ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Технологии

С чем столкнулись пользователи и разработчики за год использования отечественного софта

Павел Гуральник

Павел Гуральник

Магистр в области финансового инжиниринга и глобального банковского дела Европейской бизнес-школы Лондона, генеральный директор компании ISPsystem

Импортозамещение зарубежного софта в России началось еще в 2014–2015 годах после введения первых серьезных санкций. Но процесс шел медленно, в 2022 году из-за прекращения работы и ухода зарубежных компаний он начал набирать обороты. По статистике, до прошлого года только 35% госкомпаний соприкасались с ПО, разработанном в нашей стране. В 2022 году после введения санкций и ухода с рынка зарубежных компаний показатель вырос до 60%, а до 2024 года, согласно национальной программе «Цифровая экономика РФ», на российский софт должны перейти 70% государственных предприятий. Мы наблюдали и продолжаем наблюдать органичный и плавный скачок, но пользователи и разработчики так или иначе сталкиваются с трудностями. 

Виктор Толочко / Sputnik

Недостатки импортозамещения

Когда говорим об импортозамещении, важно понимать сферы применения российского программного обеспечения. Операционные системы и комплектующие — области, в которых разрабатывают продукты давно, но чтобы качественно их внедрить, понадобится еще несколько лет. Несомненно, в последнее десятилетие российские компании разработали функциональные комплексы для защиты данных, успешно конкурируя с зарубежными аналогами, но в аппаратной части такими достижениями похвастаться сложно. Пока что в стране нет необходимого уровня производства, чтобы обеспечить заказчиков. Но в нынешних реалиях игроки на рынке не теряют оптимизма и наращивают собственные компетенции.

В 2023 году часть зарубежных программ стала бесполезна. Работа и поддержка полностью прекращены, либо предоставлен ограниченный функционал. Некоторые организации столкнулись с уходом компаний, программные продукты которых содержали в себе все корпоративные HR-данные: личные данные сотрудников, зарплаты, должности. С их уходом компаниям пришлось разрабатывать информационные системы самостоятельно или обращаться к сторонним разработчикам, а это дополнительные затраты. Например, некоторые фирмы работали с макросами в Excel, направленными на повышение удобства пользователей, от чего тоже пришлось отказаться. После ухода корпорации Microsoft с российского рынка им пришлось полностью переписывать внутренние системы, неся миллионные убытки.

И хотя импортозамещение еще не вошло на 100% в отечественный бизнес, многие компании уже органично перешли на российский софт, а остальные справляются без него.

Влияние санкций на IT-сферу

Влияние санкций почувствовали практически все российские отрасли, в том числе и IT. Например, доставлять микроэлектронику из США в настоящее время очень сложно. Это делается через параллельный импорт, но масштабы закупок небольшие. Как было указано ранее, сильнее всего пострадали компании, которые пользовались зарубежными платформами и решениями. Заместить их сейчас сложно из-за отсутствия на рынке подобных предложений, хотя спрос большой. И если «железо» еще как-то можно поставлять, то вопрос с лицензиями встает достаточно остро. Некоторые организации находят пути продления, но часть зарубежных производителей попросту прекратила поддержку российских клиентов, и отечественным вендорам пришлось срочно закрывать эту потребность. Ведь большинство компаний, использующие подобные платформы, работают с массовым сектором и, помимо серьезных финансовых затрат, сбои в обслуживании чреваты серьезными убытками и оттоком клиентов.

Позитивные стороны. На российском рынке в сегменте общесистемной инфраструктуры уже есть решения, закрывающие часть потребностей заказчиков. Они обладают всем необходимым базовым функционалом, но вендорам предстоит путь в несколько лет, чтобы войти в гонку с зарубежными компаниями.

Процесс перехода на отечественное ПО

В России создан Единый реестр отечественного программного обеспечения. В нем аккумулированы все аналоги и другие разработки. В перечне выделены категории, среди которых программы для видеоконференций, социальные сети, корпоративные мессенджеры, браузеры и т.д. 

Предприятия уже сегодня могут функционировать на базе российских ИТ-решений, что важно для исправной работы критической инфраструктуры бизнеса и государства. У заказчиков появилась возможность сравнивать инструментарий, производительность, технологии, как программное решение встраивается в существующую инфраструктуру и т.д. Есть целые экосистемы, которые способны закрыть основную часть потребностей пользователей из различных областей бизнеса, и именно на них фокусируются отечественные разработчики. У этого сегмента высокий потенциал, и если использовать компетенции, полученные в результате работы с западным оборудованием, и применить накопленный опыт к нашим локальным технологиям, то уже в ближайшее время у нас могут появится востребованные и конкурентоспособные ИТ-продукты.

Чек-лист для компании, чтобы перейти на ПО, произведенное в России

  1. Определите задачи и требования. Так можно отсеить ненужные программы и системы, не отвечающие необходимым параметрам для работы.
  2. Выберите продукты, исходя из сформулированных задач для ПО.
  3. Протестируйте выбранный софт. За время тестового использования вы поймете, что можно внедрить и какие другие системы придется подстраивать к интеграции. Таким образом можно увидеть, соответствует ли необходимым требованиям выбранное программное решение.
  4. Обучите персонал работе с нововведенной системой. Сотрудники должны понимать, как взаимодействовать с программным обеспечением.
  5. Действуйте поступательно. Последовательный запуск и отлаживание работы с новым программным софтом поможет отследить микросбои, проблемы и незамедлительно их устранить.

Выводы

Если говорить о главной боли IT-рынка — это острая нехватка оборудования и программных решений. Мы пока что не в состоянии заместить разработки ушедших иностранных компаний. Российские предприятия загружены, а из-за санкций и нарушения логистики быстро получить оборудование сложно, сроки доставок увеличиваются. Но все участники рынка настроены позитивно. Заказчики вышли на конструктивный диалог с вендорами, и главное — появилось понимание пула задач, определен приоритет. И в этом году, с точки зрения импортозамещения российского программного обеспечения, IT-компании смогут закрыть больше потребностей своих клиентов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья