ENG
В мире, Технологии

Гиперсвязь 6G: гонки за первенство начались

Южная Корея в лице Samsung Electronics объявила миру о том, что технология 6G уже не за горами, а на финишную прямую разработчики выйдут в 2028–2030-х годах. Япония, обеспокоенная тем, что США и Южная Корея опередили страну в использовании 5G, выделяет инвестиции на развитие 6G, пытаясь наверстать упущенное и даже «стать лидером в сфере скоростных систем». Российские ученые из Санкт-Петербурга уже тестируют 6G-роутер. Общество начинает привыкать к термину «гиперсвязь» и обсуждать будущее с новой технологией. 

В июле 2020 года южнокорейская компания Samsung Electronics, которая является главным разработчиком стандарта 6G в Южной Корее, опубликовала доклад, в котором обозначила конкретные перспективы и временные рамки внедрения связи следующего поколения, назвав ее «гиперсвязью будущего».

Идея Samsung Electronics в отношении 6G состоит в том, чтобы перенести опыт гиперсвязи будущего во все аспекты современной жизни. Причем основными пользователями 6G будут и люди, и машины, а расширенная реальность станет «действительно захватывающей».

Доклад так и называется: «Технология гиперсвязи следующего поколения для всех» (Next Hyper-Connected Experience for All). Проектный документ включает технические и социальные тенденции, новые сервисы, требования, потенциальные технологии и ожидаемые сроки стандартизации сетей. По плану Samsung Electronics, коммерциализация услуг шестого поколения (6G) произойдет около 2030 года.

Ожидается, что разработка стандарта 6G может произойти уже в 2028 году, а массовая коммерциализация системы — через два года. Гиперсвязь позволит предоставлять сервисы на основе иммерсивных технологий XR (extended reality) — общее название для виртуальной и дополненной реальности. А также такие продукты, как высококачественные мобильные голограммы и цифровая репликация.

«В то время как коммерциализация 5G все еще находится на начальной стадии, никогда не рано начинать подготовку к 6G, потому что обычно требуется около 10 лет от начала исследований до коммерциализации коммуникационных технологий нового поколения», говорит Чой Сунхюн, возглавляющий Исследовательский центр передовых коммуникаций в Samsung Research.

Напомним: совсем недавно, в апреле 2019 года, Южная Корея стала первой страной в мире, которая начала коммерциализацию сети 5G. Сразу же после этого корейский технологический гигант Samsung заявил, что стремится развивать технологии 6G «с накопленным опытом и ноу-хау». Уже в мае 2019 года Samsung Electronics собрала группу разработчиков и основала исследовательский центр для изучения системы связи следующего поколения.

В докладе разработчиков сетей 6G сказано, что для запуска гиперсвязи должны быть соблюдены три категории требований: производительность, архитектура и надежность (то есть решение вопросов безопасности и конфиденциальности).

Новому стандарту потребуется обеспечить максимальную скорость передачи данных 1000 гигабит в секунду и задержку в воздухе менее 100 микросекунд, что в 50 раз превышает пиковую скорость передачи данных и составляет одну десятую задержки 5G. Для гиперсвязи планируется использование терагерцового (ТГц) диапазона частот, необходимы передовые дуплексные технологии, новые антенные технологии.

Под архитектурными требованиями разработчики подразумевают решение проблем с ограниченными вычислительными возможностями мобильных устройств. Кроме того, необходимо внедрение решений искусственного интеллекта (ИИ) в беспроводной связи.

О неизбежной тенденции применения искусственного интеллекта для сетей 5G+ говорилось в статье «6G на старте», опубликованной в первом номере научно-технического журнала «Электросвязь» и адаптированном для рядового читателя тексте на портале Digital Russia.

Ученые объясняют, что «интеллектуальность» станет неотъемлемой характеристикой сети 6G. Речь о так называемом «интеллектуальном подключении». Оно будет одновременно отвечать двум требованиям: с одной стороны, все связанные подключённые устройства в самой сети и соответствующие службы являются интеллектуальными. С другой стороны, сложная и огромная сеть сама нуждается в интеллектуальном управлении. «Интеллектуальное подключение» будет основной характеристикой, поддерживающей главные три функции сети 6G: глубокое соединение, голографическое соединение и повсеместное соединение.

Другие страны

Об исследованиях будущего гиперсвязи и инвестициях в разработку стандарта 6G также заявляли Китай, Финляндия и Япония. Уже два года подряд тематический саммит 6G Wireless Summit проходит в Финляндии. С начала года в Японии на правительственном уровне работает экспертный совет, отвечающий за разработку стратегии внедрения в стране 6G. А этим летом кабинет министров Японии объявил о выделении $652 млн компаниям, которые занимаются разработкой систем связи шестого поколения.

Япония тоже прогнозирует внедрение и коммерциализацию нового стандарта в 2030 году. Отмечается, что японские власти обеспокоены тем, что США и Южная Корея опередили страну в использовании 5G. Теперь Япония намерена наверстать упущенное и даже стать лидером в сфере скоростных систем.

Последние новости из России о разработках нового стандарта беспроводной связи говорят о том, что действующие игроки рынка и учёные тоже пытаются держать темп. Летом в интернет-источниках вышла информация, что компания MediaTek, один из ведущих производителей 5G-процессоров для смартфонов, приступила к работам над технологиями шестого поколения.

Группа ученых университета ИТМО создала сверхскоростной роутер, передающий данные в стандарте 6G, со скоростью передачи данных от тысячи гигабит в секунду. Разработчики предполагают, что промышленные образцы новых передающих станций появятся уже через несколько лет.

Российские эксперты отмечают, что пока на повестке дня — проблемы по внедрению 5G, и перспективная сеть шестого поколения лишь начинает обсуждаться. Тем не менее задача по реализации сетей 6G со временем станет актуальной ввиду заполненности прежних каналов связи.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья