки тысяч людей, такие команды будут всегда давать ресурс хуже, отмечает эксперт. В результате крупный бизнес продолжает пользоваться иностранными продуктами, например Сбербанк входит в число значимых покупателей продукции Microsoft.

Но даже когда ИТ-индустрии предоставляются дополнительные льготы (так было в 2020 году, когда компании получили льготы по уплате налогов. — Ред.), ими стремятся воспользоваться далеко не предполагаемые адресаты помощи.

«Выясняется, что крупные игроки рынка выделяют ИТ-подразделения в самостоятельные юрлица, которые будут пользоваться льготами. Я не уверен, что именно из-за этого затевалась “льготная” реформа», — отметил Клименко.

Он также заявил, что заменить зарубежный софт только лишь с помощью ограничений на уровне законодательства невозможно. И вряд ли что-то изменится, пока мы сами не начнем пользоваться отечественными ресурсами и перестанем смеяться над ICQ.

«В том числе для этого нужно долго и серьезно работать с элитами, для которых важно присутствие в глобальных соцсетях, и с населением. Пока все всех устраивает, импортозамещение будет происходить тяжело», — полагает Клименко.

Своим мнением эксперт поделился в рамках пресс-конференции «Роскомнадзор против Twitter: кто победит?», организованной ИА «Общественная Служба Новостей».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья