ENG
Стартапы

Хай-тек посреди пустыни: агростартапы Израиля

Судьба обделила Израиль природными ресурсами для ведения сельского хозяйства: в основном там пустынный ландшафт. Тем не менее, внедряя передовые технологии в агропром, израильтяне добились значительных успехов. Мало того что страна импортирует говядину, зерно, сахар, чай и кофе, — она также является крупным экспортером фруктов.

© Иван Михайлов / Фотобанк Лори

Примерно до начала 90-х с хай-теком в Израиле было не очень. Огромное количество ученых, приехавших из СССР и стран Восточной Европы во время массовой репатриации, оказалось мало востребовано на исторической родине. В одной из юмористических программ того времени жених приходит к родителям невесты в момент, когда те солят огурцы. Жених говорит: «Ну, я такую роскошь не могу себе позволить, я программист». Однако в 90-х положение резко изменилось: стали создаваться бизнес-инкубаторы, среди русскоязычных израильтян получившие название «теплиц». В настоящий момент существует одна «теплица», специализирующаяся исключительно на биотехнологиях, которые считаются среди стартапов приоритетным направлением. Всего теплиц 26. Наиболее приоритетны среди агропромышленных стартапов те, что связаны с водосбережением, селекцией растений, приспособленных к пустынному климату, и альтернативная энергетика, что продиктовано специфическими природными условиями страны. Государство ежегодно инвестирует в агротехнические исследования и стартапы 300 млн долларов США, большая часть этих средств идет на селекцию; по части водосбережения в настоящий момент израильские компании занимают 50% мирового рынка капельного орошения.

Среди стартапов в 2016 и 2017 годах можно привести примеры крупнейших из них — компании ATP Labs и Agritask, основанные бывшими аналитиками и технологами вооруженных сил Израиля, решившими применить в мирной жизни свои знания, полученные в военной сфере. ATP Labs специализируется на предоставлении фермерам информации в реальном времени и с применением облачных технологий о состоянии посадок, погоде и многих других важных для земледелия факторах, которые информационная система получает посредством сенсоров, аэрофотосъемки, анализа воздуха и т.п. Agritask также представляет собой информационную систему, основанную на прогнозах погоды, данных с сенсоров о посевах, аэрофотосъемки и т.п. , —  только эти данные сопоставляются с результатами деятельности сельскохозяйственных предприятий по всему миру.

В 2017 году наиболее крупным стартапом был Prospera, привлекший 15 млн долларов США в ходе инвестиционного раунда «В». Как и два предыдущих стартапа, Prospera занимается сбором информации для фермеров: камеры и датчики в полях с посевными культурами анализируют состояние каждого растения для обнаружения болезней, заражения паразитами, недостатка питательных веществ и других проблем. Prospera также позволяет определить точный срок сбора урожая.

«Мы пытаемся выяснить, какой минимальный отдельный показатель приносит наибольшую пользу», — говорит Дэниел Коппел, соучредитель и генеральный директор Prospera.

В 2016 году состоялся раунд «А», привлекший 7 млн долларов США. В нем участвовали Israel Cleantech Ventures и Bessemer Venture Partners. В раунде «В» основными инвесторами выступили телекоммуникационные компании Qualcomm (точнее говоря, венчурное подразделение той Qualcomm Ventures) и Cisco. В настоящий момент пользователями системы Prospera являются фермеры не только в Израиле, но и в США, Евросоюзе и Мексике; самым масштабным пользователем является компания Naturesweet Tomatoes — один из крупнейших собственников теплиц в США и Мексике, выращивающих помидоры. Пока Prospera работает только с теплицами, но к раунду «С» приспособит изобретение и к посевам на открытом воздухе.

Еще один крупный стартап, внедряющий хай-тек в сельское хозяйство, — Taranis, привлекший в ходе инвестиционного раунда «А» 7,5 млн долларов США, главным образом от компаний Finistere Ventures и Vertex Ventures. В меньшей степени участвовали в раунде компании Eshbol Investments, Mindset Ventures, OurCrowd и бизнес-ангел Eyal Gura. Как и предыдущий стартап, Taranis также является высокотехнологичной платформой мониторинга посадок сельскохозяйственных культур, однако не теплиц, а злаковых полей. В функции платформы входит прогноз погоды, обследование поля, сенсоры по полю, дистанционное зондирование, прогноз болезней. Прогноз погоды выводится на монитор с точностью 4 километра на пиксель — в то время как обычный прогноз погоды в интернете имеет точность 26 км на пиксель. Учредитель компании Офир Шлам подчеркивает, что склонность к подобному анализу заложена в истории его семьи: три поколения предков занимались земледелием в Израиле, сам же Шлам отслужил 9 лет в элитной части разведки израильских вооруженных сил, где и получил опыт в метеорологии и компьютерных технологиях. Кстати, в числе стран, где в агропроме применяется платформа Taranis, есть и Россия.

Подводя итоги стартапов в 2016 и 2017 годах, можно выделить несколько направлений в области сельскохозяйственных высоких технологий:

  • Биотехнологии. Разведение семян и бактерий, генетические технологии. Крупнейшие стартапы — Groundwork BioAg, Rootility, Kaiima.
  • «Умное земледелие». Цифровые технологии, позволяющие делать прогноз по ежедневным действиям фермеров (ирригация, риск-менеджмент, борьба с вредителями и т.п. ). Крупнейшие стартапы — Taranis, Phythech, Cropx.
  • Защита посевов. Разработка биологических или химических веществ, используемых для защиты посевов от вредителей и болезней, нетоксичных и дружественных к окружающей среде. Крупнейшие стартапы — Biofeed и EdenShield.
  • Автоматика и роботы. Компании, занимающиеся автоматизацией работы на ферме, сбора урожая и т.п. Крупнейший стартап — Metomotion.
  • Ирригация и управление подачей воды. Как известно, у Израиля с пресной водой проблемы. Крупнейшие стартапы в области опреснения соленой воды и управления орошением — Neotop и Emefcy.
  • Хранение после сбора урожая. Технологии для снижения потерь после сбора урожая. Крупнейшие стартапы — Amaizz и Valentis Nanotech.
  • Связь фермеров с потребителями. Платформы, обеспечивающие выход производителей на конечных потребителей. Крупнейший стартап — Avenews-GT.
  • Инновационные системы фермерства. Разработка теплиц, гидропоники и т.п. Крупнейшие стартапы — Fluxи FloraFotonica.
  • Технологии для разведения животных. В том числе вакцинация.

В настоящий момент, по версии сайта www.israel21c.org, лучшая дюжина инновационных сельскохозяйственных компаний Израиля выглядит так:

  1. Evogene. Семеноводческая компания, разработавшая ряд генетических методик и утверждающая, что не использует трансгенных технологий и ГМО. Мировой лидер биотехнологий «Монсанто» имеет здесь долю, а акции компании торгуются на NYSE.
  2. AfiMilk. Компания, поставляющая молоко на экспорт; особенно велик экспорт в ряд азиатских стран, где только недавно начали употреблять молоко в пищу. Известна разработками технологий, позволяющими фермеру узнать потенциальное качество молока, которое можно получить от стада, долю протеина в нем, и ряд других важных параметров, которые транслируются на мониторы в реальном времени.
  3. Kaiima. Получила широкую известность в 2014 году, когда привлекла рекордную сумму в 65 млн долларов США от Horizon Ventures, International Financial Corporation и Infinity Group на проект увеличения урожайности растений без использования ГМО на 10-50% за счет удвоения числа хромосом: специалисты компании искусственно ускоряют естественный процесс.
  4. Hazera Genetics. Ведущая в мире семеноводческая компания, производитель и экспортер зерен овощей и полевых культур. Первоначально принадлежала кибуцникам и фермерам, теперь же принадлежит французской компании.
  5. BioBee. Находится в религиозном кибуце Сде Элиягу. Производят вспомогательную продукцию — насекомых, полезных для сельского хозяйства: опыляющих пчел и мух, хищных клещей, уничтожающих вредителей. Известна по всему миру своей хитростью: насекомые лишены способности размножаться, в результате чего фермеры вынуждены покупать у компании продукцию ежегодно.
  6. Agro-Shelef. Компания производит натуральные репелленты, замещающие обычные пестициды. Репелленты делаются на заказ: сначала выясняется обстановка с насекомыми на конкретном участке сельскохозяйственных земель, потом при помощи компьютерных технологий определяется, какие репелленты будут работать лучше всего; по результатам исследования производится эмульсия масел, отпугивающих насекомых.
  7. Rosetta Green. Компания открыта уже упомянутой «Монсанто» в 2013 году. Она специализируется на исследованиях в области микроРНК растений, «настраивая» их свойства, что позволяет контролировать ключевые процессы в выращивании кукурузы, пшеницы и риса.
  8. MiRobots. Производитель роботизированных систем доения, фактически позволяющих обходиться без участия операторов доильных установок.
  9. Israel Algatechnologies. Компания, занимающаяся культивированием водорослей. Биотехнологическая компания недавно была куплена инвестором из Великобритании, основной ее продукт — натуральный антиоксидант астаксантин, получаемый из водорослей, выращиваемых в пустыне Негев.
  10. Aqua Moaf. Компания, специализирующаяся на аквакультуре и разведении рыбы. На рынке уже 20 лет, работает не только в Израиле, но и во многих других странах мира. В 2013 году объявила о создании крупнейшего рыбоводческого хозяйства по разведению тилапии в Европе. Хозяйство находится в Польше и производит 1200 тонн тилапии в год.
  11. Rootility. Компания занимается селекцией растений с наиболее здоровыми корнями с применениями высоких технологий. За счет этого достигается повышение урожайности примерно на 30%.
  12. Beeologics. Производитель препаратов, повышающих иммунитет пчел к смертельным эпидемиям. В 2012 году компания была куплена «Монсанто». Имеет филиалы на территориях Израиля и США.

Автор: Роман Мамчиц

 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья