ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Глава ФРС США внес порцию оптимизма на финансовые рынки

Главной интригой прошедшей недели стало выступление главы ФРС США на симпозиуме в Джексон-Хоуле. От него инвесторы ждали объявления сроков начала сокращения объемов выкупа государственных и ипотечных облигаций с рынка на баланс ФРС, что фактически означает вбрасывание новых денег в экономику.

Но после того как прошла информация, что мероприятие пройдет в онлайн-режиме из-за рисков коронавируса, большинство аналитиков стало придерживаться мнения, что Джером Пауэлл будет успокаивать рынки, стремясь не допустить их обвала. Так оно и произошло.

Как и в своих выступлениях ранее, глава ФРС заявил, что всплеск инфляции является временным фактором, поскольку показатели инфляции без учета ряда волатильных цен в целом близки к 2%. Несмотря на то что темпы восстановления экономики США превышают ожидания, ужесточение денежно-кредитной политики в данный момент он считает «особенно вредной» ошибкой. Самое главное в его речи — что «сроки и темпы предстоящего сокращения выкупа активов не будут служить прямым сигналом относительно сроков повышения процентных ставок». Из этого инвесторы сделали вывод, что о повышении ставки в ближайшие месяцы даже не идет речи. Следовательно, как показывает предыдущая практика, восходящий тренд по американскому рынку будет оставаться в силе до тех пор, пока не будет явных сигналов о повышении ставки ФРС.

«Инвесторов порадовала перспектива длительного сохранения низких процентных ставок в США даже в условиях сокращения покупок облигаций. Такой исход при прочих равных может обеспечить рисковым активам продолжение восходящего тренда до появления новых негативных общеэкономических сигналов. На неделе стоит обратить повышенное внимание на данные по деловой активности Китая, а также ключевой отчет по рынку труда США за август. После выступления Пауэлла инвесторам для нисходящей коррекции, похоже, придется поискать другие факторы», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Таким образом, поводов для распродаж рисковых активов не появилось; те, кто продавал бумаги в ожидании худшего, после речи Пауэлла бросились откупать проданное. Скорее всего, рост продолжится на текущей неделе.

Но если по американскому рынку акций сохраняется устойчивый восходящий тренд, индекс S&P 500 в пятницу в очередной раз обновил исторический максимум, то российский рынок акций со второй декады августа торгуется в высоковолатильном боковике.

Начало прошлой недели отечественные инвесторы начали очень бодро, но невысокие объемы торгов и покупка в основном «голубых фишек» на невзрачном внешнем фоне говорят о том, что покупки были сформированы за счет средств одного или нескольких очень крупных внутренних инвесторов.

Причем с большой вероятностью можно утверждать, что это были именно отечественные игроки, поскольку Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) многие недели подряд фиксирует отток западного капитала с российского фондового рынка. Так, за неделю по 25 августа иностранные фонды вывели из российских акций $50 млн против $60 млн неделей ранее. Однако то ли у этих покупателей кончились деньги, то ли они решили дождаться более низких цен, но с середины недели российский рынок акций стал показывать динамику хуже, чем западные «коллеги».

В целом же по итогам прошлой недели индекс Мосбиржи показал неплохой результат, прибавив в капитализации 1,4%. Причем в периоды снижения главного рублевого индикатора отечественного рынка акций спрос наблюдался во «втором эшелоне», что говорит о том, что инвесторы готовы покупать и ищут новые идеи.

Главной фишкой прошлой недели стали бумаги «Мечела»: обыкновенные акции взлетели в цене на 25,5%, привилегированные — на 40%. Поводом стало обновление исторических рекордов мировыми ценами на коксующийся уголь и отличная отчетность компании. Сейчас обе акции выглядят технически перекупленными, со дня на день по ним можно ждать фиксации прибыли.

Никак не могут начать новый восходящий тренд акции металлургов. Негатив для них исходит из Китая, который начал борьбу с ростом мировых цен на товарные активы. Так, на прошлой неделе агентство «Синьхуа» сообщило, что в начале сентября Китай продаст внутренним производителям 150 тыс. тонн цветных металлов из госрезервов. Однако и сильно падать бумаги сектора не будут из-за их высокой дивидендной доходности.

По-прежнему очень слабо выглядят акции нефтяных компаний, которые зачастую снижались при росте нефтяных цен. Некоторые трейдеры полагают, что какой-то крупный инвестор постепенно сокращает свои позиции в акциях «Роснефти», что негативно действует на весь сектор.

Не очень оптимистично аналитики смотрят и на перспективы роста цен на нефть. Поэтому покупка акций нефтянки — далеко не лучший вариант в текущей ситуации. «Круглую» отметку 300 руб. пробивали акции «Газпрома», но неделю они закрыли чуть ниже этого уровня. Акции «Газпрома» стоит держать в портфелях как из-за рекордных цен на газ в Европе, так и из-за ожиданий, что после запуска «Северного потока — 2» и урегулирования всех юридических вопросов в бумагу потянутся крупные мировые стратегические инвесторы.

Если внешний фон продолжит сохраняться позитивным, стоит ждать продолжения роста акций банковского сектора, которые в середине недели сняли техническую перекупленность. В целом картина по российскому рынку акций не выглядит особо оптимистичной. Индикатор по-прежнему не может вернуться в восходящий канал от середины декабря прошлого года. Можно уже говорить, что эта техническая фигура разрушена.

Сейчас на дневном графике проглядывается уровень поддержки в районе 3840 пунктов, а сопротивления — 3900 пунктов. Скорее всего, преграда будет пробита, индекс Мосбиржи пойдет в сторону 4000 пунктов. Однако добраться до этой отметки в ближайшее время будет невероятно трудно.

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья