ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение, Технологии

Грабли как предчувствие: методика импортозамещения ИТ-решений для компаний

Глеб Антипов

Глеб Антипов

Исполнительный директор ООО «ДиСи Инжиниринг»

Два года назад, после известных всем событий, российский ИТ-рынок изменился раз и навсегда. Бизнес-принципы взаимовыгодного партнёрства, институт профессиональной репутации, гарантированный уровень обслуживания, переплата за надёжность — были разрушены теми, кто сам и принёс в своё время эти ценности, казавшиеся незыблемыми, в дикую деловую жизнь России 90-х. Потеря российского рынка в обороте зарубежных производителей вроде бы не очень значительная, по разным оценкам это несколько процентов. Однако, скорее всего, эта потеря навсегда, так как за прошедшее время произошел фундаментальный сдвиг финансовых потоков в сторону российских (а там, где их недостаточно, — китайских) решений.

Фото: Kevin Ku / Unsplash

Существуют три официальных реестра (списка) отечественных ИТ-продуктов:

Название Когда появился Количество продуктов
Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (РЭП) 2020 г. 20 тысяч
Реестр телекоммуникационного оборудования (ТОРП) (с 2024 года является частью РЭП) 2010 г.
Реестр российского программного обеспечения 2016 г. 20 тысяч

Попадание продукта в соответствующий реестр гарантирует преференции при проведении государственных закупок. Всё чаще устанавливается прямой запрет на закупку любой иностранной продукции, особенно для критичной ИТ-инфраструктуры.

Специальная комиссия при Министерстве промышленности и торговли проверяет страну производства оборудования у кандидатов на включение в первые два реестра, Министерство цифрового развития занимается тем же для программного обеспечения. Критерии для прохождения проверки постоянно ужесточаются, реестры обновляются и через это сито просеивается всё более чистая в смысле импортозамещения «мука».

На настоящий момент в реестре можно обнаружить практически любое программное или аппаратное решение, кроме совсем сложных и узкоспециальных. И это — хорошо.

Не очень хорошо то, что наличие продукта в реестре ничего не означает в смысле качества функционирования. Бывают такие случаи, когда рабочие образцы были продемонстрированы только комиссии для регистрации, а потенциальным заказчикам производитель отказывается «показать товар лицом». Предполагается, что рынок сам выдавит неэффективных игроков. Это и происходит сейчас в процессе импортозамещения (или, как принято среди своих, — обеспечения импорт-независимости), которым озабочены большинство компаний, зарегистрированных в российской юрисдикции.

Небольшие размеры отечественного рынка означают ограниченные инвестиции в разработку и ограниченное количество образцов, работающих в реальной эксплуатации. Для лечения «детских» болезней любого продукта нужно достаточно времени — наработать на отказ, разобраться в причинах и устранить их. Перед внедрением отечественного решения следует ясно отдавать себе отчёт в том, что хотите вы того или нет, вы теперь — партнёр производителя в благом деле улучшения его продукта. От этой мысли необходимо отталкиваться, планируя новую жизнь в новых реалиях.

К настоящему моменту можно утверждать, что импортозамещение ИТ-решений с сохранением подавляющего большинства необходимого функционала — возможно. Однако, чтобы уменьшить риски необоснованных потерь, необходимо последовательно придерживаться определённых подходов, изложенных ниже.

1. Не спешите

Готовьтесь к марафону. Так, как раньше, точно не будет. Заложите хотя бы полгода на предварительные исследования и полгода на внедрение — и будьте готовы всё это время плотно и ударно работать вместе с производителями и интеграторами. Готовьтесь увеличивать бюджеты на капитальные расходы, иногда в 3–5 раз — это связано не только с жадностью производителей, но и с возросшими финансовыми и логистическими рисками, а также — с размерами рынка, ведь чем меньше оборот, тем дороже единичный образец.

2. Обновите соглашения с бизнесом

Если отношения бизнеса и ИТ в вашей компании до сих пор не были формализованы, самое время внедрять лучшие мировые практики и начать с разработки каталога ИТ-услуг. Согласуйте его со всем стратегическим и оперативным менеджментом, сопроводив многочисленными пояснениями, что на этот раз всё по-настоящему и то, чего не будет в каталоге, — перестанет работать в реальности. Потратьте время на то, чтобы убедиться: вас точно услышали и поставили свои подписи осознанно, потому что через некоторое время к вам всё равно придут с эмоциональными вопросами — и тогда подписи станут вашей защитой.

3. Освежите понимание своих ресурсов

Если у вас до сих пор не было ресурсно-сервисной модели, самое время разработать её. Расспросите про особенности каждого уровня ответственные за него эксплуатирующие подразделения и не слушайте их разговоров о том, что ничего импортозаместить нельзя, невозможно, не получится, не заработает. Подготовьте их ментально и финансово к тому, что будущее всё равно наступит, но туда берут не всех. При необходимости — не стесняйтесь обновить и персонал, потому что им на самом деле придётся получать новые компетенции, и те, кто к этому не готов, могут сильно мешать процессу.

4. Опыт вперёд теории

Не поддавайтесь желанию запланировать импортозамещение последовательно, так, как принято делать при классическом инженерном подходе, например — сначала инфраструктура, потом сервисы, потом приложения… Планируйте в той последовательности, в которой у вас будет оформляться опыт проверки существования рабочих отечественных решений, желательно — у знакомых вам людей.

5. Упрощайте требования до предела

Начните планирование работы импортозамещённого решения с честного анализа: какие функции работающих у вас решений реально нужны, а какие являются «плюшками» и «украшательством». Про плюшки забудьте — хотя бы на время — и не обращайте внимания на плюшки отечественных решений. Сфокусируйтесь на главном. Самый нужный, ядерный функционал, без которого всё развалится. Спуститесь на шаг или два ниже в своих привычках: подумайте, вы действительно сейчас используете весь функционал вашего active-active решения — или вам на самом деле достаточно active-passive в тёплом или может быть даже в холодном режиме. Главное, чтобы то, что точно нужно, — точно заработало после модернизации.

6. Упрощайте выбор до предела

Не затягивайте переговоры с производителями, не пытайтесь исследовать всех сразу в поисках идеального, не тратьте время на очарованность красивыми презентациями. Решения меняются буквально каждый день. Развивается функционал, растёт устойчивость, выпускаются новые версии. Рынок очень активен, и вы не сможете за ним угнаться. Сделайте быстрый анализ на основе того, в чём вы уверены по итогам своего личного общения — с доверенными лицами, с управляющей компанией, с начальством, с кем угодно. Составьте шорт-лист наиболее перспективных вариантов. Чем короче — тем лучше, например не более пяти. Выберите три самых перспективных из них и, если есть время, протестируйте или запросите демонстрацию. Выбирайте на этом этапе не только продукт, но и производителя — как он общается с вами, реагирует на запросы в сервисную службу. Представьте, что завтра вы останетесь один на один с этим решением. По итогам тестирования выберите одно решение и обязательно начните с пилотного внедрения.

7. Обязательное пилотное внедрение

Ограничьте пилотный проект самым минимальным функционалом, но убедитесь в том, что он работает во всех мыслимых и немыслимых ситуациях. Уделите осознанно много времени на разработку технического задания и методики приёмочных испытаний. Убедитесь, что по итогам испытаний работают именно те функции, которые описаны и согласованы в каталоге ИТ-услуг. Убедитесь, что вы сможете головой ответить за каждый пункт в каталоге (а если не сможете, то знаете, кто сможет, вплоть до конкретных ФИО).

Так вы последовательно, стежок за стежком, будете «пришивать» к согласованным с менеджментом пожеланиям техническую реальность. Так вы минимизируете боль пользователей от неожиданных изменений в привычной работе.

8. Крепко держите руль

Приступайте к полноценному внедрению и готовьтесь на время окунуться в море проблем, но не унывайте — все проблемы решаются с современными технологиями.

Ну и, конечно, не забудьте выбрать надёжного партнёра, который будет помогать на каждом этапе. Имя и опыт в наступивших реалиях мало что значат сами по себе — у всех мало опыта, а головастые «рок-звёзды» в крупных интеграторах расписаны на годы вперёд. Выбирайте партнёра, который демонстрирует системный подход, не стремится обаять и успокоить вас рассказами, а предлагает конкретные планы и решения. И всё получится.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья