ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Главные проблемы системы здравоохранения в период Сovid-19

Николай Дубинин

Николай Дубинин

Врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Добролов»

В настоящее время у граждан достаточно информации о работе системы. Данные о заболеваемости и смертности передают как сводки с фронтов. В связи с этим очевидны и важнейшие проблемы здравоохранения.  

В России прошли массовые увольнения врачей скорой помощи
Максим Богодвид / РИА Новости

Главные проблемы системы здравоохранения в период Covid-19 — это высочайшая заболеваемость наряду с «ветхозаветной» смертностью граждан. Последняя обуславливается в том числе главным недостатком — качеством медицинской помощи. Безусловно, также и недостаточным охватом вакцинацией, сложной эпидемиологической ситуацией, несоблюдением санитарных мер. И всё это несмотря на меры, предпринимаемые для профилактики коронавируса, — контроль и надзор за предприятиями, дезинфекцию офисов и помещений в местах массового скопления людей.

Судя по статистике, смертность остается высокой по всей стране. И это даже несмотря на окончание третьей волны. Люди так и продолжают погибать в реанимациях больниц.

Система контроля качества в России приводит к тому, что именно смертность — это наиболее достоверный показатель качества медицинской помощи. Показатель числа умерших невозможно подделать или скрыть. Часто мы имеем возможность оценить качество лечения в больнице только по числу умерших.

Еще никогда данные о смертности не были так наглядно представлены в динамике и в разрезе по регионам. Единственное, что у нас нет данных по смертности по отдельным медицинским организациям. Пример — смертность в больнице ГКБ № 40 (Коммунарка). Главный врач Денис Проценко заявил, что с начала пандемии в Коммунарку было госпитализировано более 30 тыс. пациентов, 8,5% из которых умерли.

Если не говорить о лечении Covid-19 в частных клиниках за собственные средства, что по карману крайне немногим, то доступность следует признать высокой. Пациенты госпитализируются во многие  перепрофилированные больницы. Очереди возникают из-за проблем с логистикой и на самых пиках пандемии.

Система здравоохранения московского региона показала достаточную пластичность. Однако многие врачи, средний и младший медицинский персонал не сохранили своих рабочих мест. Их покидали по разным причинам. Но в целом большинство медиков оказалось не готовым к новой реальности. Главная проблема — соблюдение техники безопасности на рабочем месте. И высочайшая заболеваемость медицинских работников показывает в том числе нежелание соблюдать требования техники безопасности наряду с объективными факторами заразности вируса.

Важно также отметить возросшую смертность от причин, не связанных с Covid-19. Многие медицинские организации были перепрофилированы под инфекционные отделения и не могли лечить соматических больных по собственному профилю.

Это относится и к работе скорой помощи, которая была занята коронавирусными пациентами и не успевала приезжать к неотложным больным.

Как показала нам пандемия, важная проблема здравоохранения — низкая медицинская грамотность населения. Частое принятие позиций антивакцинаторства. Непризнание опасности коронавируса и пандемии.

Медицинская (санитарная) грамотность — это наличие у людей знаний, навыков и мотивации, необходимых для получения, понимания и анализа медицинской информации.

Что уж говорить, медицинские работники часто навязывают свою ненаучную точку зрения. Пациенты же относятся к ней с повышенным вниманием.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья