ENG
Новости

Госдума усилила контроль за наличными

Игорь Зарембо / РИА Новости
Игорь Зарембо / РИА Новости

Банки будут передавать больше сведений об операциях компаний с наличными в Росфинмониторинг, поскольку Госдума приняла поправки в соответствующий закон №115-ФЗ. Об этом сообщает издание «Учет. Налоги. Право».

В настоящее время компании могут обойтись без дополнительного надзора, если операции с наличностью обусловлены их хозяйственной деятельностью. В новой редакции Закона №115-ФЗ оговорку о хозяйственной деятельности исключат.

Большинство компаний не заметит, что изменилось, считает партнёр, исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. Но число контролируемых операций увеличивается, теоретически это может привести увеличению случаев блокировки счетов.

Перечень операций, подлежащих обязательному контролю в рамках закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, постоянно расширяется на основании рекомендаций межправительственной организацией FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

«Сейчас ужесточат контроль за наличными операциями. Теперь обязательному контролю (со стороны уполномоченных организаций и Росфинмониторинга) подлежат все операции по снятию или зачислению на счет юридического лица наличных свыше 600 тыс. руб. Ранее это были операции, не соответствующие характеру деятельности компании, — поясняет юрист. — Кроме того, для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, расширен перечень операций, по которым отправляются сведения в Росфинмониторинг при наличии подозрений в легализации преступных доходов. Теперь в указанные сведения нужно включать информацию о бенефициарном владельце клиента».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья