ENG
Регионы / Спецпроекты

Города в Арктике могут накрыть «взрывающиеся воронки»

«Взрывающиеся воронки» могут представлять угрозу для населенных пунктов в Арктической зоне, их надо подробнее изучать и научиться предсказывать. Об этом заявил академик РАН, известный специалист по мерзлотоведению и геофизике криолитозоны Владимир Мельников, выступая на круглом столе «Россия в Арктике: вызовы и перспективы развития» в пресс-центре «Комсомольской правды».

«Появление “взрывающихся воронок” (по мнению ученых, они могут образовываться от газовых прорывов — ред.) в Арктике стало нечто систематичным. Например, только на Ямале было зафиксировано 6 таких воронок. Они не такие маленькие, как вы думаете, — 50 метров в глубину и несколько десятков метров в диаметре. Через год-два после образования эти воронки заливает вода, и там образуются озера», — рассказал ученый.

По его словам, ученые до сих не могут разобраться, какие факторы привели к образованию воронок.

«У нас не хватает финансирования, оборудования для выявления причин. Мы никак не можем найти “триггеры” — спусковые крючки, провоцирующие образование воронок», — отметил Владимир Мельников.

Он выразил опасение, что такие воронки могут образовываться в любых местах на арктической территории, и они могут нести угрозу населенным пунктам. Владимир Мельников обратил внимание на то, что Арктика остается тяжелой для изучения территорией.

«Береговая линия Арктики постоянно изменяется из-за того, что льды тают. Каждые 15-20 лет в России должны появляться новые карты Арктики, так как территория там постоянно меняется», — рассказал академик, добавив, что это затрудняет изучать Арктику.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья